Андрей Депутат: ЧР в парном катании был самым "чистым" за последние годы

Ведущие участники чемпионата России в парном катании продемонстрировали наиболее качественные за последние годы выступления, заявил РИА Новости бронзовый призер чемпионата мира среди юниоров-2012, экс-фигурист, ныне технический специалист Андрей Депутат.

Чемпионами России стали Евгения Тарасова и Владимир Морозов, серебро завоевали Наталья Забияко/Александр Энберт, бронзу выиграли Александра Бойкова и Дмитрий Козловский. Все три пары за два дня соревнований не допустили ошибок. Также безошибочно выступили занявшие четвертое место Дарья Павлюченко и Денис Ходыкин.

«Я считаю, что тройка заслуженная, меня очень порадовало, что это, наверное, был самый «чистый» чемпионат России за последние года четыре. Все те, кто в призах, катались без ошибок. Уровень парного катания реально вырос. Все прыжки параллельные, все просто на высшем уровне. Я рад, что не только сальхов и тулуп прыгают, но и флип тоже. Наш вид фигурного катания развивается, и это классно», — сказал Депутат по телефону.

«Бойкова и Козловский молодцы, они, как и Павлюченко с Ходыкиным, сделали максимум. Но хочется видеть в них больше взрослого катания. Элементы — это здорово, но хочется видеть еще музыкальные акценты, аккуратные ноги, аккуратные руки. Чтобы это были не элементы, а между ними эмоции, а одно целое», — отметил эксперт.

Собеседник агентства считает, что между Тарасовой/Морозовым и Забияко/Энбертом в ближайшие годы может быть равное соперничество. «Я вижу, что и те, и другие находятся на очень близком уровне. Дальше все будет зависеть от чистоты исполнения. Уровень настолько высок, что они соревнуются не в том, кто меньше упал, а кто чище сделал. Это просто класс — борьба за чистоту, наивысшее качество элемента. Как ты выехал из прыжка — на «плюс 4» или «плюс 5″. На таком уровне все решается», — подчеркнул Депутат.

Снова Москва — Петербург

Эксперт выразил удовлетворение возрождением соперничества школ Москвы и Санкт-Петербурга, который представляют Бойкова и Козловский.

«Программы у Бойковой и Козловского — классика Питера. Но я надеюсь, что это будет современная классика. Не просто позиции из классики, а переходы, нюансы, отточенные сложнейшие программы. Все со вкусом и отточено до мелочи. Чисто кататься могут многие. А кататься музыкально, с акцентами, с эмоциями без лишних положений и движений — это то, что мы ждем от питерской школы», — отмети Депутат.

«Потенциал у них очень хороший. Я бы в их случае, наверное, ударялся не в элементы, а в эмоциональную составляющую и хореографию. Она хороша, от мальчика мне хочется видеть больше статности. Возможно, он еще молод и пару лет будет развиваться. И превратится в мужчину со стержнем. То есть не в шкафа, который таскает девочку, а в мужчину, которого мы привыкли видеть в балете, и в фигурном катании. Я жду именно этого», — констатировал он.

К сильнейшим же представителям московской школы, по мнению специалиста, в ближайшее время могут присоединиться Павлюченко и Ходыкин. «Ребята показывают юниорское катание, более юниорское, чем Бойкова и Козловский, но они делают сложнейшие прыжки, и это стоит отдельно оценить. Сейчас не все рискуют. Даже мальчики-одиночники сейчас делают простые прыжки в три оборота, чтобы получать высокие GOE. А Павлюченко и Ходыкин рискуют, это очень классно», — заключил Депутат.

rsport.ria.ru

Загрузка...

Поиск
Загрузка...