Алина Загитова: «Я скучала по соревновательным ощущениям, адреналину, потому что в жизни мне этого не хватает»

Олимпийская чемпионка Алина Загитова лидирует после короткой программы на турнире в Оберстдорфе. После проката с ученицей Этери Тутберидзе побеседовала корреспондент Татьяна Фладе.

— Алина, как оцениваешь свой первый старт, первый прокат в новом сезоне?
— Оцениваю нормально, потому что чувствовала себя чуть-чуть сковано. Но, думаю, со временем это пройдет. Буду дальше работать.

— На тренировках ты выглядела очень хорошо, уверенно катала программу.
— Но тренировки и выступления – это разные вещи. На тренировках нужно показывать даже больше того, как можешь кататься на старте, больше своего максимума. А на соревнованиях прокат может быть как в лучшую сторону, так и не в лучшую по сравнению с тем, что показывала на тренировках. Смотря, как соберешься. Надо уметь собираться.

— Сильно волновалась перед выходом на лед?
— Да. Но это нормально. Все волнуются. Если не волнуешься перед стартом, то, наверное, ты не спортсмен.

— Ты выходила на лед последней. Это добавляло нервозности?
— Я люблю последний стартовый номер, люблю последней выходить на лед. Для меня так спокойнее. Но дело не в стартовом номере. Мне просто нравится кататься.

— Это твои первые соревнования после длительного перерыва. Тяжело было вновь окунуться в эту соревновательную атмосферу, борьбу?
— Я скучала по этим соревновательным ощущениям, адреналину, потому что в жизни мне этого не хватает. На соревнованиях все это выплескивается и мне сразу становится легче.

— Те есть, с нетерпением ждала этого старта?
— Да. Перед началом сезона были небольшие трудности, как у каждого спортсмена. После двух недель отпуска надо было нарабатывать форму, восстанавливать элементы, приспосабливаться к новому телу, ко всему. У меня в этом сезоне все новое — программы, образы, и нужно было к этому привыкнуть.

— Что тебе больше всего нравится в новом образе в новой короткой программе?
— Это совершенно другой для меня образ. Сначала я вообще его не понимала. Даже когда посмотрела «Призрак оперы», то душой его не воспринимала, не могла прожить. Но тренеры мне помогали, объясняли, и каждый жест стал осмысленным, не просто поднятая рука, я начала вникать, что это означает. Мне нравится в этой программе все. Я не привыкла много говорить, что конкретно нравится. Скажу так: мне просто очень нравится фигурное катание. И нравится кататься. Нравится моя программа.

— Ты намного выросла за лето?
— За лето всего на пару сантиметров, а после Олимпиады сантиметров на пять.

— Возможно, это стало причиной неудачи на чемпионате мира в Милане?
— В Милане все наложилось. И обязательные мероприятия после Олимпийских игр, приемы, на которые нужно было ходить. И подготовка к чемпионату мира. Еще я заболела по возвращении из Кореи. Держала себя весь сезон, не позволяла расслабиться, а потом сразу отпустила и заболела. Усталость и напряжение дали о себе знать.

— Как ты настраивала себя после форс-мажора, когда неделю назад не смогла вылететь в Братиславу?
— У меня уже был такой случай на финале юниорского Гран-при, когда я вынуждена была лететь на следующий день тоже из-за документов. И этот опыт, как ни странно, пригодился. Сейчас я уже знала, как себя настроить. Думала только о хорошем, о подготовке к старту. И это помогло.

fsrussia.ru

Загрузка...

Поиск
Загрузка...