Ари Закарян: Плющенко прыгнул в Японии два четверных, и для него это — самое важное на данном этапе подготовки

Сегодня, 6 октября, в Саитаме (Япония) прошёл традиционный командный турнир по фигурному катанию с участием сборных Японии, Северной Америки и Европы. В составе европейской команды принял участие олимпийский чемпион 2006 года, серебряный призёр Игр 2002 и 2010 годов Евгений Плющенко. Набрав 156,21 баллов, в мини-турнире мужчин он занял четвёртое место, уступив японцам Дайсуке Такахаси (172,06) и Такахико Козуке (165,08) и канадцы Джеффри Баттлу (160,86). Выступление Евгения Плющенко прокомментировал его агент Ари Закарян, который сопровождает спортсмена в Японии.

— Женя доволен своим выступлением на этом турнире?
— Женя в Японии Женя набрал 156,21 балл и показал четвертый результат. Цифра четыре для него, конечно, немного странная. Но надо учитывать, что это первое выступление в сезоне, и брать во внимание задачи, которые Женя перед собой ставил.

— И что для него было важнее всего?
— Сделать в программе два четверных прыжка, это самое важное на данном этапе подготовки. И он с поставленной задачей справился! С 2005 года Плющенко ограничивался одним четверным. А сегодня в произвольной программе прыгнул два четверных тулупа, а также исполнил шикарный тройной аксель. Правда, к концу программы было видно, что Женя очень устал – двигался тяжело и медленно. «Киксанул» пару раз, а сейчас, как вы знаете, элементы во второй части программы имеют большое значение, оцениваются выше. Думаю, что на это повлияли и дальний перелет, и проблемы с акклиматизацией. Надо было вылетать на день раньше, чтобы выступление не попадало на третий день, на так называемую акклиматизационную яму. Но это только начало сезона. Естественно, программа будет дорабатываться, накатываться. Еще раз подчеркну, что нам было важно выступить на публике, посмотреть, сравнить его катание с сильными японцами.

— Какие выводы сделали после этих соревнований?
— Назвать турнир Japan Open соревнованиями можно с большой натяжкой. В нем участвуют как любители, так и профессионалы. Спортсмены катают только одну программу – произвольную. Так что, в большей степени это шоу. При этом надо учесть, что для Жени это был всего второй старт в сезоне, включая выступление на официальном прокате в Одинцове. А японские фигуристы много тренировались и выступали летом, к этому моменту практически каждый уже имел до 30 прокатов. Все они делают по два четверных. В Японии поход к фигурному катанию очень серьёзный, интерес к виду спорта просто нереальный. Вместе с тем, после своего выступления Дайсуке Такахаси вышел на лёд и обратился ко всем с просьбой, чтобы не закрывали его каток, дали возможность там кататься дальше, потому что в противном случае ему будет негде тренироваться. После Japan Open стало очевидно, что наша задача на перспективу – делать больше прокатов с элементами. Всё-таки, это выступление для Жени в большей степени носило тренировочный характер, учитывая приоритеты – подготовку к Играм-2014 в Сочи.

— Какие следующие старты запланированы у Плющенко?
— До чемпионата России он примет участие еще в двух прокатах, но в каких именно – пока не определено. А появление Плющенко на льду вызвало в Японии огромный интерес. Трибуны были заполнены даже на тренировках. Кто понимает фигурное катание – знает, насколько непросто возвращаться в спорт в 30 лет, да ещё включать в программу новые сложные элементы. Все в один голос говорили, что Плющенко – большой молодец. И это не просто слова. Женя мог бы и не рисковать, сделать в программе один четверной, но он пошёл на максимум. Еще никогда перед началом сезона Плющенко не был так здорово готов. Это стало возможным, потому что проблемы с коленом его уже не так сильно беспокоят. Он в принципе доволен, что выступил в Японии. Всё идет по плану. Главная цель Евгения Плющенко, как он сам говорил много раз – достойное выступление на Олимпиаде в Сочи. И сейчас вся подготовка строится с прицелом на этот старт.

Загрузка...

Поиск
Загрузка...