Алёна Леонова: попасть в тройку на чемпионате Европы было бы очень здорово

23-29 января в Шеффилде (Великобритания) пройдёт чемпионат Европы по фигурному катанию. В женском одиночном катании Россию представят Алёна Леонова, Ксения Макарова и Полина Коробейникова. О своей подготовке к чемпионату и планах на него порталу TEAM RUSSIA-2014 рассказала бронзовый призёр финала Гран-при, первый номер сборной России Алёна Леонова.

— В этом сезоне вы, как никогда, готовы, как минимум, быть в призах на чемпионате Европы. Вы с этим согласны?
— Конечно, я с этим согласна. Я уже в прошлом году очень хотела занять призовое место, но из-за неудачного выступления в короткой программе мне это не удалось. В нынешнем сезоне я чувствую себя совершенно по-другому, намного более уверенно. Я это почувствовала ещё с начала сезона. И в первую очередь, это заслуга моего тренера Николая Морозова. Он помог мне поверить в свои силы.

— Наверное, после прошлогоднего чемпионата мира в Москве и недавнего финала Гран-при в Канаде чемпионат Европы вам уже совсем не страшен?
— Эти турниры мне, безусловно, помогли. Но, всё-таки, напряжение присутствует – в первую очередь потому, что есть ответственность, все на меня очень надеются. Но нужно стараться об этом не думать, а просто кататься для себя и для зрителей.

— Всё-таки, ваша цель на чемпионате Европы – призовая тройка или победа?
— Не знаю. Я не люблю загадывать. Моя главная цель всегда – хорошо кататься. Живу настоящим. Я считаю, что если себя сейчас начну накручивать и задумывать какие-то места – ничего может не получиться. Поэтому я стараюсь, прежде всего, концентрироваться на прокате. А попасть в тройку, было бы очень здорово.

— На чемпионате России вы выглядели очень уставшей после тяжёлой серии Гран-при. Сейчас восстановили силы?
— Да, силы восстановила. На Новый год ездила домой, в Питер, пообщалась с родными, отдохнула эмоционально и физически. Мои каникулы продлились до 4 января, так что сейчас у меня всё хорошо, нога не беспокоит, тренируюсь в Новогорске. Буквально четыре дня назад перешла на новые ботинки. Мои прежние ботинки совсем износились, стали очень мягкими, и мне было в них не комфортно. Если раньше для меня это была проблема, я меняла ботинки только после окончания сезона, сейчас отнеслась к этому совершенно спокойно, уже почти раскатала новые.

— На что сейчас делаете упор на тренировках?
— Сейчас больше делаю кусковые прокаты программ, особенно произвольной, потому что короткая уже более или менее вкатана. А в произвольной получается хорошо то первая часть, то вторая, то третья. Сейчас хочется все эти части соединить, чтобы катать программу без каких-то грубых ошибок. Мы сделали небольшие изменения в плане заезда на прыжки, чтобы мне было как можно удобнее, чтобы я не задумывалась, прыгну или не прыгну. Пришлось над лутцем поработать, чтобы мне уже не ставили не то ребро, как часто происходило.

— Вашей основной соперницей на чемпионате Европы будет, всё-таки, итальянка Каролина Костнер?
— Я и Ксению Макарову причисляю к основным соперницам. Она последние старты провела довольно стабильно, особенно короткую программу. А так, конечно, Каролина Костнер в этом сезоне здорово катается. Также может выстрелить финка Кира Корпи. Думаю, победит тот, у кого нервы крепче. Меня радует, что в этом сезоне у меня подросла вторая оценка за компоненты, и мне будет полегче соперничать с Каролиной, чем раньше. Пытаться вытащить себя первой оценкой очень тяжело. Для меня самое главное будет – откатать стабильно и короткую, и произвольную программы. Особенно в короткой нельзя допускать ошибок. Все места определяются уже по ней, и потом редко двигаются.

www.team-russia2014.ru

Поиск