Алла Пятова: надеюсь, на этапе Гран-при в Москве у Леоновой всё будет иначе

В Кенте (США) завершился первый этап Гран-при по фигурному катанию – Skate America. Призёр чемпионата мира-2012 Алёна Леонова заняла лишь седьмое место. О причинах, которые помешали спортсменке, которую тренируют Николай Морозов и Алла Пятова, войти в число призёров рассказала Алла Пятова.

— Алла Яковлевна, вы разговаривали с Алёной после соревнований?
— Мы говорили по телефону перед прокатом произвольной программы. По голосу было понятно, что Алёна немного не такая, как обычно, но в принципе держала себя в руках, настраивалась откататься хорошо. Об ошибках, которые случились накануне в короткой программе, мы, естественно, не говорили. Честно скажу: для меня, да и для самой Алёны такое выступление в Кенте стало полной неожиданностью. Фигуристка была готова к старту сезона. Для себя я отметила, что на октябрь месяц она находится в хорошей физической форме, чего раньше не бывало. Я знаю, что Алёна много тренировалась. Словом, ничто не предвещало такого развития событий.

— Как вы объясняете причины неудачного проката?
— Мне кажется, причин несколько. Первая причина – нестандартный каток. Всем известно, что в Америке размеры катков меньше, чем в Европе. Визуально мне показалось, что Алёну каток «прижимал», особенно на прыжках, которые она срывала. У Леоновой очень размашистый стиль катания, а тут ей словно не хватало места. Хотя, наверное, этот факт может только частично служить оправданием. Спортсменки из Японии и Европы находились в равных условиях. Да и Алёна перед этапом Гран-при находилась на сборе в Америке, должна была приноровиться к размерам катка. Есть и вторая причина. Алёне незадолго перед турниром в Японии поменяли лезвия на коньках. Скорее всего, она ещё не приспособилась к ним. В Японии и на этапе Гран-при в Америке она сорвала вращения – думаю, причина именно в этом. Наверное, надо менять заточку. Но это Алёна решит с Николаем Морозовым. Думаю, когда Леонова попривыкнет к новым конькам, всё встанет на свои места.

— Алёна на сборе в Америке что-то меняла в программах?
— Конечно. После первых выступлений и вообще по ходу сезона программы постоянно корректируются. Насколько мне известно, за несколько дней до турнира в Кенте какие-то элементы Алёна с Николаем поменяли местами, чтобы было удобнее и проще их исполнять. Но это рабочий момент. Понятно, что программы были на 100 процентов не выкатаны. Но я ещё раз повторю: это только начало сезона.

— Прочла, что Алёне прокатать программы чисто помешала старая травма бедра?
— Нет, это не так. Дело не в травме.

— Перед этапом в Америке вы рассчитывали, что Алёна попадет в число призеров?
— Это было вполне реально. Если бы не совокупность перечисленных факторов, Алёна могла выступить здорово. Но будем рассчитывать, что её профессиональные и личные качества, сильный характер не подведут. Надеюсь, на этапе Гран-при в Москве всё будет иначе.

Загрузка...

Поиск
Загрузка...