Артур Дмитриев: «Без Плющенко у наших одиночников нет шансов»

Может ли быть травма Плющенко фикцией? Чего ждать от наших одиночников на Олимпийских играх, если туда не сможет поехать Евгений? Почему в российском фигурном катании так много скандалов? На эти и другие вопросы в интервью газете «Спорт день за днем» ответил двукратный олимпийский чемпион в парном катании Артур Дмитриев.

Это невыдуманная история

— Есть версия, что Плющенко выдумал свою травму в качестве оправдания за провал на чемпионате Европы. Могло ли что-то подобное иметь место на самом деле?
— Ничего подобного быть не могло просто потому, что это спортсмен очень высокого уровня, выступающий на протяжении многих лет на пределе возможностей. Я абсолютно уверен, что это невыдуманная история. К сожалению.

— Почему «к сожалению»?
— Как почему? Потому что тогда у него были бы другие возможности для достижения совсем другого результата.

— На ваш взгляд, кому нужна эта история и для чего?
— Люди всегда о чем-то говорят. Кто-то владеет информацией не полностью, кто-то не понимает сути вещей. У Женьки, как у любого спортсмена очень высокого класса, не раз бывали травмы, не раз ему делали операции. Я уверен, что и сейчас он поехал делать операцию в Израиль.

— Вообще нужно ли ему так мучить себя, подвергать свое и так подорванное здоровье новым испытаниям?
— Женьке нужно взвесить все за и против, понять, возможно ли вообще это сделать. Но раз он принимает решение продолжать кататься, значит, он знает, что способен на это. Может быть, хочет преодолеть себя. Если бы такая травма была у начинающего спортсмена, ему бы сказали: «Давай переставай кататься».

Сначала надо вылечиться

— В своей спортивной карьере вы сталкивались с завистью или подковерными играми?
— Наверное, сталкивался, но никогда не обращал на это внимания.

— Как бы вы посоветовали в этой ситуации вести себя Плющенко?
— Сначала вылечиться, а потом уже заняться всем остальным. У него же травма, он физически ничего сейчас не может делать. С подобными проблемами в свое время столкнулся олимпийский чемпион Леша Урманов. После того как он получил травму паха, пробовал кататься в одних соревнованиях, вторых, третьих, но ничего не получалось. И он понял, что дальше не сможет выступать на прежнем уровне. Одно дело выступать в шоу без нагрузок и совсем другое — в спорте высших достижений, где от каждого нюанса зависит очень многое. Это совсем разные вещи. Все умеют водить машину, но далеко не все смогут выступать в «Формуле-1».

— Перед чемпионатом Европы был скандал с участием Ковтуна и Меньшова. Вы в той ситуации на чьей были стороне?
— Там все решал тренерский совет. Я в него не вхожу. Но я вообще считаю, что посылать надо по спортивному принципу. Правда, бывают очень тонкие моменты. Например, когда заболел явный лидер и он пропускает чемпионат России. Что ж, его теперь не посылать на чемпионат Европы? Глупый вопрос. В случае с Меньшовым и Ковтуном ситуация немного другая. Тут федерация решила работать на перспективу. Понятно, что по отношению к спортсменам это выглядело не очень красиво. Это даже не обсуждается. Но федерация приняла такое решение и в итоге оказалась права.

Плющенко хоть и не старый, но уже ветеран

— Если Плющенко не сможет выступить на Олимпиаде, будет ли шанс у наших мужчин зацепиться за медали?
— Никакого шанса.

— Все настолько грустно?
— Наши предыдущие лидеры шли к своему уровню годы. Теперь, чтобы их догнать, тоже должно пройти несколько лет. Я не имею в виду, что у нас плохие спортсмены. У нас хорошие спортсмены, даже прекрасные. Есть такое выражение: ты катаешься настолько хорошо, насколько тебе позволяет соперник. Если ты откатался хорошо, а соперник средненько, то ты выиграл. Если ты откатался замечательно, а соперник суперзамечательно, то тебе уже ничего не поможет.

— То есть Ковтуну уровень Евгения Плющенко не по зубам?
— Я не знаю, как будет дальше. Сейчас я говорю про Олимпиаду в Сочи.

— В российском фигурном катании в последнее время много скандалов. Не повредит ли это нашим спортсменам в преддверии Олимпиады?
— Плохая реклама — тоже реклама, но дело не в этом. Смена поколений всегда проходит болезненно. Сейчас как раз такое время. Женька хоть и не старый, но по сравнению с молодыми пацанами выглядит уже ветераном. А молодежь всегда атакует, в любом виде спорта. Вы посмотрите на наших девочек. Они сейчас всех обходят. Это конкуренция, и так происходит по всему миру. Большая редкость, когда 45-летний боксер побеждает 22-летнего. Это бывает, но очень редко. К тому же сейчас сильно изменились правила по катанию, скольжению, позициям. Все усложнилось настолько, что просто невозможно быстро и качественно подготовиться. Приходится искать баланс.

Цифра

4 болта удерживают позвоночник Евгения Плющенко там, где ему и положено находиться. Без этих дополнительных приспособлений олимпийский чемпион не смог бы не то чтобы прыгать и кататься на льду, но даже просто ходить. При этом Плющенко продолжает не щадить себя. Всего через полтора месяца после столь тяжелой операции он планирует приступить к первым тренировкам. Полный же срок восстановления может занять до полугода.

www.sportsdaily.ru

Загрузка...

Поиск
Загрузка...