Анна Погорилая: «Это было так здорово, что подумала: «Вот бы самолет задержали!»

Призер юниорского чемпионата мира Анна Погорилая на днях вернулась из Японии, куда была приглашена телекомпанией «Асахи» для съемок телевизионного шоу. О том, как это было, и о ближайших планах Аня рассказала сайту ФФККР.

Аня, съемки не были связаны с фигурным катанием?

Нет. В шоу японцы пригласили 9 участниц разного возраста. Там были гимнастка, велосипедистка, фигуристки, танцорша, актриса, спортсменка из синхронного плавания и другие. Самой молодой участнице было 9 лет, самой взрослой – 38. Иностранок всего две — я из России и еще одна американка, остальные японки.

Шоу, в котором мы снимались, довольно популярно в Японии. Показывали его уже несколько раз. Многие японские спортсменки участвовали в нем и раньше. Помимо спортсменок, с нами снималась какая-то японская группа. Название не помню, но в Японии эти музыканты очень известны, их любят.

Работа на ТВ продолжались два дня. Первый отвели на репетиции, во второй – снимали передачу. За этот короткий срок мы все успели подружиться. Много болтали, смеялись. Мне так понравилось, что даже уезжать не хотелось. В какой-то момент подумала: «Вот бы самолет на пару дней задержали, чтобы еще остаться в Японии». Мне очень нравится Япония, я была рада вернуться сюда вновь после чемпионата мира.

Что представляет собой шоу?

Всего два конкурса, если это так можно назвать. Сначала нам нужно было в позе «флажка», чтобы угол поднятой ноги по отношению к телу был не меньше 90 градусов, простоять на металлическом стержне.

Как это?

Представьте, некое приспособление, у которого квадрат в основании, а в центре квадрата выступающий стержень со сменными дисками разных диаметров. Задача спортсменки встать на одной ноге (другая поднята вверх и придерживается рукой) на этот стержень с диском, сказать: «Гоу». После чего приспособление начинает двигаться, но не с одинаковой скоростью, а быстрее или медленнее. Движущийся стержень постоянно дергается. И хотя проехать надо всего несколько метров, но это так сложно!
Первое место в конкурсе заняла 9-летняя японка, последнее – 38-летняя американская актриса. Я стала предпоследней. Проехала на стержне с самым большим диском, во второй попытке (с меньшим в диаметре диском) упала. Другие участницы тоже падали, но в третьей попытке.

Ты что-нибудь заранее знала?

Нет, конечно. У меня был всего один день на подготовку. Но я честно отработала. Даже уработалась. И хотя не совсем справилась, все вокруг успокаивали, подбадривали. В общем, очень классная подобралась компания.

А второе задание?

Второе задание тоже было непростым. Предлагалось простоять на турнике в той же позе, с поднятой ногой и рукой. На тренировке мне цепляли лонжу, давали в руки шест, который упирался в пол, чтобы я добралась до перекладины (а перекладина была чуть толще каната да еще качалась). Потом, без всяких вспомогательных средств, мне надо было простоять на одной ноге как можно дольше. Выдержала я 9 секунд, гимнастка и велосипедистка – по 40. Но было безумно трудно с непривычки!

Не пожалела, что участвовала?

Наоборот, мне так понравилось! Мы с тренером Анной Владимировной Царевой сначала не представляли, что это будет, а потом, когда увидели, то пришли в восторг. Все прошло очень весело. В таком шоу ведь главное – не результат, а участие.
Принимали нас классно. Поселили в отличном отеле в Токио. Переводчица нам столько всего в первый день показала! Жалко, что в Диснейленд не удалось попасть. Но меня отговорили. Сказали, много народа, потому что японцы в это время праздновали «День мальчиков». Но все равно, очень рада, что побывала в Японии.

Вернулась домой и сразу тренироваться?

Да, на следующий день у меня была тренировка. В оставшееся время до отпуска хочу по шоу поездить. Для меня это важно, потому что перешла на новые коньки, и надо на зрителях их обкатать, прислушаться к своим ощущениям. Да и новый показательный номер попробовать на музыку «Адажио» Альбинони. А то с «Кошками» я уже довольно долго выступаю. Неприлично даже столько их катать.
Что касается новых программ для следующего сезона, то над произвольной программой уже понемногу работаем.

С каким настроением начнешь новый сезон?

Самое главное, теперь я знаю, какие ошибки есть и как их исправить. В этом сезоне я через многое прошла и многое поняла. Например, почему я в финале Гран-при выступила плоховатенько? Потому что заранее решила, что на этом старте мне ничего не светит, что вряд ли попаду в тройку и трали-вали. Вот с таким настроем выходила на лед и каталась.
А перед чемпионатом мира работала как никогда. Все делала точно, в том объеме, сколько надо, готовилась на совесть. Постоянно спрашивала маму: «Как тебе? Я хорошо работаю?» Она кивала. И тренер была довольна. Отсюда и такой итог.
А ведь я так волновалась перед чемпионатом мира! От напряжения у меня чуть «крышу не снесло». Очень боялась приехать и снова плохо выступить, поэтому и тренировалась основательно, с душой.
Это только говорят, что учиться надо на чужих ошибках. Все равно все познается на своем опыте. Возможно, если бы не было такого сезона, то я и не знала, как с собой справляться, как настраиваться на выступление. А теперь знаю, и это делает меня увереннее и сильнее, так что следующего сезона жду с нетерпением.

fsrussia.ru

Загрузка...

Поиск
Загрузка...