Анна Яновская, Сергей Мозгов: «Работать над программами начали позднее»

Проблема, с которой при подготовке к сезону столкнулись серебряные призеры юниорского чемпионата мира, победители финала Гран-при танцоры Анна Яновская – Сергей Мозгов, во многом схожа с той, о чем рассказали Бетина Попова – Юрий Власенко. В мае на тренировке Сергей травмировал ногу, и месяц вынужден был проходить в лангетке. О травме, аргентинском танго, музыке, которая потрясла, и поступлении спортсменки в институт в интервью Анны Яновской и Сергея Мозгова.

Ребята, после интервью с другим нашим танцевальным дуэтом впору вводить рубрику «под копирку». А если серьезно, то понятно, что из-за форс-мажора подготовку к сезону пришлось корректировать.

Сергей: К сожалению, это так. Хотели поставить программы в мае, но не вышло. До конца июня мне пришлось ходить в гипсе.

Что произошло?

Сергей:  На тренировке подвернул ногу и повредил колено, следствием чего стали микронадрывы связок, образовались какие-то кисты… На лечение ушел почти месяц. Только в конце июня вышел на лед. Все это время старался сам что-то делать. Ходил в тренажерный зал… На сбор в Латвию мы уехали вместе со всеми ребятами нашей группы. Там я продолжал лечиться, а Аня каталась одна.

Анна: Только в июле нам поставили короткий танец, из-за чего мы не смогли его полностью показать специалистам на прокате в Новогорске.

Сергей: Катали частями.

Кто ставил программы?

Анна: Наш тренер Елена Владимировна Кустарова, а с самбой помогал специалист по бальным танцам – очень хороший специалист Михаил Соловьев.

Сергей: Мы много с ним работали, поэтому по обязательной части результат на прокате показали неплохой.

Анна: Дело в том, что постановочную работу мы начали с произвольного танца. Это обычная для нас практика. Старались найти новую идею, новые образы, темы. В итоге получилось прекрасное «Аргентинское танго». Это название программы, которая состоит из нескольких музыкальных частей. История о том, как однажды в дорогом ресторане оказываются двое. И молодой человек с первого взгляда влюбляется в прекрасную незнакомку. Он приглашает девушку на танец. И в медленной части программы у них завязываются отношения. Мы стараемся показать и эту нерешительность, волнение, первые проявления чувств… Постепенно история любви развивается. И третья часть – это страсть. Очень мощная музыка, которая буквально захлестывает. Во всяком случае, когда в конце сезона я впервые услышала ее, то она произвела на меня очень сильное впечатление.

Фигуристы слушают столько разной музыки, что их, наверное, сложно удивить. Но если произведение настолько понравилось, то это дорогого стоит.

Анна: Если честно, поначалу меня смущало только одно, что это танго. Но когда я снова и снова слушала его, то в голове сразу возникали какие-то картинки, которые хотелось перенести на лед.

Сергей: И я даже в лангетке хотел что-то такое изобразить. Музыка действительно сильная. Но программа этого сезона и должна быть такой.

Почему?

Анна: Это наш заключительный сезон по юниорам, поэтому надо показать взрослое зрелое катание, интересные программы.

Сергей: Постараться убедить, что мы не просто юниорская пара, а готовая перейти на уровень мастеров. Скатанность, интересная хореография, эмоциональность – все эти составляющие должны присутствовать. Не надо катать программы с каменными лицами, смотреть друг на друга и не видеть, надо показать  взаимоотношения между людьми.

В прошлом сезоне вы стали вторыми на чемпионате мира. И, судя по комментариям, были не очень довольны результатом?

Анна: После выступлений не всегда удается погасить эмоции. На самом деле, мы счастливы, что завоевали серебро. До этого нам не удавалось добиться такого результата. Хотя, безусловно, всегда хочется большего. Но мы сделали выводы для себя.

Сергей: Значит, что-то недоделали: недотанцевали, недокатались, недоулыбались… В этом сезоне попытаемся не повторить ошибок.

Анна: Лето у нас получилось очень насыщенным. Помимо того, что пришлось вносить изменения в подготовку, форсировать постановку программ, Сереже лечить травму, в моей жизни случилось еще одно важное событие: я поступила в физкультурный институт в Малаховке. В конце апреля сдала ЕГЭ, и это была большая моя победа. Я много занималась, серьезно готовилась, ночами не спала, учила предметы.

После экзаменов, в мае, уехала на две недели отдыхать, и, лежа на пляже, прикидывала, достаточно ли мне полученных баллов, чтобы пройти в институт. Когда поняла, что этого хватит с лихвой, то оказалась на седьмом небе от счастья. Вернулась с латвийского сбора, в июле выдержала вступительные экзамены в институт по специальности – это бег, прыжок… Причем, прыгнуть надо было одинарный прыжок. Я сказала, что в танцах на льду не прыгают. Но скидки никто не сделал. Справилась. Поступила.

Поздравляю. Не могу не задать еще один вопрос. Теперь с вами в группе тренируются Елена Ильиных – Руслан Жиганшин. Это каким-то образом сказывается на вашей подготовке?

Сергей: Конечно. Лена и Руслан – сильные спортсмены, и, тренируясь вместе с ними, надо цеплять все, что можно.

Анна: Руслана мы знаем давно. Лена недавно пришла к нам в группу. Она очень эмоциональный и открытый человек. На тренировке может подойти, дать совет, потому что у нее больше опыта. Когда рядом тренируется пара, на которую можно равняться, то это всегда хорошо.

www.fsrussia.ru

Загрузка...

Поиск
Загрузка...