Анастасия Скопцова – Кирилл Алешин: «Уровень сеньоров – совсем другая лига»

Российский танцевальный дуэт Анастасия Скопцова – Кирилл Алешин выиграли чемпионат мира среди юниоров в Софии. В день показательных выступлений спортсмены дали интервью корреспонденту Татьяне Фладе.

— Это ваша первая победа на юниорском чемпионате мира, как вы оцениваете свой результат?
Кирилл: В прошлом году на чемпионате мира среди юниоров мы достойно прокатали обе программы. Но имелись недочеты, где-то не получилось. Но это было в прошлом году. В этом мы учли все свои ошибки и постарались их исправить. Прокат произвольного танца в Софии по 10-бальной шкале я оцениваю на девятку. Я мог прокататься и лучше. Настя сделала все, что могла. Мы очень счастливы, что одержали победу.
Анастасия: Мы долго к этому шли. Много работали. Показали достойный результат. Это достойное завершение сезона.
— На этом чемпионате мира вашими основными соперниками были американцы Кристина Каррейра – Энтони Пономаренко. Но после короткого танца они не вошли в первую тройку. Вы же лидировали на протяжении соревнований, и после первого вида имели запас в баллах. Этот отрыв давал вам уверенность, что вы чувствовали?
Анастасия: Я много раз говорила, что на соревнованиях мы не обращаем внимания на баллы соперников. Мы катаемся для того, чтобы продемонстрировать наше хорошее катание. То есть нам важны не баллы, а качество прокатов, чтобы они были идеальными, без помарок. На этом чемпионате мира мы постарались выложиться и поставили хорошую точку в нашем последнем сезоне по юниорам.
— Какие эмоции вы испытали в конце произвольного танца, когда стихла музыка?
Кирилл: Когда я закончил произвольный танец, то подумал: «Все!» В моей голове были мысли только о том, что все закончилось, что мы молодцы, сделали все, что могли. И Настя так радовалась, так в эмоциях обрушилась на меня, что я чуть не упал.

— Вы что-то сказали в этот момент друг другу?
Кирилл: Когда поехали на поклон, то Настя сказала: «Хорошо!»
Анастасия: Но в самую первую секунду после проката сил уже не было что-то говорить. Просто радовались!
— В следующем сезоне вы начнете выступать на взрослом уровне. Какие мысли в связи с этим?
Анастасия: Будем работать. Новые пары, с которыми мы еще не соревновались, новая конкуренция… Будем готовиться к контрольным прокатам. Постараемся выстрелить. Нам бы этого хотелось!
Кирилл: Мы никогда заранее не строим планов. Мы всегда ставим перед собой задачу получить удовольствие от своих программ, своего катания, чисто прокататься, порадовать тренеров, болельщиков, чтобы они видели: мы полностью отдаемся своей работе.
Анастасия: А оценки, места – это, скорее показатель, нашей работы.
— Многие считают, что переход с юниорского уровня на взрослый, в особенности в танцах на льду, бывает очень непростым.
Анастасия: Это тяжело. Это все начать с нуля. Но мы к этому готовы. Это же было ожидаемо. Не всю же жизнь кататься в юниорах.
Кирилл: Понятно, что уровень сеньоров – это совсем другая лига. Результаты в юниорах – результаты юниоров. На взрослом уровне многое придется начинать с самого начала. Но опыт у нас есть.
— Что вы возьмете из своего юниорского опыта во взрослый спорт?
Анастасия: Все.
Кирилл: Полный багаж.
Анастасия: Умение стартовать, собираться на важные старты, работать, в первую очередь.

— Вы планируете в будущем попробовать для себя какой-то новый стиль?
Анастасия: В произвольном танце хотели бы попробовать что-то новое. Но эту темы нужно обсудить с тренерами.
Кирилл: Все предыдущие сезоны мы придерживались определенного шаблона. Сейчас можно попробовать что-то новое. Мне, например, нравится музыка группы Muse. Но посмотрим.
— Какие цели вы ставите перед собой?
Кирилл: Хорошо кататься на каждом старте.
Анастасия: У всех спортсменов одна цель – высшая ступень пьедестала почета на Олимпийских играх.
Кирилл: Когда еще под стол ходишь, то думаешь об этом. Но всего в этой жизни можно добиться только упорным трудом. И это не просто красивые слова. Так и есть.
— Вы смотрели Олимпийские игры? Какие ваши впечатления?
Кирилл: Я был очень рад за Скотта и Тессу (Вирчу – Мойр – прим.) Я фанат этой пары. Мне кажется, что канадцы внесли большой вклад в развитие танцев на льду. То, как они прокатали на Олимпиаде свой короткий танец, произвольный – это не то, что химия, это как отдать жизнь. Настолько они выложились.
А в Сочи мне нравилась наши Лена Ильиных – Никита Кацалапов. Их произвольная программа. Они очень сильно тогда прокатались. И жаль, что ребята расстались.
— А у вас был момент, когда хотелось разбежаться?
Анастасия, Кирилл: Нет!
Анастасия: На тренировках бывает, что можем покричать друг на друга. Но это рабочие моменты.
Кирилл: Мы вместе катаемся очень давно и понимаем друг друга с полуслова.
— Количество лет, что вы катаетесь в паре, перерастает в качество?
Анастасия: Конечно. И это особенно важно для танцев на льду, где нет прыжков, и на первый план выходит эстетика, красота, линии…
Кирилл: В парном катании тоже катаются двое. Но там больше физики. В танцах особенно важна скатанность.
— Немецкая пара Алена Савченко – Брюно Массо говорили, что ставят перед собой цель сделать программы как в танцах на льду, но с элементами парного катания.
Анастасия: И у них это на самом деле получилось. Во всяком случае, их программы – это очень близко к танцевальным.
— После чемпионата мира вы вернетесь домой и отдыхать?
Анастасия: Надеюсь, что неделю отдыха нам точно дадут. Нужно отоспаться.
Кирилл: Насте еще нужно подготовиться к экзаменам. Она в этом году школу заканчивает. А мне в институт надо наведаться.
Анастасия: А после будем к новому сезону готовиться. Займемся творческим поиском. Будем катать «школу», обязательные танцы. В нашей группе очень сильные специалисты – Светлана Львовна (Алексеева – прим.), Елена Кустарова, Ольга Рябинина, специалисты по скольжению… Спасибо огромное всем. В следующем сезоне у танцоров танго «Романтика», нам танго подходит. И есть уже некоторые наработки.
— В России много танцевальных дуэтов. Но в последнее время на взрослом уровне российским парам не удается войти в число призеров на чемпионатах мира, Олимпийских играх. У вас есть объяснение, почему?
Анастасия: Мне кажется, что проблема в стабильности.
Кирилл: Я считаю, что зарубежные пары и тренеры сделали больший шаг вперед, чем мы. Танцы на льду прогрессируют и развиваются. И у наших танцевальных пар есть прогресс. Просто за границей танцоры и тренеры не боятся пробовать что-то новое. А мы более консервативны в этом плане.
— Успех Пападакис – Сизерон и их тренеров Дюбрей – Лозон, по мнению некоторых, связан с новым стилем французской пары. Вы бы хотели попробовать что-то новое, чтобы ворваться в элиту, как они?
Кирилл: Кто этого не хочет?
Анастасия: В любом случае, их пример мотивирует.
Кирилл: Ты понимаешь, что нет ничего невозможного.
— Спасибо и успехов.

fsrussia.ru

Загрузка...

Поиск
Загрузка...