Артисты и статисты

Медалистки чемпионата мира 2012

Чемпионат мира по фигурному катанию в Ницце стал для сборной России более успешным, чем прошлогоднее первенство в Москве, но на этот раз российские фигуристы не избежали и откровенных провалов. Подробнее о героях и неудачниках турнира — в материале Sportbox.ru.

Закономерность

Российская спортивная пара Татьяна Волосожар и Максим Траньков стала лидером революционного движения, призванного свергнуть с трона Алену Савченко и Робина Шолковы. Переворот практически удался, если бы не собственные ошибки, виной которым стали нехватка опыта совместного выступления и ранг фаворитов.

В этом не последнюю роль сыграла травма Савченко, которая не позволила немцам выступить на чемпионате Европы. Уверенная победа россиян дала повод общественности вознести их в разряд главных претендентов на золото «мира», что не могло не повлиять на психологию спортсменов. Впрочем, посчитать подобную ситуацию хитрым ходом немецкого дуэта нельзя.

В Ницце было видно, что новоиспеченные четырехкратные чемпионы мира готовы не на сто процентов, делая больший упор на свои бойцовские качества, чем на привычное мастерство. Об этом говорит хотя бы сумма баллов, набранная немцами. До своего личного рекорда Савченко и Шолковы не дотянули 17 баллов, при этом не совершив ни одной грубой ошибки, но смазав впечатление от выступления многочисленными помарками. На этот раз не они выиграли золото, а, скорее, его проиграли Волосожар с Траньковым, упавшие на тодесе в короткой программе. Теперь можно с уверенностью сказать, что борьба в спортивных парах обострится до предела.

Неожиданность

На фоне Елизаветы Туктамышевой и Аделины Сотниковой Алена Леонова практически потерялась, хотя в прошлом году всерьез претендовала на пьедестал домашнего чемпионата мира. Нынешний сезон был для нее в этом плане очень ответственным и, прямо скажем, серьезных предпосылок для удачи на главном старте сезона не было. В Шеффилде Леонова не блеснула, уступив даже своей подруге по команде Ксении Макаровой, зато в Ницце раскрылась по полной, набрав на 26 баллов больше, чем на «Европе». Ключом к успеху для россиянки, несомненно, стал переход к Николаю Морозову, с которым Леонова ощутимо подтянула хореографию. Кроме того, теперь ей приходится кататься в группе с лучшими спортсменами, которые обеспечивают здоровую конкуренцию.

Наконец-то звездный час пробил для четырехкратной чемпионки Европы Каролины Костнер, которая «пережила» всех своих соперниц. В отсутствии Мики Андо, Ю На Ким, Киры Корпи и при не самом лучшем состоянии Мао Асады все пути к долгожданному золоту были для итальянки свободны. Леонова пока не может на равных конкурировать с 25-летней Костнер, которая заслужила звание «Патрик Чан в юбке» за заоблачные баллы по компонентам (65 против 59 у россиянки).

Провал

В прошлом сезоне Артур Гачинский поразил общественность своими стальными нервами. После короткой программы, где он стал четвертым, россиянин был абсолютно невозмутим и так же спокойно и уверенно довел дело до бронзы. Но в этом году Гачинский подтвердил мнение о сложности второго года в большом спорте. В межсезонье он сделал упор на хореографию, немного позабыв о прыжковой части программы, которая у него вмиг расстроилась. Обрести себя ни на Гран-при, ни в Ницце у него не получилось. Фактически Гачинский, заняв 18-е место, похоронил свои шансы выступить в следующем году в канадском Лондоне. При условии, что Россию представит всего один участников, сомнений в том, что это будет Евгений Плющенко, практически нет. Впрочем, не стоит забывать и Сергея Воронова, который пообещал «восстать из пепла».

Гачинский оказался не единственным неудачником чемпионата мира. Сокрушительное поражение потерпела победительница финала Гран-при Алисса Чизни, которая оказалась лишь 22-й. Она стала абсолютной чемпионкой по разнице полученных баллов и ее личного рекорда — в Ницце американка недобрала до лучшего результата 60 очков! Выручила подругу по команде Эшли Вагнер, занявшая четвертое место, которое фактически спасло честь США.

Оправдание надежд

Елена Ильиных и Никита Кацалапов, наконец, начали оправдывать авансы, которые им щедро раздавали в последние два года. Стратегической задачей на сезон и чемпионат мира был выход на лидерские позиции в сборной России, что удалось дуэту Морозова не без помощи ошибок Екатерины Бобровой и Дмитрия Соловьева. Благодаря проникновенному произвольному танцу «Аве Мария» Ильиных и Кацалапов заняли пятое место в Ницце, улучшив на шесть баллов свой результат по сравнению с прошлым годом. Несмотря на прогресс дуэта, говорить и даже задумываться о будущих медалях пока рано — североамериканцы, ведомые Мариной Зуевой и Игорем Шпильбандом, по-прежнему недосягаемы.

Отличный ход набрали и подопечные Анжелики Крыловой Кейтлин Уивер и Эндрю Пожэ. Долгожданную медаль выиграли французы Фабьен Бурза с Натали Пешала, чьи слезы после прошлогодней неудачи до сих пор сложно забыть. Зато Майя и Алекс Шибутани, которые в Москве сенсационно замкнули тройку лучших, удержаться в элите не сумели, но сбрасывать со счетов юных учеников Зуевой не стоит. Прочно оккупировали третью строчку в сборной России Екатерина Рязанова и Илья Ткаченко, которые прошлогодним призерам проиграли всего 0,3 балла.

Антонина Голикова, Sportbox.ru

Загрузка...

Поиск
Загрузка...