Алла Лобода — Павел Дрозд: «Есть некий груз ответственности, потому что это наш последний сезон в юниорах»

Бронзовые призеры юниорского чемпионата мира Алла Лобода – Павел Дрозд выиграли домашний этап Гран-при в Саранске. О новом сезоне, новых программах и многом другом в интервью спортсменов после старта в Мордовии.

— Ребята, прокомментируйте выступление.

Павел: Серия Гран-при включает 7 этапов, это наш первый из двух. Победа в Саранске для нас была не только желанна, но и важна. Нам было важно показать хороший результат. Мы уже не в первый раз выступаем в этом городе. По-моему, раз шесть уже были в Саранске. Город нам очень нравится. Подкупает, что люди интересуются фигурным катанием, приходят, болеют. Здесь хорошо принимают фигуристов, на трибунах всегда зрители, есть для кого кататься.

Алла: Сам прокат произвольной программы получился очень эмоциональным. Мы выложились по полной. Получили огромную отдачу от зрителей. Нам действительно приятно кататься здесь.

— У вас последний сезон по юниорам, на следующий год переходите во взрослое катание. В связи с этим, что изменилось в работе, задачах, целях?

Павел: Этот сезон у нас последний, мы переходим затем в сеньоры, поэтому нужно показать, что мы готовы к такому переходу. Естественно, есть некий груз ответственности, потому что это последний год. Мы завоевали еще не все, что хотим, поэтому у нас повышенные амбиции, повышенное желание.

Алла: Мы должны еще много работать. И даже не обсуждается то, что на каждый старт надо выходить и мы выходим как на последний. Выкладываемся на тренировках и соревнованиях.

Павел: Сейчас нам нужно по юниорам зарекомендовать себя, чтобы у нашей пары была отличительная черта, чтобы нас заметили, запомнили, чтобы в сеньорах, как говорят, не затеряться.

— Вы смотрели предыдущее этапы Гран-при, видели соперников. Ваше мнение? Чем будем брать?

Павел: Прежде всего, наша сильная сторона – это искренность, которую мы вкладываем в наши программы. Мы не забываем и о технической стороне.

Алла: О скорости.

Павел: Хотя сравнивать выступления на разных этапах – не совсем правильно. Нужно смотреть катание пар на одних соревнованиях. Я считаю, что мы тоже растем. Нам есть, что показать. Надеюсь, все получится.

— Чтобы понять, насколько комфортна новая обувь, нужно ее надеть и поносить. Вы сейчас попробовали свои новые программы. Что скажете? Насколько удобно их катать, насколько они подходят?

Алла: Испанию чувствуем очень хорошо. Сначала больше работали над техническими моментами, но нам тренеры сразу говорили, что надо вживаться в образ. Не получится, чтобы потом сразу взять и наложить все это на старте, поэтому на каждой тренировке работаем и над артистической стороной. Наш хореограф Игорь Распорский очень помогает нам раскрыться, почувствовать образы… Много работаем в зале. Работаем над эмоциями, перед зеркалом или глядя друг на друга. Пробуем какие-то чувства выражать лицом, чтобы было понятно и зрителям.

А что касается блюза и свинга, блюз еще чуть-чуть нужно допрочувствовать, иногда что-то лично у меня теряется. А свинг – это конец программы, когда тем более зажигаешь, катаешься в удовольствие!

Павел: Я бы сказал так: короткую программу нам нужно чуть-чуть  вычистить. А произвольная… Испания, «Малагенья» — тут нужно придумывать образ, должна быть четкая характерная линия. Малагенья – это один из стилей фламенко, который выделился. И этот стиль очень сложный ритмически. Он был придуман в Малаге. Это смешение испанской и восточной культуры. Не буду подробно рассказывать всю историю, но этот стиль выбился в отдельный жанр и развивался.

Когда нам включили «Малагенью», то меня зацепило. Есть музыка, которая цепляет. Слышишь нотки, которые находят отражение в твоей душе, и ты знаешь, что можешь выразить. Программа у нас наполненная движениями. Мы ее очень чувствуем. Спасибо хореографу программы Ришару Бенуа, который нам помог. Я считаю, что это немного новый стиль для нас, но он нам подходит. В этом стиле нам удобно, комфортно. Мы можем думать не только о технике, но и вживаться в образы.

— Вы рассказывали, что у вас появились новые специалисты в группе.

Павел: Да, с нами работает Олег Геннадьевич Волков. Он много помогает, на тренировках все время на коньках. Если у нас возникают какие-то вопросы, он подробно с нами все разбирает. Спасибо всем нашим тренерам Ксении Геннадьевне Румянцевой, Екатерине Волобуевой, всем. Благодаря такой поддержке, мы катаемся все лучше и лучше.

Алла: То, что мы в скорости прибавили – это заслуга Олега Геннадьевича. Спасибо ему огромное.

Павел: Но мы и сами становимся взрослее. Когда работаешь много, то, в конце концов, это дает результат.

Алла: Нет такого, как раньше, когда мы на старт выходили и волновались. Сейчас знаем, как себя настроить, как почувствовать уверенность. Ничего страшного нет, и от всего получаешь только удовольствие.

Павел: Но самая главная ответственность, что это последний наш сезон в юниорах. С каждым сезоном мы растем как пара, добавляем. Надеюсь, это видно со стороны. Сами мы это чувствуем.

www.fsrussia.ru

Загрузка...

Поиск
Загрузка...