Алла Лобода и Павел Дрозд: «Лимит ошибок мы исчерпали»

Серебряные призеры финала Гран-при нынешнего сезона Алла Лобода и Павел Дрозд стали вторыми на первенстве России среди юниоров в танцах на льду. Фигуристы, занимавшие промежуточную лидирующую позицию, неудачно исполнили произвольный танец, оказавшись в этом сегменте соревнований только четвертыми. Лобода и Дрозд проиграли по итоговой оценке новым чемпионам России среди юниоров Анастасии Шпилевой и Григорию Смирнову 5,89 балла.

— Мы допустили падение и ошибки на двух дорожках шагов. А дорожки в танцах на льду — самый дорогой элемент, — констатировал Дрозд. — Вследствие этого и получился провал в технической оценке. Но без падений не бывает взлетов. Очень жалко, что дома не удалось произвольную программу откатать так же, как короткую — свободно и на эмоциональном подъеме. Но это говорит о том, что лимит ошибок в новом году мы исчерпали. На чемпионате мира мы постараемся показать безошибочное катание.

— Разочарование сильное?

— Обидно, но мы будем работать, — продолжил партнер. — Планируем выступить на финале Кубка России. Как я уже рассказывал, подготовка к первенству России у нас получилась форсированная. Алла перенесла тяжелую болезнь, я переболел. Полноценно подготовиться не удалось. Но в любом случае мы хотим поблагодарить наших тренеров. И очень приятно, что нас пришли поддержать зрители — очень много знакомых лиц, простых болельщиков. Кататься дома было огромное удовольствие. Надеюсь, что мы встретимся на взрослом чемпионате России, который тоже пройдет в Санкт-Петербурге.

— Причина ошибок все-таки в нехватке подготовки?

— Наверное, да. Из-за этого и нервы, — в разговор вступила партнерша.

— Я не думаю, что физические проблемы помешали, — подчеркнул Дрозд. — Скорее, моральные причины у ошибок. Мы по тысяче раз делаем все эти элементы с закрытыми глазами. Будем работать над этим.

— Перед вами выступали ваши основные соперники — Анастасия Шпилевая и Григорий Смирнов. Многие взрослые фигуристы практикуют затыкание ушей в момент объявления оценок конкурентов, вы же этого не сделали…

— Я тоже предпочитаю обычно закрывать уши, — призналась Лобода. — Но это все равно никак не могло повлиять ни на что. Это все-таки скорее из области предубеждений.

— Я этого вообще не практикую, — в свою очередь, отметил партнер. — Основные наши соперники и здесь, и, в принципе, в спорте — это мы сами. Мы выходили и настраивали себя на то, что мы должны показать наработанное и доставить удовольствие зрителям, тренерам, судьям и себе. Поделиться тем, что мы чувствуем в этой музыке. Жалко, что не все получилось — но, опять-таки, это значит, что надо работать больше, и получится лучше.

— Перед выходом на лед вы держались за руки и друг другу что-то говорили. Если не секрет, что?

— Мы так настраиваемся, подбадриваем друг друга. Если выходим к бортику чуть раньше, то не смотрим, как катается пара перед нами, а привыкаем к арене. На крупных соревнованиях обычно яркое освещение, к которому после темноватой раздевалки надо привыкнуть.

— Вы поедете на ваш второй подряд чемпионат мира среди юниоров, хотя по ощущениям, вы уже взрослая пара. Желание поскорее влиться во взрослые танцы есть?

— Мы почти перешли уже во взрослое фигурное катание, нам остается провести в юниорах период до чемпионата мира, — заметил Дрозд. — С каждым сезоном, с каждым периодом времени я замечаю, как мы взрослеем. Нельзя 13-летнего человека научить чувствовать страсть, потому что все приходит с годами. С опытом, с пережитыми эмоциями, даже с тем, что ты читаешь в книгах. Ты анализируешь и растешь. Чем взрослые танцевальные пары отличаются от юниорских? У них больше опыта. Прежде всего, в плане жизни. Они могут выразить больше эмоций на льду. Мы будем стараться расти и показать на юниорском первенстве мира, что готовы к переходу. Чтобы не было такого «скачка» — вчерашние юниоры попали во взрослые танцы.

www.fsrussia.ru

Загрузка...

Поиск
Загрузка...