Алла Лобода — Павел Дрозд: «Мы четко осознали, что только вместе можем добиться результата»

Серебряные призеры юниорского финала Гран-при танцевальная пара Алла Лобода – Павел Дрозд на контрольных прокатах в Новогорске представили судьям и специалистам свои новые программы. После выступления в интервью сайту ФФККР ученики тренера Ксении Румянцевой рассказали о подготовке к сезону.

Ребята, вы не попали на юниорский чемпионат мира, став четвертыми по итогам первенства России. Повлияло ли это на ваш дальнейший рабочий настрой?

Павел: Конечно. То, что мы не попали на юниорский чемпионат мира, полностью изменило наше отношение к работе, дало мощный толчок, чтобы двигаться вперед. Наверное, поэтому музыку и темы для новых программ выбирали долго, особенно для произвольного танца.

В прошлом сезоне наша произвольная программа была в классическом стиле на музыку балета «Жизель». В этом хотелось сделать что-то отличное, другое, чтобы показать иные сильные стороны нашей пары.

Алла: Мы слушали очень много разных произведений, мелодий. И тренеры, и мы с Пашей предлагали свои варианты. Кстати, нам очень нравится, что подобные вопросы в нашей группе решаются коллегиально. Нет такого, что тренеры настаивают исключительно на своем.

Павел: Если мы говорим тренерам, что не чувствуем, не понимаем этой музыки или темы, то они подыскивают что-то новое. В противном случае, когда программа не нравится или не понята до конца, то она и катается схематично.

И в итоге на чем остановились?

Алла: В итоге для короткого танца мы выбрали вальс Шопена и военный марш «Держать строй», а произвольную программу поставили на музыку из кинофильма «Паганини. Скрипач дьявола». За основу взяли арию Шарлотты «Io Ti Penso Amore».

Павел: Для меня работа над новой произвольной программой была чрезвычайно интересной и одновременно сложной. Если в прошлом сезоне в «Жизели» основная нагрузка ложилась на Аллу, она была главной героиней, ведущей. Теперь же в «Паганини» основная роль отводится мне.

Мы не стали менять либретто. Четко следовали сюжету фильма, где рассказывается об одном эпизоде из жизни великого музыканта, когда Паганини приезжает на гастроли в Англию и влюбляется в дочь хозяина дома, в котором останавливается. Доподлинно неизвестно, было ли все это на самом деле, жизнь Паганини окутана множеством легенд и вымыслов. Но мне нужно было постараться показать характер и переживания этого человека. И одновременно совместить «актерскую игру» с программой, катанием.

Алла: В работе над этой программой нам помогала педагог, специалист по актерскому мастерству Маргарита Бугаева. С ней мы начали сотрудничать в межсезонье. Понимаете, ведь задача фигуристов чисто прокатать программу, выполнить все элементы на высокие уровни, соблюсти все требования правил ИСУ. Но, помимо всего этого, нам хочется, чтобы наши программы запомнились, чтобы они нашли отклик у зрителя. И если не вкладывать в программу душу, не пытаться привнести в нее артистизм, то эмоционального воздействия не получится, поэтому мы ищем и пытаемся совместить одно с другим.

Мне кажется, что за лето мы с Пашей изменились, выросли как пара. Стали больше чувствовать партнера, понимать друг друга.

Павел: Мы четко осознали, что только вместе можем добиться результата, что без партнера ничего не получится.

Алла: Возвращаясь к произвольной программе, хотела бы добавить, что в техническом смысле она оказалась довольно насыщенной. В прошлом году наш произвольный танец был несколько проще. Сейчас особенно вторая часть программы быстрая, надо успевать обкатить все углы катка. Поначалу не все и не всегда получалось, но сейчас мы уже накатали программу. Хотя, конечно, от старта к старту будем чувствовать себя увереннее.

Павел: В этом году программы мы поставили рано, и до отпуска оставалось время, чтобы подумать, поискать некие фишечки, которые бы со временем стали бы отличительными знаками нашей пары. Вообще, подобные поиски, попытки, эксперименты нужны, чтобы не стоять на месте, развиваться в творческом плане.

Алла: Нам с Пашей нравится искать что-то новое, пробовать, экспериментировать, потому что не хочется повторяться. Спасибо тренерам, которые в этом вопросе всегда идут нам навстречу.

Павел: У нас сложился творческий коллектив, в котором хочется творить, работать.

Подготовительный сбор у вас тоже проходил в Беляево?

Павел: Да, вместе с ребятами. Никуда не ездили. Остались в Москве. Нам выделили больше льда. Но хочу сказать, что сбор прошел плодотворно. К нам постоянно приходили специалисты из федерации – Михаил Стифунин, Юлия Андреева, Геннадий Михайлович Карпоносов, Лолита Лабунская… Смотрели программы, давали рекомендации, практические советы. Знаете, мнение специалистов всегда полезно, потому что они видят ошибки, неточности, которые мы сами можем пропустить.

Как обстоят дела с учебой?

Алла: Перешла в 11-й класс. В конце года предстоят выпускные экзамены. Но я уверена в себе. Если все правильно распределить, то справлюсь.

Павел: А я восстанавливаюсь в РГУФКе, потому что на время службы в армии брал академический отпуск. Сейчас демобилизовался. С учебой у меня не было проблем. Учился я всегда хорошо, потому что мне вообще нравится учиться. Летом начал осваивать испанский язык, в современном мире без знания иностранных языков не обойтись. Да и спортсмену это никогда не помешает.

Тем более что финал Гран-при в этом году снова пройдет в Барселоне.

fsrussia.ru

Загрузка...

Поиск
Загрузка...