Алиса Ефимова – Александр Коровин: «Надо просто выходить и делать то, что мы можем, что мы тренировали»

Российские фигуристы Алиса Ефимова – Александр Коровин выиграли турнир «Nebelhorn Trophy» в Оберстдорфе, одержав первую победу. После соревнований с чемпионами соревнований побеседовала корреспондент Татьяна Фладе.

— Поздравляю с победой. Как вы оцениваете свое выступление, что значит для вас этот результат?
Александр: Этот старт получился очень разный в короткой и произвольной программе. В короткой присутствовало какое-то волнение, и этим можно объяснить смешные ошибки, которые мы допустили. А в произвольной решили не думать о короткой программе и спокойно сделать все, что запланировали. Очень рады, что все удалось.

— Как вас подстегивает, мотивирует этот успех?
Алиса: Конечно, победа подстегивает и мотивирует. Но с другой стороны, надо идти дальше. На этом турнире мы получили опыт, который будем использовать в дальнейшем, чтобы становиться еще лучше.

— А какой опыт, можете пояснить?
Алиса: То, что короткую программу нужно катать чисто. Но это и так понятно. Не сдаваться после таких выступлений, как было у нас. Просто выходить и делать то, что мы можем, что мы тренировали.

— А что случилось в короткой программе?
Алиса: Как Саша сказал, наверное, волновались немного. Начало сезона, другая обстановка. Хотя мы стартовали в России, на внутренних турнирах, но здесь, в Оберстдорфе, все немного по-другому, суета вокруг, поэтому и не смогли, возможно, правильно настроиться.

— Вы в первый раз в Оберстдорфе? Понравилось?
Александр: Да, понравилось. Вчера у нас был выходной. Мы поднимались на самый верх. Очень красиво.
Алиса: А я здесь была очень давно, когда еще в одиночницах каталась. Знакомое место, но я в первый раз поднялась на фуникулере на высоту. Красиво. Наверное, то, что у нас был выходной, смена эмоций – это и помогло правильно настроиться на произвольную программу.

— Насколько неожиданной для вас стала эта победа, ведь здесь выступали опытные пары? Алекса Шимека и Крис Книрим, которые участвовали в Олимпийских играх, но вы сумели их обойти.
Александр: Эта победа стала для нас довольно неожиданной. Мы даже не думали о каких-то местах в произвольной программе, потому что после короткой были 4-ми. Действительно, неожиданно, что Алекса и Крис прокатались в произвольной так. В этом сезоне они поменяли тренера, это первый их старт, начало… И все равно, для нас неожиданно, что получилось их обыграть.

— Кстати, вторая американская пара Дианна Стиллато – Нэйтан Бартоломэй с очень интересной судьбой. Дианна каталась в Оберстдорфе 19 лет назад на юниорском чемпионате мира как одиночница и заняла тогда 2-е место. Ей было 16 лет. И сразу после чемпионата мира она ушла из спорта, закончила из-за травмы. После этого вообще не каталась. И вот решила возобновить спортивную карьеру, вернулась в парное катание.
Александр: Сильно!

— Да, такое случается. У вас следующий старт в США?
Александр: Да, мы выступаем на «Скейт Америка».

— Как будете готовиться?
Алиса: Пока конкретно мы не обсуждали эту тему. Но думаю, что глобальных изменений в подготовке не будет.
Александр: Надо больше психологически настраиваться, научиться приглушать свои эмоции и волнение.
Алиса: Теперь на опыте короткой программы мы знаем, что нужно делать, что может помешать, как с этим справляться.

— Какие задачи вы ставите на этот сезон?
Александр: Главная задача – закрепиться в основном составе сборной и дальше смотреть по результатам.
Алиса: Основной старт – чемпионат России, на котором будет отбор на чемпионаты Европы и мира. Там нужно показывать свой максимум и отбираться.

— Спасибо.

fsrussia.ru

Загрузка...

Поиск
Загрузка...