Арина Ушакова, Филипп Тарасов: «У нас подобрались хорошие пары»

Тренеры Арина Ушакова и Филипп Тарасов рассказали об учениках – участниках контрольных прокатов юниоров в Новогорске: Алине Пепелевой и Романе Плешкове, а также Надежде Лабазиной и Никите Рахманине.

Арина Ушакова, тренер:

— Мы работаем с Филиппом Тарасовым в группе Нины Мозер. Помогает нам Влад Жовнирский. Группа у нас большая. В этом году на прокатах участвовали две наши пары – Пепелева – Плешков и Лабазина – Рахманин.
Рома Плешков тренируется в нашей группе давно. До Алины он выступал с другими партнершами – Альбиной Сокур и Аней Капорцевой. В конце прошлого сезона встал в пару с Алиной Пепелевой, и у ребят все складывается хорошо. Правда, времени, чтобы скататься было не так много. За несколько месяцев пары не сделать, но спортсмены старались. Обе программы поставил Филипп Тарасов. Программы интересные, и пара интересная.

Что касается второго дуэта – Надежда Лабазина – Никита Рахманин, то они к нам пришли в конце сезона. До этого тренировались у Натальи Павловой и Александра Зайцева. После того как Наталья Евгеньевна вернулась домой, в Питер, ребята перешли к нам. Летом у нас не получилось много работать с этой парой в силу объективных причин. Надо было решать вопросы с учебой, потом у них были запланированы отпуска, куплены билеты и так далее. Так что времени было не так много на постановку, подготовку…

Короткую программу паре поставила Наталья Бестемьянова. С произвольной пришлось повозиться. Сделали одну программу, но она не пошла. За полтора месяца до прокатов поставили другую. Ребята отрабатывали ее на сборе в Италии с Владом Жовнирским. Вернулись буквально накануне контрольных прокатов, но все равно было видно, что она еще сырая и не вкатана.

Если с Алиной и Ромой работается легко, то с Надей и Никитой тяжелее. Девочка начала взрослеть, меняется техника. Пытаемся перестроиться, но пока проблемы остаются. Раньше партнерша была маленькой, худенькой, соответственно и техника была иная. Фигуристку «бросали», она чувствовала свое тело, все было хорошо. А сейчас переходный возраст. Надеюсь, эти трудности преодолимы. Все девочки растут, меняются, и мы справимся. Мотивация у ребят есть. Главное, чтобы они поддерживали друг друга, понимали, потому что недопонимание партнеров и взаимные обиды мешают работе. Но в любом случае, пары перспективные. Посмотрим, что они покажут в этом сезоне, — прокомментировала Арина Ушакова.

Филипп Тарасов, тренер:

— Год назад я переехал с учениками из Екатеринбурга в Москву, стал работать в группе Нины Мозер на катке «Вдохновение». Условия прекрасные. Много льда. Залов. Специалистов. Уже год мы тренируем в паре с Ариной Ушаковой, помогает нам Владислав Жовнирский, хореографы группы, Татьяна Дручинина…

В Новогорске на прокатах наша группа была представлена двумя парами. Надя и Никита перешли к нам в конце сезона, Рома и Алина встали в пару несколько месяцев назад. До этого Алина каталась с Сергеем Безбородько. Он продолжает тренироваться, сейчас пробует с другой партнершей. Мы немного не успели подготовить их пару к контрольным прокатам. По элементам у ребят все хорошо. Единственно – сложно сразу все тройные делать. Нужно время.

Программы нашим парам поставил я сам. Две программы Алине и Роме, произвольную — Наде и Никите. Ставить программы было не так сложно, поскольку об изменениях в правилах было известно заранее. Какие-то вещи были приняты на прошлом Конгрессе ИСУ и должны были вступить в силу в новом олимпийском цикле.

Я считаю, что решение по вращениям было правильным. Одно вращение в короткой программе, другое в произвольной — это удобно. И по поводу введение GOE, я думаю, что сейчас в большей степени внимание будет сосредоточено на фигурном катании. На мой взгляд, это попытка ИСУ каким-то образом разнообразить программы, сделать их оригинальнее, артистичнее, интереснее… В такой ситуации на первых порах акцент будет делаться не на сложные (травмоопасные) элементы, а на чистоту и стабильность катания, чего можно добиться за счет более простых вещей. Сложность, как мне кажется, отойдет на второй план, и чьи программы и катание будут оригинальнее и интереснее, те и будут впереди. Это не значит, что программы станут «легкими», но не должно быть и перекосов в ту или иную сторону.

Алина Пепелева и Рома Плешков в этом сезоне дебютируют на этапе юниорской серии Гран-при. Ребята способные. С огоньком в глазах. Главное, что свои эмоции они показывают на публике, а не на тренировках, где стараются быть сдержанными и внимательными, — добавил Филипп Тарасов.

fsrussia.ru

Загрузка...

Поиск
Загрузка...