Алёна Леонова: хочу, чтобы не только зал мне аплодировал и пританцовывал, но и судьи встали со своих мест и начали танцевать!

В Лондоне (Канада) завершился чемпионат мира по фигурному катанию. Представительницы сборной России в женском одиночном катании Аделина Сотникова, Елизавета Туктамышева и Алёна Леонова заняли соответственно девятое, 10-е и 13-е места. Итог своему выступлению на главном старте сезона подвела Алёна Леонова.

— Алёна, чем вам больше всего запомнится этот чемпионат мира?
— Если забыть о моих не очень удачных прокатах, то, пожалуй, больше всего приятных воспоминаний с этим чемпионатом мира у меня будет связано с комментаторской работой (смеётся). Совершенно случайно в Лондоне мне впервые в жизни преподнесли такой вот неожиданный и приятный сюрприз! Раньше я задумывалась об этом, размышляла, что интересно было бы попробовать себя в новостях или ещё где-то, потому что мне это очень нравится! И вот комментатор Александр Гришин меня пригласил и предоставил такой шанс, за что я ему очень благодарна! У меня, конечно же, не возникло никаких сомнений, и я сразу согласилась.

— А комментаторская работа не помешала вашему выступлению на главном старте сезона?
— Многие сейчас мне пишут, что это испортило прокаты. Но я так не считаю. Потому что комментирование чемпионата мне совершенно не мешало ни выспаться, ни подготовиться. Время мне подходило идеально – всё равно, что я просто приходила бы на каток и смотрела соревнования с трибуны. А так я получила двойное удовольствие! Меня даже как-то наоборот даже больше затронуло, потому что я не просто смотрела, но ещё и высказывала своё мнение, комментировала события, происходящие на льду.

— Но с комментаторской трибуны вы должны были выходить на лёд и катать программы. С чем, как вы сами считаете, вам удалось справиться в обеих программах, и что у вас явно не получилось?
— Больше всего мне понравилось, как я выложилась эмоционально, что в короткой, что в произвольной программе. Я считаю, что я полностью раскрылась в каждой программе, хотя допустила ошибки и там, и там. В произвольной программе больше всего рада, что смогла зацепить каскад тулуп-тулуп – когда вышла с первого прыжка, даже зал ахнул, что у меня уже не получится второй, и тут я его делаю, и у зала из «ах» получилось «вау» (смеётся)! Зрители, наверное, не ожидали, что я смогу его зацепить, да и я сама тоже. А тренер Николай Александрович (Морозов — авт.) сказал мне потом, что это не случайность, а результат проделанной мной работы перед чемпионатом мира. Если бы я не тренировалась так много и усердно перед главным стартом сезона, то я бы ничего не сделала из этого тулупа, даже одинарный бы к нему не прицепила, да и не факт, что вообще приземлилась бы с него на конёк. С таким выездом всё могло вообще плачевно закончиться. Очень обидно за риттбергер, который я обычно щёлкаю, как семечки! Зато порадовал лутц меня, хотя снова было ребро.

— А есть идея, почему вам поставили низкие уровни за вращения?
— На этом чемпионате мира уровни урезали абсолютно всем, не только мне. Но я не скажу, что мне дали низкие уровни – первый и второй это уже совсем плохо, а мне за вращения дали третьи уровни. Зато в короткой программе мне поставили четвёртый уровень за дорожку, что меня очень порадовало! Но я действительно на ней выложилась на полную, буквально за всё отыгралась (улыбается). На первом флипе в произвольной программе меня куда-то повело, я его перекрутила и приземлилась на две ноги, прицепила к нему второй двойной тулуп, что очень хорошо! Падение с сальхова было довольно неожиданным, но тогда я уже была просто «не в ногах», хотя было очень большое желание его сделать. Ведь у меня уже была помарка на риттбергере, на флипе, и я понимала, что дальше ошибаться уже нельзя. Когда я собралась на флип, я осознала, что мне нужны каскады и пришлось к флипу прицеплять тулуп. А это был уже конец программы! Мне оставался только аксель, и тут я уже понимала, что его сделать надо просто обязательно, к тому же меня очень торопила музыка! Ведь мы очень много раз её изменяли – где-то урезали, где-то добавляли. И тут я слышу по музыке, что уже дорожка скоро начнётся, а у меня ещё дупель не сделан (смеётся)! И на аксель я уже пошла на обум – будь, что будет! И, конечно, немножко силы не рассчитала, и меня перекрутило. Но музыка в конце всё равно осталась (улыбается).

