Алёна Леонова: у моей «Кармен» есть свой характер, своя изюминка и я смогу передать её так, как этого не делал никто!

Сегодня, 4 сентября, на федеральной базе «Новогорск» в рамках утверждённого Министерством спорта РФ плана и графика посещения СМИ сборных России на централизованных сборах пройдёт День открытых дверей группы Николая Морозова сборной России по фигурному катанию. О своей готовности к сезону и новых программах рассказала серебряный призёр чемпионата мира 2012 года Алёна Леонова.

— Конечно, я сейчас готова не на 100 процентов, — сказала Алёна Леонова. – Ещё только сентябрь, неправильно войти в оптимальную форму до начала сезона. В процентном отношении свою готовность к предсезонным прокатам я оцениваю на 70 процентов. Думаю, формы, в которой я нахожусь сейчас, мне хватит, чтобы показать достойные прокаты своих программ специалистам.

— Идеи программ в этом сезоне возникли сразу или пришлось поискать, подумать?
— В группе Николая Морозова так сразу ничего не делается (смеётся)! Поэтому, конечно, мы долго слушали, искали, думали. Но, в конечном итоге, всё оказалось настолько просто, что постановки на выбранные нами музыкальные композиции «легли» сами собой.

— После чемпионата мира-2013 вы говорили, что хотите уйти от трагичных образов, снова стать заводной и зажигательной. Удалось?
— Да, нынешние постановки для меня – нечто новое. Совершенно незнакомый мне стиль – я таких программ раньше не катала. Может быть, кому-то покажется, что танго и «Кармен» – это одно и то же, что программы однообразны, но образы получились очень разными. Постановки отличаются по стилю, по образам, по подаче.

— Ваш тренер Николай Морозов сказал, что предупреждал вас: выбор «Кармен» – опасный. Почему есть уверенность, что вы действительно сможете катать эту программу лучше других фигуристок?
— Я просто уверена, что справлюсь! У меня уже сейчас всё очень хорошо получается. У моей «Кармен» есть свой характер, своя изюминка, я смогу передать её так, как этого не делал никто, хотя очень много фигуристок катали эту программу. Я просто стараюсь привнести в неё что-то своё, тем самым, показывая новую, неизвестную Кармен.

— Какую «Кармен» катаете вы?
— Мы, конечно, пытались многое взять из самой оперы. Читали много разных сценариев. Остановились на том, что я, если этот не слишком грубо звучит, такая разгульная женщина, от которой все мужчины без ума (смеётся). Но я с ними только играю и близко к себе не подпускаю!

— Серебряный призёр чемпионата Европы Аделина Сотникова, рассказывая о своей «Кармен», описывает подобный образ. Нет опасения, что вас будут сравнивать?
— Мне кажется, нас не будут сравнивать с Аделиной. Я видела её новую программу. На мой взгляд, постановки получились абсолютно разными – и по музыке, и по образам, и по общей картинке. Я просто посмотрела её «Кармен», и поняла, что с Аделиной нас точно никто сравнивать не станет! Возможно, меня будут сравнивать с Мики Андо, которая также катала «Кармен», или другими фигуристками. И я не хочу сказать плохо о постановке Аделины – просто программы действительно получились разными! Она катает очень современную «Кармен», а в моей программе больше классики.

— Насколько вам близок страстный танец танго, что вы предпочли в олимпийском сезоне выбрать для короткой программы именно его?
— Эту программу я катала на показательных выступлениях в Японии, программа мне самой очень нравилась. Японцы вообще, как сумасшедшие радовались, когда я выходила на лёд (смеётся)! Болельщики были безумно счастливы видеть эту постановку вновь и вновь.

— В программе заложен какой-то конкретный образ?
— Да, но у этого образа нет конкретного названия. В этом танце я предстаю перед зрителями, с одной стороны, очень мягкой, кроткой и женственной. С другой – безудержной, роковой, я бы даже сказала, острой и опасной (смеётся)!

— Ваш товарищ по группе Никита Кацалапов сказал, что в работе с ним и Леной Ильиных тренер Николай Морозов очень изменился. Вы почувствовали изменения?
— У нас в принципе вся группа очень сильно поменялась. Коля стал более спокойным, у него на всех хватает времени, а ведь это очень важно. Теперь все, скажем так, при делах (смеётся). Меня более чем устраивает наша работа, наше взаимодействие, наше общение. Раньше Коля буквально на кусочки разрывался между всеми нами! Теперь группа поменьше – и Коле проще, и нам гораздо интереснее.

— Алёна, вы планировали за лето ввести в свой технический арсенал новый прыжок. Справились с задачей?
— Когда на тренировках остаётся время, мы обязательно пробуем что-то новое. Но в программах мы пока всё оставили по-старому – делаю всё, что умею. На тренировках в Америке я начала пробовать тройной аксель (улыбается). И сейчас продолжаю его штурмовать! Даже могу сказать, что уже очень близенько подобралась к тому, чтобы его прыгать. Силёнок бы ещё добавить (смеётся)! Со всеми остальными прыжками проблем нет, за лето я всё восстановила и довела до ума. Мы немножечко изменили технику исполнения прыжков – поменяли лезвие. Я бы даже сказала, изменения произошли не в технике, а просто по моим ощущениям сам прыжок стал другим.

— С какими мыслями вы вступаете в борьбу за две путёвки на домашние Олимпийские игры? Что будете делать для завоевания одной из них?
— Я просто буду хорошо кататься! И начну доказывать сначала иностранным судьям в рамках турниров «Б» и серии Гран-при, а потом уже и нашим специалистам на чемпионате России, что я могу, я достойна, я справлюсь!

www.team-russia2014.ru

Загрузка...

Поиск
Загрузка...