Алина Загитова: играла с папой в хоккей и побила до синяков коленки
На завершившемся в Санкт-Петербурге чемпионате России по фигурному катанию Алина Загитова впервые в карьере завоевала золотую медаль. В интервью журналистам, среди которых был и корреспондент агентства «Р-Спорт» Андрей Симоненко, 15-летняя чемпионка рассказала о том, задирает ли она нос от всеобщего внимания, узнают ли ее в метро, об опыте игры в хоккей и с кем из спортсменов больше всего хочет познакомиться.
— Алина, как для вас прошел этот чемпионат России?
— На короткую программу когда выходила, почему-то не волновалась, это для меня было странно. На произвольной программе прошла свои три стадии волнения, которые меня всегда сопровождают. Здесь было все как обычно.
— Какие такие стадии?
— Не могу сказать (смеется). Ну ладно, скажу. Сначала ладошки потеют, потом ноги мерзнут. И в конце начинает чуть-чуть потрясывать.
— А сердце в пятки не уходит?
— Наверное, нет. До такого не доходило.
— Каскад в короткой программе у вас какой-то заколдованный — здесь снова ошиблись на нем.
— Думаю, почему это происходит, но пока не знаю ответа. Наверное, дело в голове. Нужно эту ошибку из головы выкинуть. Такое и на тренировках было — когда этот каскад вот-вот надо прыгнуть, сразу как-то зажимаюсь. Мышцы не чувствую.
— Но в произвольной программе же нет проблем.
— Там просто иду и делаю этот каскад. А в короткой слишком много думаю над ним.
— Ваши программы иногда называют несбалансированными — все прыжки во второй половине. Мол, это нечестно или некрасиво. Что вы на это можете ответить?
— Есть такие программы, в которых действительно фигуристы как будто две минуты терпят и только потом прыгают. Но у меня все сбалансировано — все элементы под музыку, есть точки, есть акценты. И прыжки в такты музыки.
— Чем больше побед, тем больше внимания — постоянные интервью, вас показывают по телевидению. Как ощущения от всего этого?
— Мне очень нравится. Но пытаюсь себя сдерживать и не задирать нос.
— А что, хочется?
— Да нет, вообще-то.
— Чувствуете, как к вам меняется отношение со стороны других людей?
— Честно говоря, не чувствую. У меня не очень много друзей, с которыми я общаюсь. Только в фигурном катании есть люди, которых я постоянно вижу. Но это спорт, мы скорее соперницы.
— Вы как-то рассказывали, что боитесь вашего тренера Этери Тутберидзе. Сейчас выигрываете турнир за турниром. Все еще боитесь?
— Это было давно, когда я к ней только пришла. Сейчас наши отношения поменялись. И она меня стала лучше чувствовать, и я ее. Каждый день много разговариваем, не только о спорте. Она дает мне жизненные советы.
— Она действительно строгая?
— На льду требовательная. А в жизни нормальный, спокойный человек.
— Советы в основном какие дает?
— Да разные. И о жизни после спорта разговариваем, и о том, с чем каждый день сталкиваемся — макияж, прическа, одежда.
— Вы сразу нашли свой стиль в макияже?
— Когда пришла в группу Этери Георгиевны, посмотрела, как ухаживают за собой Женя Медведева, Юлия Липницкая, Серафима Саханович, и тоже начала краситься. Конечно, искала свой стиль, подбирала тени, подкрашивала ресницы, стрелки начала рисовать.
— Смелые эксперименты делали?
— Фиолетовые, черные губы пробовала делать. Но на улицу в таком виде не выходила.
— Вас там узнают?
— Был только один случай, когда узнали. В метро ехала, чувствую — девочка какая-то на меня смотрит. Думаю, чего это она? А потом она подсаживается и спрашивает: вы Алина Загитова? Я отвечаю — да. Она так обрадовалась! Начала меня обнимать, говорить мне, как болеет за меня. Ну и в ледовом дворце маленькие дети, которые этикета еще не знают, как начнут кричать: ой, Алина Загитова идет!
— А девочка та в метро в итоге что?
— Автограф взяла.
— Красный цвет — цвет лидера. Когда начинали сезон в красном платье для произвольной программы, думали, что будет впереди?
— Не помню, что тогда думала, и даже не знала, какое платье для меня готовят. Но оно мне сразу очень понравилось. Благородно смотрится.
— Хотелось бы в будущем стать модельером?
— Нет. Скорее, хочу ресторанчик открыть.
— Какой кухни?
— Японской.
— Вы рассказывали, что следите за хоккейным клубом «Ижсталь» из родного Ижевска, где работает тренером ваш папа. Как у них дела?
— Был не самый лучший период. Много сильных спортсменов ушло, финансовые проблемы. Но сейчас получше стало. Команду поддерживают, и даже болельщики собрали деньги в помощь. Это очень благородный поступок. Думаю, что все лучшее у «Ижстали» впереди.
— Вы на диете или можете чем-то себя побаловать?
— Чем-то сладким, вроде шоколадки, могу.
— В соцсетях много времени проводите?
— В «Инстаграме» редко когда что-то выкладываю. Только что-то связанное с очень яркими эмоциями. Вот когда в Японии много игрушек подарили, это было очень приятно. Я как раз пост сделала про это.
— Статьи в прессе про себя читаете?
— Нет, отдаляюсь от этого.
— Есть спортсмен, с которым хочется больше всего познакомиться?
— Алина Кабаева!
— Потому что вас назвали в ее честь?
— Нет. Она выдающаяся спортсменка и очень много сделала для страны.
— Вы же вроде бы не должны помнить, как она выступала…
— Я все пересматривала, фильмы смотрела про нее и про ее тренера. Очень много про нее знаю. Но и другие наши гимнастки мне очень нравятся. Как и сама художественная гимнастика.
— Если бы предложили выбрать художественную гимнастику или фигурное катание…
— Выбрала бы фигурное катание, конечно!
— А хоккей? Женщины же играют в него.
— Наверное бы не выбрала, но вообще в хоккей мы с папой играли как-то, когда я приезжала. Все коленки себе побила до синяков.
— На хоккейных коньках или на фигурных играли?
— На фигурных. Мне как раз надо было раскатать новые коньки, там зубцы слишком большие были.
— Евгений Плющенко тоже играет в хоккей и говорит, что это совершенно другая техника.
— Так и есть.
— Тренеры не запрещают заниматься экстремальными видами спорта?
— Раньше ничего такого не говорили, а сейчас — да. Нужно беречь себя.
— Ожидания в начале сезона совпадали с тем, что сейчас с вами происходит?
— Да пока это все не очень важные соревнования. Все главное впереди. Да и следующие сезоны будут, я в них тоже хочу хорошо выступать.