Анжелика Крылова: в фигурном катании «уравниловка» — абсолютно неприемлемый подход

19-21 октября в Сиэтле (США) пройдёт первый этап Гран-при по фигурному катанию. В новом международном сезоне специалисты с особым интересом ожидают соперничество танцевальных дуэтов. Наряду с российскими парами Елена Ильиных / Никита Кацалапов и Екатерина Боброва / Дмитрий Соловьёв мировое лидерство учеников Марины Зуевой попытаются оспорить канадцы Кейтлин Уивер / Эндрю Поже и французы Натали Пешала / Фабьен Бурза, с которым работают супруги Анжелика Крылова и Паскуаль Камерленго. О готовности и перспективах своих дуэтов рассказала Анжелика Крылова.

— Анжелика, какие цели в этом сезоне стоят перед вашими парами?
— Для чемпионов Европы и призеров чемпионата мира французов Натали Пешала – Фабьен Бурза, а также канадцев Кейтлин Уивер – Эндрю Поже задачи те же, что и в прошлом году – попасть на пьедестал чемпионата мира. На мой взгляд, это реальная цель для фигуристов.

— Уивер и Поже недавно выступали на турнире в Словакии. Вы довольны их прокатами?
— Они выиграли турнир, и, по большому счету, я довольна тем, что ребята показали. Программы немного сыроваты, не накатаны, как надо, но для данного периода времени это нормально. Кейтлин и Эндрю не получили тех технических оценок, которые мы планировали, но всё впереди. Пара проверила себя, показалась специалистам. На этой неделе состоится Skate America. Мы знаем, на каких моментах надо сфокусироваться в оставшиеся до соревнований дни. Пока всё идет по плану. Слава богу, без травм.

— В предолимпийском сезоне многие пары хотят обратить на себя внимание, запомниться зрителям, поэтому одни ставят программы на грани показательных номеров, другие усложняют технически. Из чего исходили вы?
— Мне кажется, нет такой пары, которая не стремилась бы поставить яркие, запоминающиеся программы. И неважно, предолимпийский это сезон или нет. Задумывая новые постановки, мы исходим из того, что программы должны быть интересными, креативными, эмоциональными, которые бы подчеркивали стиль пары и раскрывали ее технический арсенал. Соединить все это в одно целое – самая сложная задача. В этом смысле, к примеру, произвольный танец канадского дуэта на тему «Галатеи» получился необычным. Ничего подобного ребята не делали никогда. У французов – тоже оригинальные программы. Но Натали и Фабьен никогда не боялись экспериментировать и рисковать. Каждый сезон придумывали и воплощали на льду в каком-то смысле авангардные вещи, и к этому приучили поклонников.

— Можете подробнее рассказать о программах?
— Короткие программы (вальс и полька), несмотря на заданные условия, оказались очень разные. Натали и Фабьен выбрали канкан. Это их стиль, их костюмы, которые здорово сочетаются с постановкой танца, движениями. Как я говорила, французский дуэт всегда был и остается экстравагантным. А Кейтлин и Эндрю взяли мюзикл «Звуки музыки». Полька и вальс получились совершенно разноплановыми, но постановка объединена одной темой. О произвольной программе канадского дуэта я уже обмолвилась. Сюжет ее довольно любопытен: герой влюбляется в статую, которая оживает. Музыка композитора Натана Ланье, который пишет для фильмов и шоу, одно из которых транслировалось на американском телевидении So You Think You Can Dance. Это некий аналог российской программы «Танцы со звездами». Летом мы связались с автором музыки, и он согласился помочь в работе над программой Кейтлин и Эндрю. Честно говоря, мы долго не знали, какую музыку взять для ребят, потому что после прошлогодней «Маладе» новый произвольный танец должен был быть не менее ярким, оригинальным – и при этом не похожим на прежний.

— Поэтому пришла идея попробовать современный стиль?
— Да, Кейтлин и Эндрю попробовали себя в совершенно новом для них стиле – нео-модерн. Работали с хореографом и танцовщицей Эллисон Холкер, которая приезжала из Калифорнии. Она помогала ребятам, обучала новым движениям, чтобы придать программе свежую волну, новое дыхание. Я вообще считаю, что надо подключать к работе со спортсменами больше людей из мира искусства, из самых разных сфер, чтобы расширять диапазон и возможности спортсменов.

— Французская пара тоже работала с танцовщиками?
— Натали и Фабьен работали со своим хореографом, которая приезжала из Парижа. Потом мы постарались перенести их идеи на лёд, доработали элементы. Но посыл исходил от фигуристов, которые задумали сделать произвольный танец на музыку группы Rolling Stones. Не могу сказать, что я пришла в восторг, когда они озвучили тему программы. На тот момент не очень представляла, что из этого получится, справятся ли, потому что шаг довольно рискованный – музыка не очень «катабельная». Но в итоге вышло прекрасно. Тема программы – хиппи 60-х годов. Танец – интересный, с интересными костюмами, интересными элементами.

— Вы тренируете французскую пару второй сезон. Что изменилось в катании пары?
— Ребята очень хорошо подготовились к новому сезону. Прибавили в технике. Много тренируются. Я получаю огромное удовольствие от работы с ними. Прошлый год для Натали и Фабьена был очень непростым. Они только приехали в Америку, поменяли тренеров, ко всему надо было приспосабливаться. Эти факторы немного выбивали из колеи. Сейчас это совершенно другая пара, с другой энергетикой. И для меня, как для тренера, контраст по сравнению с прошлым сезоном очевиден.

— Две ваши пары – очень разные по стилю. И в этом, наверное, заключается заслуга тренера – не подводить учеников под единый шаблон.
— В фигурном катании «уравниловка» – абсолютно неприемлемый подход. Все пары, как и все люди – разные, со своими особенностями, и задача тренера подчеркнуть и оттенить выигрышные моменты. Французская и канадская пары очень разные по стилю, хореографии, характерам. Но в рейтинге они стоят довольно близко друг от друга. Я никогда не делаю разделения между учениками. Одинаково переживаю и поддерживаю обе свои пары. И ко всем ученикам отношусь с огромным уважением.

Поиск