Анна Погорилая: «Моя любимая книга — «Война и мир». Особенно третий том»

Бронзовый призер чемпионата Европы Анна Погорилая рассказала Алине Ломоносовой о любви к роману «Война и мир», планах связать будущую профессию с биологией и трудностях жизни фигуристки.

О жизни в спорте

На каток меня привела мама. Был выбор между балетом, гимнастикой и фигурным катанием. Лучше всего получалось последнее, поэтому мне и нравилось на льду. Я была активным ребенком, нужно было куда-то направить мою неуемную энергию.

Поняла, что это серьезно, довольно рано, лет в двенадцать. Тогда пришли первые победы. До этого меня просто заставляли, а я делала. Фигурное катание – травмоопасный вид спорта. Если мне и хотелось когда-нибудь все бросить, то исключительно из-за травм. Есть травмы – нет результатов. В 11 лет я заработала сотрясение мозга и шлятеры на коленках. Пролетела мимо всех соревнований и хотела заканчивать.

О важности учебы

Я не на индивидуальном обучении, хожу в школу, но, естественно, много пропускаю. Поэтому в свободное время посещаю репетиторов, чтобы не запускать учебный процесс. Учиться мне не сложно, потому что, когда действительно учишься, проблем не возникает. Сейчас я готовлюсь к ЕГЭ по биологии для поступления в спортивный университет. Летом прочитала много книг на эту тему. Думаю, когда закончу карьеру, получу второе высшее, которое связано с биологией. Хотя пока не знаю, что именно выберу.

О предпочтениях

Моя любимая книга «Война и мир», особенно третий том. Все удивляются, когда я это говорю. Но мне действительно понравилось, хотя мои сверстники если и знакомы с романом Толстого, то очень поверхностно. Сейчас читаю «451 градус по Фаренгейту». Мне кажется, это настолько мрачный роман, что книга давит. Но там поднимается огромное количество тем, над которыми можно подумать.

В фигурном катании я люблю смотреть на Каролину Костнер и Ю-На Ким. В других видах нравится Хавьер Фернандес, Патрик Чан. Поддерживаю Лену Ильиных и Руслана Жиганшина, а в парах – Столбову и Климова. Я очень люблю поговорить со взрослыми людьми. Много общаюсь со своими учителями.

Не понимаю стремления моих сверстников к клубам и тусовкам. Тут наши интересы часто расходятся, и нам просто не о чем поговорить. Сама предпочитаю более спокойные компании.

О друзьях

Так как вся моя жизнь тесно связана с фигурным катанием, конечно, я больше всего дружу с фигуристами. Лиза Туктамышева, Лена Радионова, Юлия Липницкая – мы все соперницы, но стараемся поддерживать хорошие отношения. Так же общаюсь с ребятами в школе.

О чемпионате Европы

Мне удалась короткая программа. А в произвольной я испугалась, зажалась и стала приземляться на руки. Но все закончилось благополучно. Я считаю, что проиграть таким соперницам, как Лиза и Лена не стыдно. Хотя, конечно, всегда хочется быть лучше, победить.

О высокой конкуренции

Я считаю, что у нас в сборной так много сильных девушек, что допустив какую-то незначительную ошибку, можно проиграть очень много. Но на меня это уже не давит – привыкла. Стараюсь об этом не думать, не загадывать наперед и больше работать над своими недостатками, потому что главная соперница для меня – я сама.

www.sports.ru

Загрузка...

Поиск
Загрузка...