Артур Дмитриев: готовимся ставить для произвольной программы Кристины Астаховой и Алексея Рогонова продолжение «Куклы»

Российские фигуристы провели первые межсезонные сборы. Спортивная пара — участники чемпионатов мира-2015-2016 — Кристина Астахова и Алексей Рогонов в предстоящем сезоне порадуют зрителей не только новой короткой программой на тему «Евгения Онегина», постановщиком которой стал Сергей Комолов, но и произвольной программой. О ходе подготовки к сезону своих воспитанников Кристины Астаховой и Алексея Рогонова рассказал тренер спортивной пары, двукратный олимпийский чемпион Артур Дмитриев.

— Артур Валерьевич, вы продолжаете удивлять мир фигурного катания программами ваших воспитанников Кристины Астаховой и Алексея Рогонова. В прошлом сезоне многие болельщики были в восторге от произвольной программы «Кукла», в которой ребята раскрылись как отличные актеры. Это дань современным веяниям?

— Было бы правильнее сказать, мы стремимся к гармонии со зрителями. Нам важно добиться, чтобы программы взволновали зрительный зал, чтобы болельщики сопереживали героям. Программы должны быть интересны зрителям.

— Кто придумывает такие нестандартные решения по программам?

— У нас отличный генератор и творитель идей – наш постановщик Сергей Комолов. У него особое чутье на выбор программ. А мы с Кристиной и Алексеем, вместе с хореографом Алексеем Железняковым и педагогом по актерскому мастерству Маргаритой Бугаевой доводим программы до полной готовности.

— Не будет сложно Кристине Астаховой воплотить на льду образ Татьяны Лариной?

— Кристина существенно прибавила в актерском мастерстве. Мы ставим ей задачу улучшать эмоциональность катания. И Кристина добилась прогресса в этом направлении.

— Какую задачу ставите ребятам в новом сезоне?

— Задача в этом сезоне у нас четкая. Два первых сезона вновь созданной спортивной пары Кристина и Алексей решали задачу самой обыкновенной скатанности пары. Сейчас, когда это цель достигнута, мы переходим к более важной — усложнению программ. Без сложности невозможно претендовать на призовые места. В чем проблема развития отечественного парного катания в последнее время? Мы остановились в развитии сложности, а соперники уходят по сложности вперед. Без четверных элементов мы не сможем конкурировать с сильнейшими парниками мира. Именно за счет сложности программ два сезона подряд первые два места на чемпионатах мира занимают канадцы Мэган Дюамель / Эрик Рэдфорд или китайцы Суй Вэньцзин / Хань Цун. Правда, сначала нужно обеспечить четкое взаимодействие партнеров между собой. Они должны закрытыми глазами чувствовать друг друга. И только потом можно и нужно переходить к усложнению программ. Кристине и Алексею, в силу не такой большой разницы в росте спортсменов сложно исполнять четверную подкрутку. Этот элемент доступен к исполнению при высоком партнере и небольшого роста партнерше. Но над четверным выбросом мы уже работаем.

— Короткая программа Астаховой и Рогонова поставлена по мотивам мюзикла «Евгений Онегин», а произвольную программу будете менять?

— Открою секрет. Мы готовимся с Сергеем Комоловым ставить для произвольной программы Кристины Астаховой и Алексея Рогонова продолжение «Куклы». И пусть вас не смущает заключительный аккорд прошлогодней композиции. Герои снова с нами. Что случилось с «Куклой» дальше, вы узнаете, когда посмотрите новую произвольную программу.

vpsfund.org

Загрузка...

Поиск
Загрузка...