Алёна Леонова: из-за моего не очень хорошего рейтинга бороться с Сотниковой и Липницкой на чемпионате Европы будет сложновато

15-19 января в Будапеште (Венгрия) пройдёт чемпионат Европы по фигурному катанию. В женском одиночном катании сборная России имеет максимальное представительство – три участницы. Одну из трёх путёвок завоевала серебряный призёр чемпионата мира 2012 года Алёна Леонова. На чемпионате России она стала только пятой, но занявшие третье и четвёртое места Елена Радионова и Александра Проклова не могут выступать на чемпионатах Европы и мира по возрастным ограничениям. После чемпионата России Алёна Леонова рассказала о своих перспективах.

— Мы целенаправленно готовились к чемпионату России, поэтому моя форма и уровень готовности вселяли определённую уверенность, — сказала Алёна Леонова. – Было довольно легко, я знала, что короткая программа у меня точно получится. Особого волнения я не испытывала – в Сочи мне нужно было просто очень хорошо откататься. Я не задумывалась о попадании на чемпионат Европы, просто понимала, что мне важно показать себя с хорошей стороны, доказать себе и остальным, что я могу достойно кататься!

— Вы отмечаете, что были больше уверены в короткой программе. Почему пока не идёт произвольная?

— В принципе, допущенным ошибкам я уже нашла объяснение. На лутце я ошиблась из-за того, что поторопилась – к тому же, прыгала довольно близко к борту, поэтому не была уверена в выезде. Хотя потом посмотрела видео: я вроде бы, уже выехала с прыжка, но зачем-то «добавила» руки. А вот сальхов… Во время прокатов я его в программах делаю всегда. Но как только начинаю разминать на тренировках, случается какой-то стопор – то одинарный, то двойной, никак не могу собрать тройной. Хотя, опять же, в прокатах могу его сделать даже в конце программы, на усталости – и прыжок обязательно получится. Возможно, на соревнованиях я заторопилась, засуетилась и прыжок не пошёл.

— На чемпионате России сделали всё, что могли? Или, всё-таки, факт, что отобрались на чемпионат Европы с пятого места…

— Конечно, оставляет осадок. Понимаете, до чемпионата России я действительно не задумывала об отборе, о том, какие места могу и должна занимать. После короткой программы я, конечно, начала осознавать, что способна бороться за пьедестал. Только изо всех сил старалась об этом не думать!

— Какие итоги подвёл тренер Николай Морозов?

— Сразу после старта его единственными словами были: «Первую часть работы мы выполнили – на Европу отобрались». И, конечно, он был очень рад за короткую программу. Теперь будем готовиться дальше – добиваться, чтобы произвольная программа также отскакивала от зубов, как и короткая.

— Как удалось вернуть лёгкость при исполнении прыжковых элементов?

— Это, в первую очередь, минус лишние килограммы (улыбается). А ещё… На самом деле, мы просто очень много прыгали. За тренировку я делала 50-60 прыжков. Ужасно уставала. Перед чемпионатом России я также очень серьёзно занималась общефизической подготовкой – с тренером Виталием Москаленко, который работает с группой Нины Михайловны Мозер. И эти тренировки дали большой плюс.

— Перед чемпионатом России вы говорили, что будете исполнять свой технический арсенал – без изменений и усложнений. Реально с таким не самым сложным набором бороться на чемпионате Европы?

— Я точно знаю, что если все прыжки делать качественно и «на плюсы», этим можно «брать» – даже свои лёгким каскадом из двух тройных тулупов я способна набирать приличную сумму. Если я его буду делать, как сделала на чемпионате России – в пролёт – на «плюс три», даже на «плюс пять» (смеётся). Другой вопрос, если я сама допускаю ошибки, делаю неуверенные выезды, понимая, что могу прыгать лучше. Нужно все прыжки делать качественно – чтобы в протоколе не было ни одного минуса, чтобы стояли одни плюсы. Конечно, можно сейчас что-то разучивать, пробовать новое, если остаются силы после тренировки. Но для меня в данный момент важнее отработать то, что я хорошо умею.

— Вам по силам на чемпионате Европы опередить товарищей по команде – Аделину Сотникову и Юлию Липницкую? Ведь только это даст вам шанс на попадание в олимпийскую сборную.

— Для меня главная и, пожалуй, самая банальная, но далеко не простая задача – откататься чисто. Но на чемпионате Европы весомую роль будет играть мой рейтинг – моё не очень хорошее положение в международной таблице, думаю, повлияет на итоговый результат процентов на 50. И в этом плане бороться с Аделиной и Юлей мне будет сложновато. Поэтому мне важно показать безукоризненное и уверенное катание. Впереди – домашняя Олимпиада, и на неё очень-очень хочется попасть! Но я не буду об этом думать, просто продолжу готовиться к чемпионату Европы. Такими же маленькими шажками, как я шла к чемпионату России, я буду идти к следующим стартам. И буду верить, что всё получится!

www.team-russia2014.ru

Загрузка...

Поиск
Загрузка...