Анна Тарусина: «Не люблю загадывать, предпочитаю жить сегодняшним днем»

Ученица тренера Сергея Давыдова фигуристка Анна Тарусина в интервью перед контрольными прокатами юниоров в Новогорске рассказала о своих программах, учебе в школе, занятиях музыкой и объяснила, почему она уже не так привязана к своему талисману Тимоше.

— Аня, как проходила подготовка к сезону?
— Началось со сборов. Готовились мы в ЦСКА. Там, где обычно тренируемся. Никуда не ездили. Были дома.

— На твой взгляд, это плюс или минус?
— С одной стороны, хочется куда-то поехать, чтобы не сидеть целый год на одном месте. Но с другой, плюс в том, что ты сразу входишь в сезон, потому что сбор на домашнем катке мобилизует: все на месте, сразу в работу, не отвлекаешься ни на что постороннее.

— Тренировались на новом катке ЦСКА?
— Да. Там хорошие условия. Залы есть, раздевалки удобные, большие. Единственное, что в такую жару, как стояла в Москве, в раздевалках было душновато, потому что окон нет. Но мне все нравится.

— Что изменилось в подготовке?
— Объем работы стал больше. Мы стали больше напрыгивать прыжки, работать над вращениями, поскольку вращения я делаю пока неидеально. С хореографом много занимались. Ирина Анваровна Тагаева мне помогала. Елена Германовна Буянова с нами занималась. Хорошо, что в ЦСКА все помогают друг другу, что мы все вместе.

— Как шла работа над программами?
— Музыку к обеим программам мы оставили ту же. (Короткая — Winter in Buenos Aires by Astor Piazzolla и произвольная En Aranjuez con tu amor performed by Katherine Jenkins – прим.) Но сами программы переделали с учетом изменений в правилах. В произвольной я буду делать 4 первых элемента в первой половине программы. Прыгаю дупель, лутц, каскад из трех прыжков, сальхов, два каскада 3-3 и флип. В короткой теперь два элемента надо делать в первой половине. Каскад стоит у меня во второй.
Произвольную программу мы поменяли в середине прошлого сезона, поэтому и не было смысла делать новую.

— Кто ставил программы?
— Произвольную ставили Елена Буянова и Ирина Тагаева. В июле обе программы они переделали, а мы с Сергеем Дмитриевичем (Давыдовым – прим.) потом все доводили до ума.

— С каким настроением начинаешь сезон?
— С хорошим, позитивным. Стараюсь не унывать, даже если что-то не так идет на тренировках. В такие моменты тренер говорит: «Соберись». Он стал меньше меня ругать, потому что считает, что мне самой уже надо свой мозг настраивать.

— Настраиваешь?
— Стараюсь. Не всегда получается, но стараюсь.

— Перед сборами нужно было закрыть все вопросы с учебой. В школе успеваешь?
— Да. Перешла в 9-й класс. Учусь в Одинцове, в школе №1. Учителя относятся ко мне хорошо, с пониманием. Некоторые делают поблажки, потому что видят, сколько времени я отдаю тренировкам. Но все равно, несмотря ни на что, спрашивают с меня по максимуму.

— То есть серьезно учишься?
— Я постоянно учусь. Куда бы ни поехала, учебники беру с собой, делаю уроки.

— О будущей профессии задумываешься?
— Думать о том, что будет после окончания школы, рановато. Еще три года. Планирую в физкультурный поступать, но вообще я очень люблю математику и еще больше физику. Иногда даже мелькают мысли, попробовать себя в этом направлении. Но пока это так. Посмотрим, сориентируюсь по ходу.

— Увлечения?
— На увлечения времени практически не остается. Я еще в музыкальную школу хожу. 8-й класс.

— Как все успеваешь?
— Не всегда получается. Иногда учителя по музыку меня ругают, если не подготовилась. Но сейчас график тренировок немного изменился. Лед заканчивается не в 9 вечера, а на час-два пораньше. То есть будет больше времени на все остальное.

— Свой талисман Тимошу по-прежнему возишь с собой на все соревнования?
— Вожу. Но уже чувствую, что не так сильно к нему привязана. Один раз забыла дома, но откаталась хорошо. Мысленно я всегда с Тимошей. И этого достаточно.

— Фигурное катание для тебя – это что?
— Это то, без чего я не могу уже жить. Не представляю, что я делала без спорта. Когда уезжаю в отпуск, все равно тренируюсь. Даже в период между моей аварией и восстановлением делала упражнения, занималась. Пыталась что-то делать…

(Два года назад на юниорском этапе Гран-при во Франции автобус, который перевозил спортсменов и тренеров из гостиницы на каток, попал в аварию. Водитель не справился с управлением, автобус врезался в столб. Аня получила серьезную травму, с места автокатастрофы была доставлена в больницу. Затем прооперирована. В результате аварии пострадали еще несколько человек, среди них и тренер фигуристки Сергей Давыдов – прим.)

— Ты сильная по характеру, если все преодолела…
— Не знаю, когда во Франции лежала в клинике, там разное говорили, что отеки сначала должны сойти, потом будет видно… Но потихоньку все сошло и прошло. Сейчас все нормально.

— Не вспоминаешь о том случае на Гран-при?
— Вспоминаю иногда. Но сейчас даже больше с улыбкой. Все прошло – и слава богу.

— Чего ты сама хочешь добиться в этом сезоне?
— Если честно, загадывать я не люблю, предпочитаю жить сегодняшним днем. Посмотрим, как пройдут прокаты.

— Успехов.

fsrussia.ru

Загрузка...

Поиск
Загрузка...