Артур Дмитриев: “Четверной аксель – не самая главная задача, но и не самая последняя”

В олимпийском сезоне Артур Дмитриев занял пятое место на национальном чемпионате и числился запасным на главные старты. На финале Кубка России он сделал попытку исполнения четверного акселя – и теперь наряду с японцем Юдзуру Ханю является главным претендентом на то, чтобы впервые исполнить этот прыжок на соревнованиях.

– В прошлом сезоне вы делали попытки исполнить на соревнованиях четверной аксель. Будете ли пробовать в новом сезоне?

– Да, мы планируем развивать эту тему с четверным акселем, будем пытаться его делать. Но поскольку в новом сезоне важно делать всё безупречно и чисто, будем смотреть по ситуации. Но готовить его в любом случае будем.

– Удаётся ли чисто выполнять элемент на тренировках?

– Сейчас не прыгаю, поскольку больше занимаюсь подготовительными упражнениями. Буду готовить летом, когда вес будет правильный, когда форма будет правильной. А так – да, выезжал его на тренировках. Это было не так часто, как хотелось бы. Нужно ещё доработать это всё.

На финале Кубка России я его пробовал. Тогда именно на соревнованиях не получилось, а на разминке сделал. Так что это тоже такой бонус.

– Сделать первым в истории четверной аксель – приоритетная задача, или отбор в команду на главные старты важнее?

– Это не самая главная задача, но и не самая последняя. Если я почувствую, что он готов для соревнований… Одно дело – исполнять этот элемент на тренировках, а совсем другое – прыгать на соревнованиях. Если мы почувствуем, что он реально готов, то, конечно, будем его делать. В любом случае планируем его готовить. Однозначно.

– Сейчас вашим консультантом является Евгений Плющенко…

– Да, мы вместе работаем, он помогает мне. Всегда очень приятно работать с человеком, у которого такой опыт в нашем спорте. Он в своё время сделал сдвиг в нашем виде, и это очень полезно – работать с таким специалистом, как Евгений.

– Какие советы хотелось бы от него получить?

– Вообще – любые! (смеётся) Все советы с удовольствием от него буду принимать, слушать и стараться их реализовать. Потому что всё-таки у него огромный опыт в одиночном катании.

– В марте вы принимали участие в шоу Татьяны Навки “Руслан и Людмила”. Можете немного рассказать об этом опыте?

– Мне очень понравилось. Я первый раз посмотрел это шоу в декабре, и мне в принципе понравилось всё, что там происходит. И когда появилась такая прекрасная возможность поучаствовать, я не стал отказываться. Попробовал даже сделать тройной аксель в костюме с плащом – я считаю, что это очень хороший опыт, когда тяжёлый костюм препятствует, а ты можешь исполнять довольно нелёгкие элементы.

– Было сложно вживаться в роль? (Артур Дмитриев исполняет роль Рогдая – прим.)

– Вживаться в роль… Для меня эта роль получилась очень близкой, потому что я катал уже программы, схожие по тематике. Так что получилось очень быстро вжиться в роль.

– Что нравится больше – такие ледовые спектакли или классические шоу?

– Это разный опыт. Мне ближе по душе, конечно, обычные шоу, где можно катать свой номер. Но мне нравится и в спектаклях участвовать – и там, и там. Просто не совсем правильно сравнивать. Они каждый по-своему прекрасные.

– А как вы считаете, детские шоу, такие как “Ледниковый период. Дети” – полезный опыт для подрастающего поколения?

– Я смотрел один только выпуск. Считаю, это прекрасно, что ребята могут поработать с такими опытными специалистами. И я думаю, что в будущем, надеюсь, это даст ребятам толчок в их спортивной карьере. У меня остались только положительные эмоции, мне понравилось. Считаю, что таких проектов должно быть больше.