Алена Савченко: стала сильнее и еще более мотивированной благодаря Штойеру

Сегодня, 19 ноября, в Таллине (Эстония) проходит турнир серии «Челленджер» по фигурному катанию. В соревнованиях спортивных пар с результатом 214,42 балла победителями стали Алена Савченко и Бруно Массо, представляющие Германию. После завершения выступления своими впечатлениями от турнира поделилась Алена Савченко.

— Кататься сегодня было тяжело, — сказала Алена Савченко. – Вчера чем-то отравилась за ужином. Думала даже сняться с соревнований, но потом решила выступать. Мы с Бруно ведь так долго ждали этого момента!

— Короткая программа была поставлена, словно специально для Бруно, а произвольная больше подходит вам?
— Не могу припомнить, чтобы у нас с Робином Шолковы была подобная программа. В нынешней классика сочетается с модерном. Мы долго не могли определиться с музыкой, пока не встретили хореографа Гэри Бэкама. Он работал с олимпийскими чемпионами Солт-Лейк-Сити Джеми Сале и Дэвидом Пеллетье. Все получилось спонтанно: Гэри приехал в Оберстдорф на соревнования ветеранов, и наш тренер подарил урок с ним. Нам с Бруно понравились его сумасшедшие движения, и я сразу же взяла быка за рога – попросила поставить нам программу. Хореограф удивился, но согласился.

— Во время вынужденного отсутствия на соревнованиях у вас была возможность обкатывать новые программы в шоу?
— Нет, это запрещено правилами ISU. Максимум, что мы могли, это пригласить судей и небольшое количество друзей на тренировку. Именно поэтому нам с таким большим трудом дается возвращение на публику. Нужно заново привыкать к атмосфере соревнований.

— Вторым стартом для вас станет турнир серии «Челленджер» в Варшаве. Что-то в своих программах усложните?
— Посмотрим. До старта в Варшаве осталась неделя. Что-то кардинально поменять не успеем. Да и задачи такой не стоит. Для нас главное – чисто откатать программы. Усложнять их будем к чемпионату Европы.

— В России сейчас идет полемика между сторонниками и противниками включения в программы парников четверных подкруток. Кто, по-вашему, победит в этом споре?
— Пробовать исполнять четверные подкрутки на тренировках будут все. Те, кто почувствует, что способен выполнить их на соревнованиях, будут рисковать. Только чисто выполненные тройные подкрутки с плюсами от судейской бригады могут стоить в итоге выше четверных. Все непредсказуемо.

— После 11-и лет работы под руководством Инго Штойера сложно было привыкать к требованиям другого тренера?
— Отказ Штойера тренировать нашу пару стал для меня шоком. Все-таки 11 лет мы вместе работали и зарабатывали деньги для продолжения работы. Конечно, Инго обидно, что немецкая федерация не принимает его на официальную работу. Только для тренера интересы спортсмена должны быть превыше всего. Штойер прекрасно знает: будут успехи у его пар – будет успешным во всех отношениях он сам. Жаль, что наше сотрудничество закончилось именно так. Поначалу было тяжело, но я стала еще сильнее и еще более мотивированной.

— Куда уж больше?
— Ни в чем в мире нет предела.

— Ваш партнер признался, что рабочим языком на тренировках является английский. У кого он лучше, у вас или у Бруно?
— У Бруно, который уже давно общается по-английски. Я всегда мечтала его выучить, даже давала небольшие интервью в смешанной зоне. Чтобы выучить язык, нужно постоянное общение. Когда переехала в Германию, прежде всего, нужно было учить немецкий. Сейчас появились возможности усовершенствовать и английский. На нем не только с партнером, но и с возлюбленным объясняюсь.

allsportinfo.ru

Загрузка...

Поиск
Загрузка...