Анна Яновская и Сергей Мозгов: у танцоров есть негласное правило: если ты занял первое место на чемпионате мира среди юниоров — пора переходить в мастера

Победители первых юношеских Олимпийских игр 2012 года по фигурному катанию в танцах на льду Анна Яновская и Сергей Мозгов продолжают подготовку к финалу Гран-при среди юниоров. О ходе подготовки специальному корреспонденту портала TEAM RUSSIA-2014 Марии Воробьевой рассказали Анна Яновская и Сергей Мозгов, недавно одержавшие победу на турнире Volvo Cup в Риге (Латвия).

— До финала Гран-при у нас ещё три недели, и всё это время мы будем набирать форму, оттачивать технику, работать над хореографией, — сказала Анна Яновская.

Сергей Мозгов: Нам определенно нужно повысить мастерство техники – я бы сказал, добавить мягкости. Обычно мы рвём и мечем. Ну, в частности, я (улыбается).

— То есть вам, Сергей, нужно себя сдерживать?

Сергей Мозгов: Можно и так сказать (улыбается). Стараться не рвать себя.

Анна Яновская: Не то чтобы сдерживать, просто держать всё под контролем – это любимое выражение нашего тренера.

Сергей Мозгов: В противном случае полезут ошибки, прокат получится грязным – можно даже не заметить, как начнут проскальзывать помарки.

— Нынешний сезон для вас – последний по юниорам?

Анна Яновская: Вообще-то, мы надеемся остаться в юниорах (улыбается).

Сергей Мозгов: Во многом это будет зависеть от того, примут или нет правило, что мальчики с 19-и лет должны переходить в мастера. Если его примут…

Анна Яновская: …нам придется отправиться в добрый путь в мастера. Но по возможности мы будем сидеть в юниорах до последнего (смеётся)!

Сергей Мозгов: Как минимум ещё один год. Зачем лезть в мастера, когда там и без нас очередь длинная?

— Какие ожидания от первенства России среди юниоров?

Анна Яновская: Этот старт всегда очень интересный и непредсказуемый.

Сергей Мозгов: Да уж – достаточно вспомнить прошлый юниорский чемпионат России. Ничего нельзя предугадать или просчитать! Это действительно самый непредсказуемый старт в сезоне. Либо всё пройдет очень хорошо, либо – совсем плохо. Но это очень важный старт – нужно отбираться на чемпионат мира среди юниоров!

Анна Яновская: Раз уж нам не удалось сделать это в прошлом году, в этом нужно обязательно всё восполнить!

— На взрослый чемпионат России не поедете?

Сергей Мозгов: Нет. Есть, конечно, юниоры, которые выступают на взрослом чемпионате России…

Анна Яновская: …но мы не из их числа (улыбается). Просто в парном и одиночном катании это удобно. У них одна программа, а у нас все кардинально отличается от мастерских танцев.

— Победители юниорского первенства мира-2013 Александра Степанова и Иван Букин перешли во взрослое катание, но планируют переделать постановки под юниорские – чтобы поехать на первенство мира.

Сергей Мозгов: И это неправильно.

Анна Яновская: Зачем возвращаться, если ты уже ушёл в мастера? Чемпионы мира среди юниоров Вика Синицына и Руслан Жиганшин взяли золотые медали – и ушли в мастера, о возвращении в юниоры даже не думали.

Сергей Мозгов: И потом, у танцоров есть негласное правило: если ты занял первое место на чемпионате мира среди юниоров – пора переходить в мастера. Нет среди танцоров-юниоров двукратных чемпионов мира! Либо дуэт не пускали, либо спортсмены сами не возвращались.

Анна Яновская: Поэтому нам такие метания кажутся непонятными, немного неправильными и даже нечестными.

— На чемпионате России во многом определится олимпийская сборная России. Не обидно, что не сможете выступить на домашних Играх в Сочи?

Сергей Мозгов: Нисколько.

Анна Яновская: Это же не последняя Олимпиада! Да, это домашние Игры, но мы уже побывали в Сочи, покатались на олимпийской арене, посмотрели, как там все будет, а теперь просто ждём своего часа (улыбается).

— Олимпиаду-2018 в Корее?

Анна Яновская: Да. И там нам, конечно, очень хочется выступить.

Сергей Мозгов: Но, опять же, как получится – некоторые взрослые пары наверняка захотят остаться после Сочи и продолжить карьеру. В любом случае, очередь меньше не станет, и борьба будет интересной!

www.team-russia2014.ru

Загрузка...

Поиск
Загрузка...