Алина Загитова: «Обидно, что на ЧМ не все получилось. Значит, кому-то эта медаль нужна была больше, чем мне»

Олимпийская чемпионка Алина Загитова поделилась впечатлениями от прошедшего сезона.

«В начале сезона я много думала: олимпийский цикл, олимпийский сезон, но до конца не понимала, что это такое, потому что не то, что на Олимпийских играх, на взрослых международных соревнованиях я не выступала. Сейчас могу сказать, что олимпийский сезон получился долгим и тяжелым, с самого начала я была в постоянном напряжении. Прокаты, предсезонные турниры, Гран-при, чемпионаты…

К нам на тренировки часто приходили специалисты из Федерации, а для меня это тоже как соревнования, нервничаешь не меньше, чем на стартах. В течение всего сезона не было возможности расслабиться. С каждым стартом надо было набирать. Могу сказать, что за этот год я получила огромный опыт.

Обидно, что на чемпионате мира в Милане не все получилось, как хотела. Но все спортсмены проходят через это. Мы же не роботы, чтобы все время только побеждать. Всякое бывает. Значит, кому-то эта медаль нужна была больше, чем мне. И кто-то там, наверху, так распорядился. К тому же, если бы я выиграла чемпионат мира, то кто знает, что было бы? А тут у меня появился стимул, мотивация идти дальше.

– Ты сильно изменилась за этот сезон?

– Конечно, у меня стало гораздо больше опыта. Это сделало меня сильнее морально. Я стала больше прислушиваться к себе, что нужно делать, как во время разминки себя вести, по движениям, настрою. Что нужно поменять, убрать, добавить… Стала контролировать себя в еде – если вчера выпила воды больше, чем нужно, то на следующий день следует меньше жидкости пить… Я стала больше обращать внимания на какие-то вещи, а не так, что вышла – откаталась и свободна.

– Что больше всего запомнилось на Олимпиаде?

– Не знаю даже. Олимпийские игры, конечно, самый важный старт, но, если честно, поначалу я воспринимала все как обычные соревнования. Только по дороге в деревню или обратно на каток, проезжая мимо олимпийских колец, вспоминала, что на Олимпиаде.

– Возможно, это ощущение было от того, что на Олимпиаде в Корее российская команда выступала без флага и без гимна? Что ты чувствовала во время награждения?

– Когда я стояла на пьедестале, то про себя пела гимн. Вы, наверное, видели в тот момент мое лицо? Есть фотографии. Сначала я не знала, куда смотреть, потом увидела российский флаг в руках болельщиков и смотрела на него. Если честно, я побоялась петь российский гимн громко, чтобы не сказали потом, будто я нарушила правила МОК. Пела про себя. А наши хоккеисты после победы в финале не испугались и спели», – рассказала Загитова.

www.sports.ru

Загрузка...

Поиск
Загрузка...