Ари Закарян: «Плющенко — спортсмен до мозга костей»

В минувшую субботу свой 30-летний юбилей отпраздновал один из самых знаменитых спортсменов мира, олимпийский чемпион 2006 года и двукратный серебряный призер Олимпиад Евгений Плющенко. Сразу после дня рождения российский фигурист отправился в Швейцарию на вручение ему международной спортивной премии, которой удостаиваются лишь самые-самые знаменитые атлеты современности. А завтра во время праздничного ледового шоу в Санкт-Петербурге поздравить знаменитого чемпиона приедут его легендарные коллеги по цеху, среди которых Ирина Слуцкая, Илья Кулик, Стефан Ламбьель и Алексей Ягудин. Об уникальности Плющенко как спортсмена, о главном качестве его характера и о подготовке к сочинской Олимпиаде «Новым Известиям» рассказал агент фигуриста Ари ЗАКАРЯН.

– Среди ваших клиентов достаточно звезд фигурного катания. Но Плющенко среди них занимает особое место?

– Однозначно. Мы с ним работаем вместе с 16 лет, то есть с тех самых пор, когда он стал выступать на взрослых чемпионатах Европы и мира. И могу сказать, что моя жизнь полностью поменялась с того момента. Когда рядом с тобой находится талантливый человек, обладающий к тому же сумасшедшей работоспособностью, то и сам начинаешь предъявлять к себе такие же требования – работать больше и лучше, расти, развиваться.

– В чем его уникальность?

– На мой взгляд, Плющенко подкупает прежде всего сумасшедшим характером спортсмена, которого я больше ни у кого не вижу. Он спортсмен до мозга костей. И его призвание именно в этом – быть выдающимся спортсменом. Абсолютно не важно, какой это вид спорта – фигурное катание, хоккей, теннис или гольф. За что бы он ни брался, он везде реально побеждает. У него это в крови. Так и напишите: быть великим спортсменом – это в крови у Плющенко.

– Наверняка при этом он сложный человек? Ведь среди чемпионов покладистых не бывает…

– Не то чтобы сложный. Некоторые обычные люди обладают куда более сложным характером. При том жизненном опыте, который у Жени за плечами, и при той жизни, которую он ведет, он абсолютно нормальный и адекватный человек, лишенный, кстати, всех этих звездных замашек.

– Если назвать те качества Жени, которых мы не знаем…

– Ну, в первую очередь он очень честный, очень прямой в некоторых моментах. Если он доверяет человеку, то доверяет на все сто процентов. А вот если кто серьезно подведет, то прежних отношений с этим человеком уже не будет. Женя очень предан своим людям. Знаете, так говорят – «на понятиях». Вот он, как мне кажется, человек на понятиях.

– Его решение выступить сначала в Ванкувере, а потом и в Сочи в широких массах было воспринято по-разному. А вас оно не удивило?

– По Ванкуверу – абсолютно нет. Я не сомневался в том, что он может это сделать. А вот Сочи… Не то чтобы это был сюрприз. Хорошо зная его, как раз можно было этого ожидать. Просто как представил, через какой «ужас» он должен пройти, чтобы туда доехать, то самому страшно стало. Человек ведь должен быть полностью отрешен от всего и готовиться к одной цели. Это и так очень сложно. А имея семью, детей, определенный уровень жизни, – сложнее вдвойне.

– Нынешние правила в мужском одиночном катании требуют от спортсменов колоссальных физических усилий. Какой, скажем так, оптимальный возраст расцвета современного фигуриста?

– В мужском одиночном катании – 22–23 года. 24 – это максимум.

– Значит, 30-летний Плющенко делает невозможное?

– Да, пожалуй, так. Можно его за что-то не любить, не принимать какие-то слова или поступки, но за то, что он сегодня творит на льду, перед ним можно только преклоняться. Говорю это не как его агент, а как человек, не понаслышке знающий, что такое фигурное катание. В его возрасте катать программы на одном дыхании, да еще и включать в них сложнейшие элементы, по два четверных прыгать… Хорошо помню, как все мы переживали за Женю в Ванкувере. И сам он переживал, конечно, пусть все эмоции и прятал внутри. Ванкувер – уже пройденный этап, отболевший. С другой стороны, если бы он выиграл тогда на Олимпиаде, то вряд ли готовился бы сейчас к Сочи. Хотя, он же такой – настоящий спортсмен. Нет фигурного катания – так будет карате, гольф, теннис, футбол. В последнее время он очень увлекается этими видами спорта. Гольфом – особенно.

– Как и теннисист Евгений Кафельников, который всерьез планирует участвовать в соревнованиях по гольфу на летней Олимпиаде?

– А почему нет? Не исключаю, что Плющенко тоже сможет.

– Если вернуться к фигурному катанию, то в каких турнирах Женя планирует выступать в этом сезоне?

– Сейчас главный старт для нас – чемпионат России, который пройдет в конце декабря в Сочи. А дальше видно будет, не хочется забегать вперед. Главное, что я сейчас вижу, – Плющенко живет своей жизнью, жизнью спортсмена и просто кайфует от этого.

www.newizv.ru

Загрузка...

Поиск
Загрузка...