Артур Дмитриев: «Ответственные соревнования — это как компот»

Двукратный олимпийский чемпион Артур Дмитриев, тренер российской пары Кристина Астахова – Алексей Рогонов, которые впервые приняли участие в чемпионате мира, поделился впечатлениями от проката учеников.

Кристина и Алексей за короткую программу набрали 55.55 балла. Спортсмены чисто исполнили все предписанные элементы, за исключением выброса.

Насколько сложно выступать вашим спортсменам на этом чемпионате мира?

Конечно, сложно. Хотя они и хорошо готовы, но сезон получился очень длинным. Это первое. Второе, срыв выброса, безусловно, это нервы. Да, они реально хорошо откатались, но для пары год совместной работы – мало. Для того, чтобы пара сложилась, необходимо года три. А Кристина и Алексей вместе катаются меньше года. По взрослым. Да еще и на чемпионате мира. Безусловно, некоторые элементы на разминке они здесь делали без проблем. Но все-таки стресс, нервы, все в кучку, что-то не проконтролировали, вот в итоге и вылезло. Причем, срыв был явно неконтролируемый. Да, случалось, что Кристина на выбросе переступает, но так, чтобы падала, этого я не припомню. Потеряли концентрацию: хотели, как лучше, а получилось, как всегда.

В целом прогрессом пары вы довольны?

Ребята очень здорово работали. С пониманием, желанием. Их понимание важных вещей от месяца к месяцу росло. Они стали больше доверять друг другу, а в паре без доверия нельзя. Но, повторяю, один год маловато. Они очень старались на тренировках. Кроме всего прочего, я получал очень большое удовольствие от ребят, от их желания тренироваться.

Честно говоря, я ожидал от них прогресса в этом сезоне, но не думал, что они попадут на чемпионат мира. Это, конечно, везение, что они попали сюда участниками. Это поможет в дальнейшем. Мне будет легче с ними разговаривать, потому что тот опыт, который они здесь приобретут, и которого сейчас у них нет, будет подспорьем в будущем.

Что касается задачи на этот старт, то, понятно, что я не рассчитывал на то, что они будут бороться на этом чемпионате мира за первое место. Это смешно. Наша цель была посмотреть, как они работают. Если бы не обидный срыв, то в принципе все получилось. Но это чемпионат мира и могло выпасть все, что угодно. Выпало это. А я все время рассказываю, что такие ответственные соревнования – это как компот. Когда взял вроде бы чистые сухофрукты, бросил в воду — червяки вспыли. Вот эта вода и есть соревнования. Чтобы избежать ошибок, надо внимательно работать, все контролировать, выполнять задания на тренировках. Делать ту внутреннюю работу, которая не видна, но необходима. Кстати, это и есть самое интересное в тренерской работе.

fsrussia.ru

Загрузка...

Поиск
Загрузка...