Анна Погорилая: «Не чувствую пока, что нашла свое катание»

Три российские фигуристки, две из которых впервые участвовали в чемпионате Европы, заняли весь пьедестал почета в Стокгольме. Елизавета Туктамышева завоевала золото, Елена Радионова – серебро, Анна Погорилая – бронзу. В истории отечественного женского катания такого результата не было никогда. После соревнований призер юниорского чемпионата мира Анна Погорилая, завоевавшая бронзу на шведском старте, ответила на вопросы журналистов.

Аня, что значит для вас этот первый успех на взрослом уровне?

Я безумно рада, что все наши девочки на пьедестале. И мне совсем не стыдно было проиграть таким сильным соперницам. Хочется пожелать, чтобы завтра у российских пар тоже все сложилось так же замечательно, как у нас сегодня.

Что помешало чисто откататься в произвольной программе?

Вы все сами, наверное, видели. Начало задалось хорошее, а потом… то ли устала, то ли не собралась. Не знаю. Каталась с переменным успехом. Понимаю, что могла выступить здесь лучше и хотела это сделать. Поэтому не очень довольна своим сегодняшним катанием. Но в то же время рада, что завоевала свою первую медаль на чемпионате Европы.

Как сказал вчера Максим Ковтун, сейчас вы испытываете «смешанные чувства».

Да. Из-за того, что не все сложилось в программе, в душе звучат грустные нотки. Это немного давит. Но в целом, я довольна собой. Общий итог радует. Здорово, что я в первой тройке.

Эта медаль, наверняка, придаст вам уверенности в будущем?

Сложно так сразу сказать. Наверное, уверенности все же придает осмысление. Надо успокоиться, посмотреть видео и все проанализировать. Понять, почему и как исправить.

Понимаете, я пока не очень понимаю, как надо правильно себя настроить, чтобы уверенно кататься. Не очень получается договариваться с собой.

Может, были проблемы в подготовке к чемпионату?

В этом сезоне подготовка проходила как-то нестабильно. То травмы, то болезни… Появилось даже чувство страха, что выйду на лед и что-то потяну – руки, ноги… А с такими мыслями далеко не уедешь.

Но готовились мы по плану. После чемпионата России отдыхали всего три дня. 31-го еще тренировалась, и 3-го января уже вышла на лед. Никакой дополнительной укатки не потребовалось. Просто продолжили работать.

На что делали основной упор?

Перед началом сезона основной акцент делали на выносливость и стабильность. Но когда пошли травмы, то решили не рваться, потому что здоровье важней.

Как вы выбираете музыку для программ?

Музыку для произвольной программы «Жар-Птица» Стравинского мне подсказали тренер и мои родители. Потому что пока я не чувствую, что нашла свой индивидуальный стиль. В поиске. Смотрю на других спортсменов, пытаюсь что-то перенимать, улучшать свое скольжение, какие-то другие моменты.

На самом деле, бывает, что музыка для программ попадается случайно. В прошлом сезоне «Русалочку» я именно так и нашла. Листала  социальные сети, слушала музыку и бац — мелодия просто безумно понравилась. Обсудили с тренером, оказалось, что этот музыкальный отрывок из «Пиратов Карибского моря».

Чемпионат Европы позади, какие теперь цели?

Мои цели не меняются – кататься хорошо, нравится себе и зрителям. Понимаете, если я сама получу удовольствие от проката, то и зрителям мои чувства и эмоции передадутся. Они тоже оценят мое мастерство.

fsrussia.ru

Загрузка...

Поиск
Загрузка...