Ари Закарян: «Пока судьи не будут получать деньги за работу на соревнованиях, лобби будет всегда»

Спортивный агент Ари Закарян поделился мнением по поводу популярности фигурного катания.

— Кого из россиян вы считаете коммерчески привлекательными фигуристами?

— Из девочек это Алина Загитова. Михаил Коляда и Дмитрий Алиев. Еще я бы отметил Александру Степанову и Ивана Букина. Коммерчески они могут быть интересными. Вообще на сегодняшний день фигурное катание находится в таком тупике, что на любительском уровне в нем невозможно зарабатывать. Хорошо, что есть еще Россия и Япония – две страны, которые держат фигурное катание в топе.

— В России все любят и фигурное катание, и фигуристов.

— Да, в России продолжается бум фигурного катания, это очень приятно-много детей занимается спортом, катков тоже прибавилось, а спортсмены – настоящие селебрити с высокой степенью узнаваемости. Кроме того, у нас научились делать качественные ледовые шоу. Уровню российских проектов соответствует, пожалуй, только знаменитый Art on Ice в Швейцарии. Еще японцы стараются не отставать.

— Почему в США так падает популярность фигурного катания?

— Она не то что падает, а уже находится ниже плинтуса. Нюансов очень много: во-первых, исчезновение чемпионата мира среди профессионалов, случившееся в 2001-м. Во-вторых, изменение правил в фигурном катании. Сейчас люди только начинают наконец понимать схему начисления баллов, принятую 15 лет назад.

За первые пять лет мы вообще потеряли всех зрителей, которые выросли на системе оценок «6.0». В третьих, после триумфа россиян на Олимпиаде в Турине весь бизнес фигурного катания перекочевал из Северной Америки в Россию.

— Канадское лобби присутствует в фигурном катании?

— Лобби везде есть. Пока судьи не будут зарабатывать деньги за то, что они работают на соревнованиях, оно будет всегда, – рассказал Закарян.

www.sports.ru

Загрузка...

Поиск
Загрузка...