Алёна Леонова: на все соревнования и на весь сезон у меня одна главная задача — весить 49 кг

Серебряный призёр чемпионата мира 2012 года по фигурному катанию Алёна Леонова после провальной первой половины предолимпийского сезона возвращается в сборную России. Она выиграла финал Кубка России в Твери и завтра, 22 февраля, будет официально включена в состав команды, которая выступит на чемпионате мира 10-17 марта в Лондоне (Канада). О подготовке к главному старту сезона рассказала Алёна Леонова.

— Алёна, ваш тренер Николай Морозов, считает, что такая встряска вам была необходима.
— Мне постоянно нужна какая-то встряска (улыбается). Иногда меня можно даже за что-то поругать, чтобы я, наконец-то, включилась. Иногда, бывает, меня закидывает. Но не подумайте, что это звёздная болезнь! Я ей никогда не болела и не собираюсь! Просто именно вот это ощущение, что ты должен кататься хорошо, а ты не можешь, у тебя не получается – очень сбивает и расстраивает!

— Но ведь тренер не даёт вам расслабиться?
— Николай Александрович очень хорошо меня чувствует. Сразу после моего успеха на чемпионате мира в прошлом году тренер сказал, что этот сезон будет очень сложным. Практически сразу после чемпионата мира, где-то в мае, у нас состоялся такой разговор. Он сказал, что нужно взяться за голову, настроиться и работать, чтобы соответствовать такому результату. Увы, у меня не получилось (улыбается). Как с первого старта не задалось – так и дальше всё пошло под откос. Потом началась эта канитель с программами! С короткой, к счастью, сразу без проблем определились. А вот произвольные начали менять, переставлять, пробовать варианты. Это было тяжело, сложно. Но в этом, безусловно, есть и свои плюсы – сейчас мы, по крайней мере, знаем, что нужно делать, чтобы не доводить ситуацию до такого критического состояния. В следующем сезоне этого допускать нельзя, потому что это будет олимпийский сезон. И в нём права на ошибку у меня уже не будет. Хорошо, что всё это случилось сейчас (смеётся).

— Но чего вы не делали раньше, что нужно сейчас делать – чтобы делать чистые прокаты и показывать высокие результаты?
— У меня вообще на все соревнования и на сезон в целом стоит одна самая главная задача – весить 49 кг. В этом была вся проблема. Как только я набираю лишние пол килограмма, у меня сразу же разлаживается техника. Да, я могу прыгать, я могу делать элементы при весе 53-54 кг, в том числе и каскад «три плюс три». Но сам факт, как я в этом весе выгляжу, как я себя преподношу и ощущаю, очень показателен. Сразу всё меняется – происходит полная раскоординация, в первую очередь, в прыжковых элементах, я начинаю быстрее и больше уставать при прокате программы, скольжение уже не такое лёгкое. И это бросается в глаза! Ещё в том сезоне я поняла, что для Николая Александровича важно, чтобы я выглядела хорошо! А всё остальное, он считает, приложится (улыбается). И теперь для меня это – главная цель.

— Вы придерживались определённой диеты?
— В принципе, особой диеты не было. Просто после чемпионата России стала тренироваться и готовиться, как готовилась к чемпионату мира в прошлом году – жила одними завтраками.

— И сейчас стало легче, комфортнее?
— Сейчас стало намного легче! В финале Кубка России, когда в произвольной программе я заходила на последний прыжок, по силам чувствовала, что смогла бы ещё два прыжка сделать! Было ещё очень много сил и прыгалось мне очень легко (улыбается). Но, с другой стороны, я ещё не совсем накатала программы – честно признаюсь, перед финалом Кубка России было мало прокатов. Короткую я катала каждый день целиком на утренней тренировке. А произвольную всё больше кусочками, по два, три элемента. А целиком сделала максимум всего два раза и то кое-как доехала (улыбается). И последние четыре элемента в программе – дорожка, спираль, два вращения подряд – это, конечно, очень сложно, всё это нужно нарабатывать, накатывать! Казалось бы, можно на спирали отдохнуть, но нет – она, оказывается, такая мощная (смеётся)!

— Значит, сейчас вашей целью будет делать максимальное количество прокатов?
— Да, конечно, особенно произвольную буду много катать. Но про короткую тоже нельзя забывать – три прыжковых элемента, которые идут первыми в моей программе, нужно чисто делать по три серии, чтобы при прокате всё прошло гладко.

— Что ещё нужно изменить, чтобы в канадском Лондоне всё прошло идеально?
— Сейчас нужно как-то разобраться с шестиминутной разминкой, которую мы проводим на льду непосредственно перед прокатом. В финале Кубка России и перед короткой, и перед произвольной программой я сделала шикарный каскад «три плюс три»! Просто на три балла прибавки, честное слово! И ни в той, ни в другой программе я не смогла показать этот лучший вариант. И мне сейчас кажется, что его лучше не прыгать на разминке, а сделать какой-то разминочный прыжок – «три плюс два» или «два плюс три», а сложный каскад «три плюс три» оставить на сам прокат. С одной стороны, кажется: прыгнешь на разминке, сделаешь красиво, запомнишь ощущения. Но когда выходишь на лёд, ощущения совсем другие, сразу всё забываешь (улыбается).

— На что ещё сделаете акцент, кроме ледовых тренировок?
— После каждой тренировки я сама хожу бегать в зал на беговой дорожке – это позволяет мне держать себя в форме. Также занимаюсь растяжкой. И очень важно делать массаж и прочие процедуры – чтобы восстанавливаться, отдыхать!

— А когда выйдете на лёд? Сколько времени на отдых после финала Кубка России?
— Уже сегодня я вернусь на лёд, хватит сидеть, пора готовиться (улыбается). Пока не знаю, кто из тренеров со мной будет работать в Новогорске. Возможно, со мной останется Марина Владиславовна Войцеховская, которая всегда работает с Николаем Морозовым. Но уже 25 февраля я вылетаю в Америку, где и продолжу подготовку к чемпионату мира.

— А непреодолимое желание поехать на чемпионат мира и так усердно готовиться появилось после провала на чемпионате России?
— Знаете, сначала мне очень захотелось поехать на чемпионат Европы (улыбается). Я думала: может быть, федерация как-то порешает, и мне доверят там выступить. Я начала готовиться к Европе не в плане прокатов, но начала с себя. Очень серьезно подошла к этому вопросу. Уже с нового года начала по-другому питаться, тренироваться – всё поменяла в себе! Конечно, если бы вдруг что-то случилось, и я бы поехала в Загреб, функционально я бы не откатала программы чисто. Но теперь до чемпионата мира у меня ещё есть достаточно времени, чтобы подготовиться (улыбается).

— После чемпионата России вы говорили, что будете общаться со своим психологом.
— Когда я тренировалась в Санкт-Петербурге, встречалась с ним. Но перед финалом Кубка России не стала созваниваться – решила, что сама справлюсь. И, действительно, я справилась!