Анна Погорилая: «Мы рисуем на льду и творим»

Бронзовый призер прошлогоднего первенства Европы Анна Погорилая в Остраве завоевала серебро. На следующий день после соревнований Аня пришла в пресс-центр и как настоящий профессионал ответила на все вопросы журналистов.

— Аня, на финале Гран-при в вашем интервью промелькнула фраза, что нужно выходить на старт так, чтобы лед плавился. Можно сказать, что в произвольной программе это был тот самый случай?

— Да. Мне кажется, это было самое оно. Когда в произвольной программе у меня гладко не пошел первый лутц, я взяла себя в руки. И меня это настолько подстегнуло, дало еще больше спокойствия, что захотелось усложнить программу и переставить все каскады во вторую часть. Я ни разу этого не отрабатывала. Ни на стартах, ни на тренировках.

— Получлось с чистого листа?

— Это изнутри пошло. Я даже порадовалась, что собралась. Не знаю, почему, но каталось очень легко. Обычно после дорожки немного ноги подсядут, дыхалка, а сейчас я ехала на второй лутц – ойлер – сальхов, и было ощущение, что как будто только начала катать программу.

— Это эмоциональный порыв или количество переросло в качество?

— Это постоянная работа. Это психологическая работа, чтобы себе не делать поблажек. Понятно, что на тренировках не все выходит хорошо, но надо с этим справляться. Разные состояния бывают и нужно постоянно не то, что угадывать, а понимать, в каком состоянии что лучше сделать, как настроить себя. Это очень тяжело.

— Есть такая пословица: чтобы узнать человека, надо с ним пуд соли съесть. А сколько пудов понадобится, чтобы узнать себя?

— Не знаю. В моем случае очень много.

— В первый раз вы громко заявили о себе на юниорском чемпионате мира, где неожиданно для многих стали третьей. Между тем турниром и нынешним чемпионатом Европы прошло четыре года, что не так и много. А что эти четыре года для вас, насколько вы изменились?

— Я вспоминаю свою реакцию, когда в Милане после проката сняла коньки, и мне говорят, что стала третьей. Для меня это была безумная радость. Детская радость. У меня мурашки сразу пошли. А сейчас я понимаю, что для меня старт – это не радость и не печаль. Это равновесие, потому что чем больше радуешься, тем на следующей день может стать хуже. Надо уметь себя сдерживать, поэтому сейчас я пытаюсь идти ровно. За эти годы я больше узнала себя. Повидала жизнь, страны, пообщалась с людьми, многое узнала и повзрослела. Тогда я была гадским утенком, а сейчас стала взрослой.

— В какой степени фигурное катание для вас спорт, а в какой – искусство?

— Когда на тренировках я выхожу на лед и начинается отработка элементов, это спорт. А начинаем работать над хореографией, подключаются чувства. Даже когда работаю над элементами, на выездах чувствую, что это искусство, что мы рисуем на льду, творим на льду. И выходя на старт, понимаю, что ты создаешь что-то прекрасное. То, что людям нравится. То, что нравится самой себе. Мне ближе фраза, что фигурное катание – это искусство.

— Когда хуже спится — после выигранных турниров или тех, где не все получилось?

— Всегда по-разному. Зависит от того, во сколько был старт. Это не зависит от результата прокатов, а от условий, где все проходило. Хотя, учитывая, что вчера я выступала в 10 часов вечера, а днем я не сплю – не люблю, каталась последней. Нервы, силы. На пресс-конференции почувствовала, что засыпаю. Но пришла в комнату и заснуть не удалось. Ночью просыпалась. Адреналин внутри бушевал.

— В голове прокручивались прокаты чемпионата Европы?

— Нет. Утром я проснулась. И не было мысли, что вчера была Европа, что все закончилось, и я заняла второе место. Я поняла это только сегодня, когда мне напомнили про это.

— Второе место – это проигрыш?

— Это победа для меня. Победа прежде всего над собой. Для меня это ступенька наверх. С бронзы на серебро. Мы с тренерами придерживаемся правила, что лучше потихоньку двигаться наверх, нежели подпрыгнуть и сразу упасть.

— Что было сделано для того, чтобы подняться?

— Мы больше уделяли внимания мелочам, деталям. Я больше работала над собой в психологическом плане, в физическом, естественно. Но больше в психологическом. Многие спортсмены хорошо готовы, но не могут справиться с волнением, выходя на старт не могут показать максимума. Хотя, учитывая то, что у меня не получился идеальный первый лутц. Я не смогла сделать первый каскад, как планировалось, справилась. И это знак, что мы работаем в правильном направлении.