Артур Дмитриев: Астахова и Рогонов пока только догоняют лидеров

На завершившемся в Милуоки (США) первом этапе серии Гран-при по фигурному катанию российская спортивная пара Кристина Астахова / Алексей Рогонов заняла седьмое место с результатом 157,97 балла. Тренер фигуристов Артур Дмитриев прокомментировал выступление своих учеников и поделился ближайшими планами.

— В Милуоки я прилетел, когда Кристина и Алексей уже откатали короткую программу, — сказал Артур Дмитриев. – Визу получил в последний момент. Не думаю, что мое отсутствие у бортика сказалось на прокате. В первый день ребята выступили очень достойно.

— Про исполнение произвольной программы это сказать нельзя?
— Каких-то фатальных ошибок – вроде падений обоих партнеров – не было. В каскаде Кристина сделала двойной прыжок вместо тройного, в поддержке Алексей рано опустил партнершу – это всё рабочие моменты. Процесс скатывания у пары продолжается, никакой катастрофы не вижу. Хочется, конечно, чистых прокатов – таких, какие ребята демонстрировали на «Мемориале Ондрея Непелы». В Словакии произвольную они откатали чисто. В Америке не получилось.

— Как были восприняты на уровне тусовки Гран-при новые программы ваших учеников?
— Можно сказать, что до восприятия дело не дошло. «Скейт Америка» – очень специфические соревнования. Местная публика считает, что американские фигуристы самые лучшие и самые непобедимые. Ощущалось достаточно большое давление на судей и технических специалистов. Моим ребятам оценки немного придержали. О программах никто даже не говорил, все отмечали, что пара откатала не очень чисто. При этом никто не упоминал, что и лидеры катались не идеально – но даже с четырьмя падениями обыгрывали Астахову и Рогонова.

— Вы и ваши ученики готовы мириться с такой ситуацией?
— Мы сейчас догоняем лидеров. А чтобы догнать и перегнать, нужно быть на две головы выше. Пока ребята не готовы к такому прыжку. Второй сезон для пары всегда очень сложный. Эффект новизны после того, как встали в пару и многое получилось, прошел, эмоции спали, и наступил период кропотливой работы по скатыванию. Добиться стабильности во втором сезоне необычайно тяжело. На соревнованиях все идет волнами.

— Между американским и китайским этапами Гран-при, в котором будут участвовать Астахова и Рогонов, всего две недели. Как их проведете?
— В работе. Хотя времени на устранение выявленных недочетов практически не осталось. Уже 3 ноября вылетаем в Китай. На «Скейт Америка» проблемой для моих фигуристов стали непривычные размеры площадки. Каток там узкий, они впервые на таком выступали и немножко осторожничали.

— Недавно вы говорили нам о возможном воссоединении пары Юлия Антипова / Нодари Майсурадзе. Какие-то конкретные шаги в этом направлении сделаны?
— Я даже не знаю, где сейчас находится Антипова, в каком она состоянии. О воссоединении пары я говорил чисто гипотетически. Ни сама Юлия, ни ее родители со мной не контактируют.

allsportinfo.ru

Загрузка...

Поиск
Загрузка...