Аркадий Вятчанин

Вятчанин Аркадий Аркадьевич – звезда современного российского спорта. За свою спортивную карьеру пловец-спинист успел стать многократным чемпионом Европы, мира и даже двукратным олимпийским чемпионом. Этот 25–летний молодой человек успел «собрать» столько наград, сколько некоторым не удается заработать до пенсии. Он уже имеет звание Заслуженный мастер спорта России.

Родился наш герой 4 апреля 1984 года в республике Коми, в маленьком промышленном поселке Цементозаводской недалеко от Воркуты, за Полярным кругом.

Семью Аркадия иногда называют «аквариумом с золотыми рыбками», и это не удивительно.

Его старшая сестра Алла – мастер спорта СССР и России по плаванию, неоднократно становилась чемпионкой страны и сейчас в качестве тренера готовит новую смену талантливых пловцов.

Мать Аркадия Вятчанина — Ирина Германовна (до замужества Урбанович) всю свою жизнь занималась плаванием, стала талантливым тренером, в 1998 г. ей присвоили звание Заслуженный тренер России. Сама она родилась в 1953 г. в Воркуте, но предки ее оказались здесь не по своей воле. Ее отец Герман Иванович Урбанович родился в Запорожской области, но после войны был репрессирован (по национальному признаку, т.к. был немцем) и сослан в Воркуту.

Отец именитого пловца, Аркадий Федорович Вятчанин – тоже талантливый в прошлом пловец, девятикратный чемпион РСФСР по плаванию. Сейчас он тренер, подготовивший уже 3 мастеров спорта международного класса в плавании. А.Ф. Вятчанин коренной кировец, там прошли его детство и юность. Потом он поехал учиться в Ленинград, где ему попались очень талантливые тренеры, а позже перебрался в Воркуту уже сам будучи тренером.

В 1983 году в Воркуту из Кирова приехала младшая сестра А.Ф. Вятчанина Людмила, чтобы помогать ему в тренерской работе. Именно она, Людмила Федоровна Шаляпина, работая тренером КСК «Цементник» в п. Цементозаводской, и стала первым тренером Аркадия, учила его азам спортивного мастерства. Недавно ей тоже было присвоено звание Заслуженный работник физической культуры РФ. Кстати ее сын Денис – тоже тренер по плаванию и уже имеет звание Заслуженный тренер России.

В такой талантливой спортивной семье не мог не родиться столь же талантливый ребенок. И Аркадий не только оправдал, но и превзошел ожидания своих родных. Они по праву могут им гордиться.

Начав серьезно тренироваться у своего отца с 1992 г., Аркадий очень скоро стал показывать неплохие спортивные результаты. В 1999 году вместе со всей семьей по приглашению министерства спорта и туризма Ростовской области меняет место своего жительства и переезжает в г. Таганрог. Уже на следующий год даровитого пловца заметили тренеры сборной России, и 16-летний Аркадий входит в состав сборной.

Первый большой успех пришел к нему в 2003 году, когда он после победы на чемпионате мира в Барселоне буквально ворвался в плеяду лучших пловцов планеты. Тогда он сначала завоевал серебро в комбинированной эстафете 4х100 м, а на другой день уже в личном первенстве получил серебряную медаль на дистанции 100 м на спине. После этой победы в том же 2003 г. Аркадия позвали в Америку, однако к удивлению многих он отказался, проявив при этом завидную долю патриотизма.

В 2004 году на проходившем в Индианаполисе чемпионате мира на короткой воде Аркадий завоевал две бронзовых медали за 200-метровку на спине и в эстафете 4х100 м.

Дальше были усиленные тренировки перед Афинской Олимпиадой 2004 года. Однако, к сожалению, нужную спортивную форму пловцу так и не удалось набрать. Итог – лишь девятый в личном зачете и четвертое место в комбинированной эстафете.

