Анна Погорилая: Почему я выбрала Кончиту Вурст? Музыка красивая, а под нее еще никто не катался!

Анна Погорилая

Анна Погорилая в эксклюзивном интервью «Советскому спорту» — почему она была так шокирована своей победой на «Skate Canada», и что представляет собой самую большую сложность, когда ты катаешься в показательных под Кончиту Вурст.

— Аня, говорят, ты сегодня уже была в школе, и это после такого тяжелого перелета из Канады, который длился почти сутки?

Нет, в школу я не пошла. Мне мама разрешила не ходить, у меня сегодня физкультура и обществознание, никаких контрольных работ, поэтому мы с мамой решили, что я могу позволить себе отдохнуть и выспаться. Спала я очень долго, и до сих пор все еще хочется спать. А в целом к учебе я серьезно отношусь и стараюсь школу не пропускать. В этом году мне предстоит ЕГЭ, потом поступление в институт. Я буду поступать, как большинство фигуристов в физкультурный, но в будущем мечтаю и о втором высшем.

— В Канаде по тебе ударила акклиматизация?

— Я бы не сказала. Точнее, в течение нескольких дней я просыпалась в час ночи, потом в два, потом в три, а после привыкла, и все уже было в порядке. Я очень волновалась перед этим этапом. Почему? Первый Гран-при в сезоне. Но когда откаталась в короткой программе, волнение отступило. Появилась легкость, радость и я расслабилась. У меня вообще такое чувство, что для меня все заново началось, а прошлого года словно совсем не было!

— Неужели и первый чемпионат мира в Саитаме, после которого тебя так хвалили, президент федерации Александр Горшков называл «настоящим бойцом», а Татьяна Тарасова – «угорелой», в хорошем смысле, конечно…. Неужели все это вычеркнуто из памяти? За что?

— Вы знаете, а мне очень нравится воспринимать себя нормальным человеком, и мне нравится, когда ко мне так же относятся другие. Не как к звезде – «она каталась на чемпионате мира, четвертое место заняла!», — а как… К человеку. Я не ловила и не собираюсь ловить «звезду». И работы мне еще предстоит много…

— У тебя такая сложная произвольная программа, а по словам тренера ты еще «сыровата». Даже страшно представить, что будет, когда «сырость» уйдет!

— Я не знаю, что будет, просто есть помарки на вращениях и на прыжках, и с ними нужно справиться, постараться сделать так, чтобы ничего этого не было.

— В прошлом судьи часто бывали по отношению к тебе скуповаты. Можно сказать, что на «Skate Canada« они уже разглядели и оценили тебя по-настоящему?

— Я лично не считаю, что меня когда-то недооценивали. Я в принципе не обращаю внимания на оценки. Как судят, так и судят.

— Ты ведь сама выбрала музыку Кончиты Вурст для показательного номера. Почему ее?

— Потому что она очень красивая, а под нее до сих пор никто не катался. Хореограф Сергей Вербилло поставил такой интересный и яркий номер с переодеванием на льду…

— Какой была реакция других фигуристов, твоих друзей?

— Друзья меня от всей души поздравляли – и с победой, и номер им понравился. Фигуристы, катавшиеся вместе со мной в показательных выступлениях… Было заметно, что они удивлены, но вслух никто ничего не высказал. В Японии было по-другому. Я ведь показывала Кончиту Вурст и в Японии, на «Japan Open«. Туда приехали по специальному приглашению американские танцоры, олимпийские чемпионы Мэрил Дэвис и Чарли Уайт. Мне перевели, что обо всем этом думает Мэрил Дэвис. Она сказала: «Это очень круто!». Я была так тронута ее оценкой…

— А что ты хочешь сказать этим номером, этим перевоплощением из мальчика в девочку? Может быть, это некий намек Кончите Вурст, что хорошо бы уж наконец определиться?

— Это его дело! А я просто передаю содержание песни. Он поет о трансформации, и я трансформируюсь, срывая парик и меняя одежду. А под конец сгораю, мое переливающееся платье символизирует огонь.

— Трудно переодеваться на ходу, прямо на льду?

— Трудно надевать темный парик, чтобы из-под короткой стрижки не выбивались мои длинные светлые волосы. И еще приходится все время помнить о парике, и быть готовой поправить его, если что…

Загрузка...

Поиск
Загрузка...