Артур Дмитриев: Канадцы — главные соперники Кавагути и Смирнова

Двукратный олимпийский чемпион в парном катании Артур Дмитриев рассказал, чего ждать от российских фигуристов на этапе Гран-при в Москве.

— Знаю по практике: наш турнир — самый торжественный. На нем всегда царит особая атмосфера, сюда приходит очень много специалистов высокого класса.

— Насколько важно спортсменам выступать в окружении своих болельщиков? Не мешает ли, наоборот, такое внимание?

— Конечно, дома выступать намного лучше. Сильного спортсмена всегда свои стены поддерживают. Наличие зрителей тоже очень важно, ведь спортсмену приятно выступать при полных трибунах. К тому же, у нас зрители очень добрые и справедливые — поддерживают не только наших, но и американцев, французов, японцев, китайцев.

— Что вы думаете о переходе Юлии Липницкой от Этери Тутберидзе к Алексею Урманову?

— Обсуждать переходы — дело неблагодарное. Всегда в таких случаях выбор остается за спортсменом. Если контакт между тренером и спортсменом не работает, не вижу смысла его сохранять. Видимо, это и случилось у Липницкой — не было контакта, и она начала искать нового тренера.

— Считаете ли вы, что Юко Кавагути смелая в своем стиле катания? Ведь они со Смирновым решаются на очень серьезные технические элементы.

— В парном катании не бывает несмелых партнерш, это нонсенс. Юко очень смелая, но она еще и фанат. Только человек фанатичный и преданный своему виду спорта мог пойти на такой шаг — смену гражданства. У нее два высших образования и третье получает в России. Это достойно всяческих похвал.

— Какие шансы у пары Кавагути — Смирнов на московском этапе Гран-при?

— В этом году они показали два четверных выброса, что является пока что рекордом. Парное катание шагнуло далеко вперёд — если раньше говорили, что сложность проката не важна, то сейчас все понимают, что без четверных выбросов, четверных подкруток и без усложнения прыжковых элементов будет не выиграть. Их главные конкуренты — канадская пара. В этом сезоне они показали один четверной, у них выше прыжковая сложность, могут параллельно и каскад сделать. Еще есть американцы, китайцы. Поэтому всё не так просто.

— В связи с недавними событиями в Париже произвольная программа на этапе Гран-при в Бордо была отменена. Что предпримут организаторы, ведь очков участникам не хватает?

— Сейчас идёт активное обсуждение этой ситуации. Вполне возможно, что на финал Гран-при допустят дополнительных участников — вместо шести участников или пар будет восемь-десять. А на этапе Гран-при в Москве пары будут просто собирать очки, чтобы идти дальше, — сказал Дмитриев.

Напомним, что этап Гран-при в Москве продлится с 20 по 22 ноября.

sportbox.ru

Загрузка...

Поиск
Загрузка...