Артур Дмитриев: второй сезон для пары — пора обретения стабильности

Сегодня, 26 августа, завершился первый этап Кубка Санкт-Петербурга в соревновании спортивных пар. Наряду с молодыми фигуристами в этих соревнованиях принимали участие кандидаты в сборную России, для которых старт на льду Академии фигурного катания имени Николая Панина-Коломенкина стал проверкой перед контрольными прокатами в Сочи. О подготовке к новому сезону пары Кристина Астахова – Алексей Рогонов, занявших на соревнованиях в Санкт-Петербурге второе место, рассказал их тренер двукратный олимпийский чемпион Артур Дмитриев.

— Благодарен организаторам Кубка Санкт-Петербурга, которые специально позвонили и пригласили нас на турнир, — сказал Артур Дмитриев. – Нам очень важно было в соревновательной обстановке показать новые программы. Через неделю контрольные прокаты в Сочи, где будут практически вся сборная страны и все ведущие специалисты. В принципе, ребята готовы к такому испытанию, но проверка в Питере была очень полезной. Увидели нюансы, над которыми нужно поработать. Первый официальный старт Кристине и Алексею предстоит в Словакии на Мемориале Ондрея Непелы в первых числах октября.

— Кто ставил программы нынешнего сезона вашим ученикам?
— Как и в прошлом году, Сергей Комолов. Короткая программа у Кристины и Алексея на музыку к голливудскому фильму «Артист», получившему «Оскар». Современный фильм об эпохе перехода от немого кино к звуковому. Голливуд, 30-е годы, хэппи-энд – очень подходящая для ребят история. В произвольной программе мои фигуристы предстают в иных образах. Кристина изображает куклу, а Алексей – ее творца. В шоу такие программы были, а вот в качестве соревновательных навскидку не вспомню. Взяли современный клип и попробовали показать этот сюжет на льду.

— Новые сложные элементы за лето разучили?
— Мы не ставили целью существенно усложнить программы. Технический набор у ребят будет практически тот же, что и в прошлом сезоне. На второй год совместных выступлений для пары главным является обретение стабильности. В первом своем сезоне Кристина и Алексей собрали воедино колоссальное количество элементов. Сейчас нужно создать запас прочности на будущее, отточить выбросы, подкрутки, прыжки. После этого можно будет идти на усложнение программ. Вот в следующем сезоне замахнемся на элементы ультра-си – четверную подкрутку и каскад «3+3».

— Только за счет стабильности сложно будет прорваться на пьедестал на чемпионате России в условиях колоссальной конкуренции среди спортивных пар. Неужели вы не ставите перед ребятами такую задачу в этом сезоне?
— Нельзя жить иллюзиями. Хорошая пара скатывается, как минимум, три года. Ребята в первый же свой сезон сделали колоссальный шаг вперед, чего от них мало кто ожидал. Да они и сами, если честно, не ожидали. Повторюсь: в нынешнем сезоне главная задача – добиться стабильности, а в следующем пойдем дальше. Программы у них интересные, а это главное.

— Как же вы с Оксаной Казаковой стали чемпионами Европы в первый совместный сезон?
— Нельзя сравнивать наш тогдашний уровень с нынешним пары Астахова – Рогонов. До того, как объединиться с Оксаной, я был чемпионом мира и олимпийским чемпионом. Да и Казакова был не последней партнершей в России. Можно вспомнить и то, как в первый же свой сезон катались Татьяна Волосожар и Максим Траньков. У моих учеников не было такой начальной базы. Ни Кристина, ни Алексей не входили в основной состав сборной страны.

— В своих учениках вы видите будущих олимпийских чемпионов?
— Главное, чтобы у ребят были такие амбиции. И еще нужно понимать, какой большой путь нужно пройти. Тренер может только определить направление движения и контролировать процесс, а двигаться к вершине должны сами спортсмены.

— Какова судьба Нодари Майсурадзе, который остался без партнерши?
— Он искал замену Юлии Антиповой последние полгода, но поиски успехом не увенчались. Сейчас Нодари участвует в шоу, на тренировках появляется редко. Ему будет очень сложно вернуться на тот уровень, который позволил бы бороться за место в сборной.

— Родители Юлии больше не предъявляют вам претензий?
— Все, что появляется от их имени, узнаю из прессы. Со мной они перестали общаться уже давно. В свое время, когда Юлия перед летними сборами стала резко терять вес, сразу же снял ее с тренировочного процесса и посоветовал обратиться к врачам. Родители меня не послушали, повезли ее куда-то в Швецию. Только когда фигуристка потеряла еще три килограмма и возникла угроза ее жизни, родители спохватились. Естественно, своих ошибок они не признали, со мной не связывались и даже перестали отвечать на мои звонки.

Загрузка...

Поиск
Загрузка...