Анна Погорилая: «Без падений не бывает взлетов»

Анна Погорилая стала бронзовым призером чемпионата мира в Бостоне. После выступления фигуристка поделилась своими эмоциями.

— Аня, после короткой программы ты была лучшей среди российских фигуристок. Какие были тогда ощущения?

— Спокойные, потому что впереди была еще произвольная программа. Эйфории не было, хотя мне, конечно, говорили, что я — первая в России после короткой. Ну и что? Это всего лишь короткая программа.

— Кто успел первым поздравить тебя с бронзой, не считая тренера?

— Мой телефон был у хореографа, поэтому я не могу точно сказать. Но первое поздравление, которое я прочитала, это, конечно, от мамы.

— А помнишь, какая первая мысль пришла тебе в голову после проката?

-Всего одна: ДА!

— Наверное, очень сложно выходить на лед, имея в соперницах американок с такой поддержкой публики?

— Я, если честно, даже не думала об этом. В короткой программе я выходила после Грейси Голд, заряжалась ее аплодисментами, выходила на прокат и уже ни о чем не думала, а просто делала свою работу. А в произвольной каталась после Сатоко Мияхара и мне было вообще нормально.

— Что стало самым сложным?

— Сложно было не столько кататься, сколько просто ждать своего проката. Это ожидание в отеле, по дороге на каток, потом это время на катке в ожидании собственного проката… По ощущениям это все длилось очень долго.

— Три года назад на юниорском чемпионате мира в Милане ты выиграла бронзу. Тогда ты говорила, что безумно счастлива стать третьей. Если сравнить эмоции тогда и сейчас?

— Сейчас я пока еще не осознаю до конца, что значит для меня эта медаль. Тогда, в Милане, это была детская радость, а сейчас мы уже стали постарше и понимаем, сколько надежд на нас возлагают болельщики, как сильно люди за нас переживают. Сейчас я думаю об этом и в первую очередь просто поражаюсь.

— Чему?

— Всему. Тому, что все наконец-то закончилось. У меня сейчас больше удивления, чем радости. Радость придет, конечно, но придет позже, а пока ты еще ничего не понимаешь, ты просто такой уставший, только недавно откатавший произвольную программу, мечтаешь только о том, чтобы поскорее добраться до отеля и отдохнуть, а завтра с новыми силами откатать показательный номер.

— Наверное, нужно проспать одну ночь с этой мыслью, чтобы свыкнуться и до конца прочувствовать этот успех.

— Может быть, даже и не одну ночь. Посмотрим.

— А когда ты ехала сюда, в Бостон, то думала о том, что можно будет зацепиться за медаль?

— Вообще не представляла. Я даже не думала об этом. Я прекрасно знала, кто будет здесь выступать, но старалась отогнать от себя все мысли и не думать ни о каких раскладах.

— Такая установка была только на этот старт?

— Я, конечно, стараюсь придерживаться этой тактики на всех стартах, но пока это еще не всегда получается.

— Если рассматривать весь твой сезон, то результат на стартах у тебя прыгал то вверх, то вниз…

— Вторая часть сезона, начиная с чемпионата России, меня, признаться, устраивает.

— Несмотря на не самое удачное выступление в произвольной на чемпионате Европы?

— А без падений не бывает взлетов. Я уже в который раз это говорю, но ведь это так и есть.

— Лена Радионова в этом году сдает выпускные экзамены, Женя Медведева тоже готовится. А как ты совмещаешь учебу и тренировки?

— Я уже учусь в институте на первом курсе, а вот в прошлом году было действительно сложно. Я даже маме говорила: «Мама, я не могу уже, сейчас засну!». Конечно, когда я совсем была просто ноль от усталости, то мне отменяли занятия, а во все остальные дни я нормально училась. Мне еще повезло с преподавателями. Они оказались очень отзывчивыми! И в школе, и на дополнительных занятиях мне давали только то, что действительно необходимо, отбрасывая все лишнее. Поэтому я подготовилась и сдала. Хотя это была, конечно, та еще нервотрепка!

— Наверное, когда учишься экстерном, это очень непросто?

— А я, кстати, экстерном не училась. Я училась в самой обычной школе.

— А как совмещать уроки в обычной школе с тренировками?

— Я ходила на занятия между тренировками, потом ходила после тренировок. Когда я еще была маленькая, то вообще нормально училась, а потом, с девятого по одиннадцатый класс посещала только на те занятия, на которые действительно надо было ходить, а все остальные задания либо дополнительно делала, либо после приходила и сдавала. По физкультуре поблажки, естественно, были (смеется). Хотя когда у нас поменялся учитель физкультуры, он часто в шутку спрашивал: «Ну когда ты уже придешь ко мне на урок?» Вообще я могла бы, конечно, и на физкультуру сходить, но у меня на это просто сил не было.

— Наверное, иногда это даже вредно — создавать себе дополнительную физическую нагрузку.

— Да, нагрузки должны быть четко расписаны. Лучше ты пойдешь поешь и отдохнешь, чем пойдешь на урок физкультуры. У тебя ведь и так физкультура — это, можно сказать, твоя жизнь.

www.fsrussia.ru

Загрузка...

Поиск
Загрузка...