Анна Погорилая: я просто прыгала, скакала от радости, что опередила Каролину Костнер!

Вчера, 2 ноября, в Пекине (Китай) завершился третий этап Гран-при по фигурному катанию – Cup of China. Россиянка Анна Погорилая дебютировала во взрослой серии Гран-при с победы. Личный рекорд – 178,62 балла за две программы – позволил ей опередить серебряного призёра чемпионата Европы-2013 Аделину Сотникову (174,70) и чемпионку мира-2012 итальянку Каролину Костнер (173,40). Впечатлениями от победы поделилась Анна Погорилая.

— У меня были просто невероятно сильные впечатления от мыслей, что я опередила итальянку Каролину Костнер, — улыбнулась Анна Погорилая. – Я просто прыгала, скакала от радости! Моя главная задача на этом турнире была – попасть в тройку. И для этого обязательно нужно было сделать чистые прокаты, потому что мы с тренером Анной Владимировной Царёвой прекрасно понимали – у соперниц рейтинг гораздо выше, чем у меня. Поэтому мне очень важно было на своём дебютном выступлении в серии Гран-при хорошо себя проявить. Конечно, победа для нас стала очень неожиданной (улыбается). Просто передо мной не стояло задачи обыграть кого-то из соперниц, важнее было достойно показать себя. Компоненты, которые дают Костнер, просто невероятные – она меня в произвольной программе обогнала чуть ли не на 10 баллов! Просто фантастика! Зато я на 20 баллов опередила её в оценке за технику (улыбается). С другой стороны, Каролина просто не очень хорошо откатала обе программы, поэтому и оценка за технику, и те же компоненты у неё были ниже, чем обычно. Вот если бы она сделала всё по максимуму, равных ей на этом старте точно не было бы.

— А как выглядела Аделина Сотникова?

— Аделина переборола себя в короткой программе, продемонстрировала блестящий прокат. Но, понимаете, кататься здесь было очень непросто – смена часового пояса, акклиматизация, на катке был какой-то не очень хороший воздух, на улице – смог, а Аделина, ко всему прочему, вчера каталась последней. На неё давили свои внутренние мысли, наверняка в голове постоянно сидят рассуждения о попадании на Олимпийские игры – я понимаю, насколько ей было тяжело. Мне в этом отношении было значительно проще.

— Но волнение и вы наверняка испытывали?

— Когда находилась в гостинице, просто тряслась от страха (улыбается). А при выходе на лёд, понимала, что всё волнение оставила в отеле. Перед моими прокатами на катке включали какую-то весёлую музыку, я её слушала – и обо всём забывала. Это меня очень бодрило и помогало настроиться на правильный лад.

— Аня, чего вам стоила эта победа? Как проходила подготовка к дебютному этапу Гран-при?

— Подготовка к старту шла тяжело (улыбается). Очень тяжело. И только сейчас я понимаю, что все труды не прошли даром и всё оправдалось. В период подготовки мы с тренером часто ругались, спорили, у меня постоянно что-то болело от бесконечных изнурительных тренировок. Мой массажист, наверное, уже замучился разминать мои мышцы, которые постоянно забивались, из-за этого происходили спазмы, были постоянные боли. Даже словами не описать, как было сложно!

— Надо полагать, дальше будет ещё тяжелее?

— Да. На этапе Гран-при во Франции придётся побороться с ещё более серьёзными соперницами. Одни только француженки чего стоят – они такие мощные, сильные. На них просто смотришь – и уже страшно становится. В Париже всё будет гораздо круче! Это здесь все добренькие, милые, улыбаются, а там будет жёстко (улыбается).

— Вы готовы к таким баталиям?

— Готова! Если что, мой тренер меня всегда поддержит (улыбается).

— Победа на китайском этапе придала уверенности?

— Эта победа, скорее, показала, чего мне ещё не хватает. Меня ведь совсем не порадовало, что у меня такое большое отставание от Костнер по компонентам. После этого старта я поняла, что при прокате произвольной очень сильно устала – значит, нужно делать ещё больше целиковых прокатов, исправляя различные недочёты. А ведь в силу того, что в моём лице появилась ещё одна соперница, все сейчас активизируются и начнут ещё больше работать, прикладывать ещё больше усилий, чтобы дать достойный отпор.

— Аня, вы сказали, что вам на этом старте было психологически проще, чем Сотниковой. А ранее в интервью говорили, что у вас нет задачи попадать на Олимпийские игры.

— Я не говорила, что не буду бороться за попадание на домашние Игры (улыбается)! Я просто думаю, что меня, скорее всего, не отправят на Олимпиаду в Сочи. На две путёвки уже достаточно претенденток, а я нахожусь где-то во втором составе, и на меня вряд ли сделают ставку. Но бороться я точно надо (улыбается).

— Значит, к чемпионату России будете готовиться ещё серьёзнее, чем к дебютной серии Гран-при?

— Э-эх-х!…Чемпионат России – это для меня всё! Конечно, мы рассчитываем занять достойное место на чемпионате России, чтобы поехать на крупные международные взрослые турниры – чемпионаты Европы и мира. Но у нас есть и запасной вариант – если что, я снова поеду на юниорский мир, и рейтинг для этого всё равно надо набирать. Ведь бывает так, что ты занимаешь третье место на чемпионате России, а федерация решает, что должен поехать кто-то другой. Терять в таком случае мне будет нечего – нужно где-то соревноваться. Но в принципе, нужно просто хорошо кататься!

www.team-russia2014.ru

Загрузка...

Поиск
Загрузка...