— А не сложно столько много мыслей в голове держать во время проката – здесь прыгнуть каскад, тут успеть выполнить элемент до начала дорожки, а в это время ещё и успевать образ, заложенный в идею программы, раскрывать?
— Мне, на самом деле, это не сложно делать. Я вижу, как другие спортсмены иногда начинают суетиться, не борются и просто всё забывают. И на этих соревнованиях у нас также горели на каскадах мальчики – Флоран Амодио и Дайсуке Такахаши. Оба остались без каскада, просто потому что не подумали, что там он не сделал, значит, нужно цеплять к другому прыжку, ведь выезды были вполне приемлемые. Я всегда всё продумываю на шаг вперёд! В Твери на финале Кубка России у меня сложилась такая же ситуация – на первом же тулупе я упала, и осталась без каскада. Тогда мне пришлось к лутцу приделывать тулуп! А лутц – это прыжок, который у меня вообще через раз получается (улыбается). Но я всё равно сумела это сделать.

— Перед выходом на произвольную программу, думали о трёх путёвках на домашние Олимпийские игры в женском одиночном катании?
— Да, конечно, я думала в первую очередь о достойном прокате, чтобы мы не потеряли эти три места. Я не строила планы попасть в шестёрку или ещё что-то, об этом вообще речи не было! Я уже понимала, что этот сезон у меня провален. Я просто не могла пять сезонов держаться в шикарной форме и всё делать. И я рада, что именно в этом сезоне случились все эти ошибки, а не в следующем. Значит, так и должно было быть. Перед прокатом произвольной мне хотелось откатать хорошо именно за честь своей страны!

— Сейчас посыпалось много не самых лестных отзывов и в адрес вашего выступления, и в отношении вашего тренера Николая Морозова. Вас как-то это задевает?
— Если честно, я сама ничего не видела и не читала. Мне ребята только сообщили. Я спокойно к этому отношусь. Сейчас мы сделали всё, что могли.

— Вы уже обсудили с тренером дальнейший план работы? Проанализировали выступление на чемпионате мира?
— Да, мы уже поговорили с Николаем Александровичем и всё обсудили. В начале апреля я выступлю в «Шоу чемпионов», которое организовывает Евгений Плющенко. Правда проходить оно будет очень далеко – в Южно-Сахалинске (улыбается). Николай Александрович сразу согласился, когда Женя предложил нам принять участие. Дополнительное выступление никогда не помешает.

— А когда начнёте подготовку к новому сезону?
— Серьёзную подготовку мы начнём с мая. До этого времени я должна отдохнуть, восстановиться и подготовиться к новому сезону. В мае уже начнём работать над программами.

— Программы будете менять?
— В новом сезоне всё будет другое! Я очень хочу кардинально поменять свои образы. Особенно серьёзно нужно подумать над произвольной программой, потому что я не хочу снова катать, грубо говоря, тягомотину (улыбается). Мне просто хочется чего-то более лёгкого и веселого, потому что зрители меня привыкли видеть улыбающейся и задорной. У меня ведь никогда не было таких программ, которые я катала эти два сезона. Раньше в программах постоянно была история, в них был заложен образ – «Чикаго», «Иствикские ведьмы». А под музыку моей произвольной в этом сезоне должна была катать, я даже не знаю, Юна Ким, к примеру! Но уж точно не я.

— Какие программы вам ближе? Уже есть идеи, какие образы вы бы хотели воплотить на льду?
— Мне гораздо ближе программы, которыми я могу заводить зал! Я хочу, чтобы, когда я катаюсь, не только зал мне аплодировал и пританцовывал, но и судьи встали со своих мест и начали танцевать (смеётся)! Однажды я такое видела – один судья начал так активно в такт музыке двигать головой и я поняла, что ему очень нравится (улыбается).

— Есть уверенность, что в будущем олимпийском сезоне у вас всё будет складываться удачно? Есть какие-то основания или внутренние ощущения, чтобы делать такие предположения?
— Я уже прямо сейчас, хоть через три дня хочу выйти на лёд и начать работать в очень жёстком режиме! Делать что-то новое, учить новые и сложные элементы. Я хочу пробовать тройной аксель, я думаю, что у меня есть на это силы и возможности! И я обязательно буду его пробовать, тренировать и работать, чтобы результат был высоким!

— Цели ставите перед собой глобальные?
— Да, замашки у меня очень серьёзные. Я не хочу устать к Олимпийским играм, но летом я должна попробовать много всего нового – всё, что не получилось в этом сезоне.

www.team-russia2014.ru

Загрузка...

Поиск
Загрузка...