2005-й год ознаменовался для спортсмена очередными победами на чемпионатах. На чемпионате мира в Монреале было второе место в комбинированной эстафете 4х100 м. А в Триесте на чемпионате Европы на короткой воде Аркадий собрал уже три серебра – на дистанциях 50, 100 и 200 м на спине.

2006-й год стал для пловца поистине золотым годом. Сначала на проходившем в конце июля 28-м чемпионате Европы в Будапеште Аркадий стал абсолютным чемпионом на своих коронных дистанциях 100 и 200 м. На 200-метровке он, при этом, не просто победил, а с рекордом Европы 1 минута 55,44 секунды, улучив прежний рекорд на 1,98 секунду. Еще одно золото было получено спортсменом на том же чемпионате в комплексной эстафете 4х100 м. На этом победы 2006-го года для Аркадия не закончились. В декабре того же года он едет на чемпионат Европы по плаванию на короткой воде, проходивший в Хельсинки. И вновь две золотых победы (100 и 200 м). И вновь побит прежний рекорд Европы: 200 м он проплыл за 1 мин. 49,98 сек.

В 2007 году в копилку Аркадия Вятчанина прибавилась лишь одна медаль – бронза на дистанции 200 м была завоевана в Мельбурне на чемпионате мира на длинной воде. Возможно такие «скромные» результаты этого года связаны с тем, что в начале года его отца с еще одним его учеником Анатолием Поляковым подвергли двухлетней дисквалификации, и Аркадию пришлось сменить тренера. С этого года по методике отца Аркадия начинает тренировать его мать, Ирина Германовна.

К олимпийскому 2008 году пловец подошел в оптимальной форме, что подтвердил в первой половине года чемпионат Европы в голландском Эйндховене. Здесь его «добычей» стали бронзовая медаль на 100-метровке на спине, серебро на дистанции 200 м и, наконец, золотая медаль в эстафете 4х100 м.

И вот она, долгожданная Пекинская Олимпиада 2008 года. Мечта всех спортсменов. Аркадия на этой Олимпиаде можно поистине назвать триумфатором: из трех, завоеванных российскими пловцами медалей, две принадлежат ему. При заплыве на 200 м на спине он установил новый рекорд Европы 1 мин. 54,93 сек. и завоевал бронзовую медаль. Еще одна бронзовая олимпийская медаль ждала Аркадия на 100-метровке.

Если и до Олимпиады пловец был довольно известен, то после победы в Пекине его имя запестрело на страницах всех газет. Иногда в таких случаях говорят привычным клише — «наутро проснулся знаменитым». У Аркадия сразу появилось много поклонников и еще больше поклонниц, которые как-то в одночасье «разглядели» его красивую атлетическую внешность с богатырским ростом под 2 метра, весом 87 кг и 48 размером обуви.

Несмотря на пришедшую славу, Аркадию совершенно не свойственна звездная болезнь. Одной из основных черт у него является скромность. По его словам, он совершенно не суеверный человек и больше надеется на свои собственные мышцы, чем на какие-то приметы. С людьми не терпит фамильярности. Кроме того, родные отмечают его сильный и даже упрямый характер, умение добиваться поставленных целей, без чего и невозможны были бы все его победы.

Среди неспортивных увлечений пловца называют Интернет. Также Аркадий любит слушать тяжелый рок и сам собирает модели автомобилей. На досуге он любит почитать хорошую литературу, например В. Распутина или М. Веллера, на полках в его комнате стоят томики Сергея Довлатова, Ремарка и многих других писателей.

Сейчас Аркадий Вятчанин учится на факультете регионоведения в ЮФУ и, как это не странно, говорит, что после завершения спортивной карьеры станет не тренером, а губернатором. А почему бы и нет?.. У него, наверное, получится.

А пока Аркадий продолжает выступать и побеждать. В 2009 г. он на чемпионате Европы на короткой воде в Стамбуле выиграл свою очередную золотую медаль на коронной 100-метровке на спине.

Татьяна

Загрузка...

Поиск
Загрузка...