Артур Дмитриев: «То, что ребята делают сейчас, это уровень Героев Советского Союза»

Артур Дмитриев, тренер Кристины Астаховой – Алексея Рогонова прокомментировал выступление учеников на чемпионате мира в Шанхае.

Ребята сказали, что в произвольной программе реабилитировались за неудачу в короткой.

Они  — молодцы. Справились с собой.

У вас есть к ним претензии по прокату произвольной программы?

У тренера всегда есть претензии. Если тренер без претензий, то он не тренер.

Какие «червяки» вспыли сегодня?

Да много чего. Направление, выбросы, поддержки, подкрутка, вращения – все это требует работы. Я уже говорил, что сложившейся парой считается та, где партнеры третий сезон катаются вместе, а ребята встали в пару 10 месяцев назад. То, что они делают сейчас, как говорил мой дедушка, уровень Героев Советского Союза. За эти месяцы была проделана огромная работа, поэтому сейчас надо чуть-чуть отступить назад, все проанализировать спокойно и заново начать работать.

Вы – ученик Тамары Москвиной, продолжатель ее традиций. Но вносите ли вы что-то свое в тренировочный процесс?

Безусловно. Стараюсь брать все, что возможно. И не только у Тамары Николаевны. Когда еще тренировался у Москвиной, то изучал фигуристов, которые катались до меня, катались со мной, наших, иностранцев. Система Тамары Николаевны, безусловно, многое дала. Это универсальная система, но тренер не может и не должен стоять на месте. Когда тренер говорит: все знаю, все хорошо, то тотчас находится человек, который его опровергнет.

Фигурное катание – это жизнь. Каждый тренер ищет подходы, выстраивает отношения с учениками, между партнерами. Если тренер ищущий, то он понимает, что нельзя мерить по себе. Это основная ошибка. Никто твою жизнь за тебя не проживет. Леша не катается как я, а Кристина тем более.

Ребята – творческие?

Конечно, они тоже могут что-то привнести свое. Кроме того, с ними работает целая команда. Аж три хореографа. Но вопрос в другом, что тренер должен все это объединить и объяснить спортсменам в концентрированном виде.

По вашему мнению, парное катание двинулось в сторону четверных элементов?

Думаю, что да.

Вы готовы со своими учениками разучивать четверные элементы?

Это всегда страшно. Когда я сам катался в профессиональном шоу, то мы делали четверной выброс. И могу честно признаться: это страшно. Но интересно. Такие элементы можно пробовать тогда, когда спортсмен готов, когда есть понимание, подготовка. Просто так учить четверной выброс нельзя. Посмотрим.

fsrussia.ru

Загрузка...

Поиск
Загрузка...