Анжелика Крылова: Падение на твиззлах — все равно что падение в шорт-треке

Промежуточные итоги московского этапа Гран-при в танцах на льду не слишком порадовали российских болельщиков. Виктория Синицина и Никита Кацалапов хоть и идут третьими, но заметно отстают от лидеров — канадцев Кейтлин Уивер/Эндрю Поже и итальянцев Анны Каппеллини/Луки Ланотте. Ксения Монько и Кирилл Халявин получили явно не те оценки, на которые рассчитывали, и остались пятыми, а Елена Ильиных и Руслан Жиганшин из-за падения партнера на твиззлах и вовсе потеряли все шансы на медали.

Канадскую пару тренирует одна из самых знаменитых в прошлом российских танцорш Анжелика Крылова, дважды побеждавшая на чемпионатах мира в дуэте с Олегом Овсянниковым. Ее обозреватель Sovsport.ru и попросил прокомментировать промежуточные результаты.

– Оценки абсолютно соответствуют прокату Кейтлин и Эндрю, – отметила Крылова. – Исполнили короткий танец очень хорошо, выглядели, считаю, сильно — и технически, и эмоционально. К этому турниру они очень хорошо готовы, поэтому свои баллы заслужили.

– Московский этап Гран-при в танцах — самый сильный по составу?
– Думаю, что да. Две ведущие российские пары, итальянская, которая выиграла Гран-при в Китае. И мы. Очень волнительные соревнования для всех.

– Российские пары в коротком танце с лидерами, что называется, не поборолись…
– Надо было кататься чище – тогда бы и оценки были выше. В коротком танце ошибаться нельзя. Очень рада, что мои спортсмены не ошиблись – потому что нервное напряжение было серьезное. Соревноваться с Каппеллини и Ланотте уже в ноябре – это серьезно.

– Неужели волнение и на таком высоком уровне сковывает?
– Конечно. От нервов спортсмены очень быстро устают, и им тяжело доехать даже до конца короткой программы.

– Елена Ильиных и Руслан Жиганшин сорвали в коротком танце твиззлы и сразу потеряли все шансы и на медали, и на Финал Гран-при. Справедливо ли то, что по нынешней системе падение на этом элементе наказывается чуть ли не пятой частью оценки всего короткого танца?
– Действительно, без твиззлов ты теряешь огромную сумму. Не думаю, что это справедливо. Возможно, в этом плане нужно что-то пересмотреть, потому что пара, которая за что-то борется, сразу выбывает из этой борьбы. Но с другой стороны, в шорт-треке ты тоже можешь быть фаворитом, но одно падение тоже лишает тебя всех шансов.

– Но в одиночном катании падение же не играет такую решающую роль?
– Да тоже много чего лишает – в короткой программе, поэтому все так перед ней и волнуются. Просто у одиночников в произвольной программе очень много элементов, на которых можно набрать баллы и отыграться. В танцах тоже можно перестроиться, но не так стремительно.

– Как вам российские дуэты в нынешнем сезоне?
– Мне нравятся в этом году Синицина и Кацалапов. Очень за них рада, что они показали хороший результат на «Скейт Америка». Прошлый год у них был провальный, и никто не ожидал, как мне кажется, что они будут такими «сырыми» и не смогут собрать себя на соревнованиях. А потенциально пара это, я считаю, очень сильная. Еще они не дошли до своего пика, всего второй год катаются, это совсем мало. Ильиных и Жиганшин выстрелили в прошлом году, стали чемпионами России, они тоже очень сильные спортсмены. Вернулись еще и Боброва с Соловьевым, Степанова и Букин хорошая молодая пара. На чемпионате России будет очень интересная конкуренция. А еще есть и Монько с Халявиным, они прибавили по сравнению с прошлым годом. Может быть, в чистоте катания им не хватает, но вообще они очень мощная и скоростная пара. В целом все эти дуэты примерно одного уровня, поэтому нас ждет очень острое соперничество.

www.sovsport.ru

Загрузка...

Поиск
Загрузка...