Алина Загитова: «Прыжки — это очень тяжело»

Победительница финала Гран-при среди юниоров нынешнего сезона Алина Загитова выиграла юниорское первенство России в Санкт-Петербурге. После соревнований чемпионка рассказала о своих эмоциях.

— Алина, после золота в финале Гран-при, наверняка, появилось ощущение, что вы сейчас сильнее всех. Здесь с ним было трудно справиться?

— Я думаю, что на первенстве России были соперницы и сильнее меня. Или, как минимум, не менее сильные. И настраиваться было, конечно же, трудно. Я волновалась, потому что это очень серьезный старт — отбор на юниорский чемпионат мира. Но я сумела совладать со своим страхом.

— Буквально перед самым началом программы вы, раскатываясь, делаете каскад «3-3». Такую «разминку» позволяют себе немногие…

— Я так разминаюсь и на тренировках, и вообще делаю очень много прыжков для того, чтобы они получались у меня потом на соревнованиях.

— Кажется, что они получаются очень легко.

— Это обманчивое ощущение. На самом деле, прыжки — это очень тяжело.

— В Санкт-Петербурге вы получили оценки, которые уже не так и сильно уступают мировым рекордам…

— Оценками я очень довольна, но у меня еще есть много недочетов. Мне в программах надо показывать больше эмоций. Надо улучшать дорожки шагов — крюки и выкрюки.

— Любимые элементы в фигурном катании — это…

— …Прыжки.

— Женя Медведева на двух турнирах подряд немножко «хулиганит» — то «3-3-3» в прокате сделает, то лишний каскад. Не хотелось последовать здесь ее примеру?

— Хотелось. И я даже утром на тренировке прыгнула каскад «3-3-3-3».

— Он стабильно получается?

— Не могу так сказать. Когда хорошее настроение. Но в программе пока не рискнула. Надо набраться опыта. У Жени его больше.

— Каскад из пяти тройных прыжков пробовали делать?

— Пока нет. Но, думаю, попробую.

— Чем удивите на юниорском чемпионате мира соперниц, зрителей и судей?

— Там увидите. Не буду раскрывать секреты.

www.fsrussia.ru

Загрузка...

Поиск
Загрузка...