Ари Закарян: на тренировке перед выступлением Плющенко прыгнул 30 четверных

В Пскове и Кондопоге прошли показательные выступления фигуристов сборной России во главе с олимпийским чемпионом Евгением Плющенко – в рамках организованного им шоу «Короли льда». Что, помимо коммерческого интереса, несут такие прокаты на публике, рассказал Ари Закарян, агент Евгения Плющенко.

— С какой целью были организованы эти выступления?
— Выступления состоялись в конце прошлой недели в Пскове и Кондопоге. Интерес к фигурному катанию в этих городах был настолько велик, что залы не вмещали всех желающих, даже проходы были забиты людьми.

Главная задача, которую мы ставили перед собой – это подготовка к спортивному соревновательному сезону. Не секрет, что во многих странах накануне старта сезона фигуристы обкатывают новые программы на зрителях, участвуя в различных шоу. Например, в Америке предсезонные прокаты и показательные выступления начинаются в конце июля, а в Японии за лето фигуристы демонстрируют зрителям свои короткие и произвольные программы несколько десятков раз. По словам самих спортсменов, такой жесткий график выступлений, когда выходить на лёд надо практически ежедневно, в самых разных условиях – в полумраке или лучах прожекторов, с музыкой или без неё, придает спортсменам уверенности и внутренне закаляет. То же самое говорили Юко Кавагути и Александр Смирнов, которые два года подряд летом ездят на гастроли вместе с шоу Игорем Бобрина и выступают в Южной Корее.

Но не у всех российских спортсменов, особенно молодых, есть такая возможность. И получается, что в межсезонье, в течение нескольких месяцев ребята «варятся» в собственном соку, а когда затем появляются на публике – внутренне зажимаются. Пройдя через все это ещё молодым, Женя Плющенко решил отчасти восполнить пробел, дать возможность и себе, и ребятам, которым предстоит выступать на этапах Гран-при, лучше подготовиться к сезону, ещё раз прокатать на зрителях новые программы. Тем более, что позитивный прием был обеспечен. Имя Плющенко по-прежнему собирает целые залы.

— С какими программами выступал сам Плющенко?
— Он катал короткую программу «Шторм», с которой выступал на победном чемпионате Европы 2012 года в Шеффилде (Великобритания), и новую произвольную, поставленную на музыку Сен-Санса – её он показывал на предсезонном официальном прокате. На первой тренировке перед выступлением Женя прыгнул 30 четверных, включая сальхов и тулуп. Сделал несколько тройных акселей. Так что, с прыжковой составляющей у Плющенко всё нормально. Тем не менее, понятно, что возвращение в большой спорт после всего, что этому предшествовало, операций и лечения, так просто не дается. Поэтому Жене, да и другим спортсменам, чрезвычайно важно, как можно больше выступать, чтобы в конечном итоге количество переросло в качество.

— Кто из спортсменов участвовал в выступлениях, кроме Плющенко?
— Лиза Туктамышева, Артур Гачинский, Иван Бариев, пара Анастасия Мартюшева – Алексей Роганов, другие спортсмены. Профессиональное фигурное катание представляла Ирина Слуцкая, которая лишний раз доказала, что её спортивная форма никуда не ушла, а напротив, с каждым годом становится только лучше.

Лиза и Артур, которые предстоит выступать на втором этапе Гран-при (26-28 октября в Виндзоре, Канада), показали обе новые программы – короткую и произвольную. И пусть пока у ребят не все получалось, зрители с огромным пониманием относились к прокатам всех участников. Болельщики чётко осознавали: главные старты у наших фигуристов ещё впереди.

Вместе с нами ездили тренеры Алексей Мишин и Светлана Веретенникова. Я, как бывший ученик Алексея Николаевича, в группе которого прозанимался восемь лет, испытываю к нему особые чувство уважения. Всегда готов поддержать его спортсменов, помочь, если это необходимо.

— Как в Федерации фигурного катания на коньках России отнеслись к проведению подобных представлений накануне этапов Гран-при?
— С большим пониманием. Самая лучшая тренировка – выступление на публике, это аксиома, которая не требует доказательства. Что такое шоу? Это полные залы, адреналин, позитивные эмоции, отсутствие судейского давления, но самое главное – прокаты программ от начала и до конца. Зачастую на тренировках спортсмены позволяют себе где-то остановиться, катать программы частями, но на публике этот номер не пройдет. И мы благодарны нашей федерации за поддержку и понимание, что руководители дали нам возможность устроить для ребят лишние «прокаты» и порадовать наших зрителей. После одного из представлений овация продолжалась 10 минут. Публика не хотела отпускать спортсменов со льда. Думаю, что такой позитивный настрой придаст уверенности ребятам перед официальными стартами.

— Возможно, стоит устраивать подобные показательные прокаты летом, а не перед этапами Гран-при?
— У Жени есть такая идея. Сейчас мы обдумываем проект. И если при содействии специалистов нашей федерации всё удастся организовать, это станет отличной подготовкой к олимпийскому сезону.

Загрузка...

Поиск
Загрузка...