Алла Капранова: Максу Транькову я разрешаю всё, что раньше ему запрещали!

10 мая действующие чемпионы Европы и мира по фигурному катанию Татьяна Волосожар и Максим Траньков и четыре другие пары, входящие в группу Нины Мозер, отправились на первый предсезонный сбор – в США. О работе с парами группы Нины Мозер рассказала хореограф Алла Капранова.

— Алла Викторовна, вы не любите дальние поездки. И на сбор в Америку вместе с группой не поехали?
— Нет, я осталась в Москве. Если смогу, может быть, поеду на сбор в Италию – всё будет зависеть от домашних дел, от состояния моего мужа. Я бы везде ездила, если бы у меня была возможность! Ведь я вообще пришла сюда заканчивать – думала, возьму детей, будут им помогать. А потом ребята ко мне подошли, попросили поработать с ними. Я же человек ответственный – прихожу на каток к девяти утра и часов по пять подряд работаю. Не делю на несколько тренировок в день. Я сказала Нине Михайловне Мозер – до Олимпийских игр поработаем. Правда, сейчас у нас другие пары появились, но ничего, справимся. Сейчас Коля Морозов поставит ребятам в Америке программы, они вернутся – и я продолжу делать свою работу.

— Как продвигается работа с новыми парами – Верой Базаровой и Юрием Ларионовым, Ксенией Столбовой и Фёдором Климовым?
— Пока Верочка была в больнице на обследовании, я работала с Юрой – поэтому у них сейчас всё получается немного быстрее. А Федя с Ксюшей ещё совсем мало со мной поработали. Чтобы рассказать о паре, о людях, с которыми ты работаешь – их надо подержать в руках. Они же только пришли к нам в группу, я провела всего семь занятий. И ещё их не распробовала! Но я вижу, что ребятам нравится работать, что они этого хотят. А у Максима с Таней я уже нашла жилку, на которой можно играть – это их артистизм, их общение друг с другом. Максу я разрешаю всё, что раньше ему запрещали! Он – удивительный спортсмен и человек! По уму, по восприятию фигурного катания, по артистизму. Танюшка – просто очаровательная, она везде идёт за Максимом и получается великолепное сочетание. Другие наши пары я пока не знаю, на чём вытаскивать – их сначала надо сделать парами. Они ещё не знают, не чувствуют, что я им сейчас даю – как схватить, перехватить, все эти крюки-выкрюки, раньше они делали что-то другое. Я попробую делать свою работу, но не знаю, получится у нас или нет. В каждой паре нужно искать изюминку. Может быть, что я даю ребятам сейчас, им вообще не понадобиться, их дуэты будут строиться на чём-то другом. Им поставят программы, они приедут, и я уже буду смотреть, что из них вытаскивать – общение друг с другом, артистизм в позах. Важно понять, как они будут нести свой образ – порой бывает достаточно одного лишь жеста, который пройдёт через всю постановку и свяжет идею программы.

— Какими вы видите Татьяну с Максимом дальше?
— И Максим, и Таня, когда закончат свою спортивную деятельность, смогут, если захотят, стать прекрасными тренерами, хореографами, постановщиками. В них это заложено, у них есть своё чутьё и видение. А ещё лучше, если они будут работать в паре – тогда мы получим двух замечательных специалистов!

www.allsportinfo.ru

Загрузка...

Поиск
Загрузка...