Артур Гачинский: задачи на сезон — выступить на чемпионатах России и Европы, посмотреть чемпионат мира

Сегодня, 16 сентября, на московском катке «Москвич» прошли заключительные открытые прокаты членов сборной России по фигурному катанию. Впечатлениями о своём прокате поделился бронзовый призёр чемпионата мира-2011, серебряный призёр чемпионата Европы-2012 Артур Гачинский.

— Артур, в прошлом сезоне вы стали серебряным призером чемпионата Европы, но неудачно выступили на чемпионате мира. Какие уроки извлекли?
— Подготовка к чемпионату мира в Ницце (Франция) прошла не очень удачно. Мы столкнулись с несколькими проблемами. Тогда я поменял коньки за две недели до чемпионата мира. Новые сломались. Меня словно преследовала череда неприятностей. Чтобы впредь этого избежать, мы решили подготовить для сезона несколько пар раскатанных коньков. И во время летней подготовки много работали над скольжением, чтобы перебежки и переходы были плавными. Занимались вращениями, дорожкой шагов, чтобы они стали более интересными. Также у меня появился тренер по общефизической подготовке – Андрей Рубиныч. К сожалению, он не смог приехать на прокаты. С этим тренером мы работаем до льда, после льда, до тренировки, после тренировки. Теперь моя тренировка состоит из шести тренировок в день, а иногда даже больше. Работа идёт большая. Нынешние объемы с предыдущими не сравнить.

— Во время подготовки к сезону обошлось без травм?
— Не обошлось – на летнем сборе я травмировал спину. Сейчас боли иногда беспокоят. Мне делают обезболивающие уколы, чтобы это не мешало работать, и тренировки были продуктивными. После прокатов пройду небольшое лечение, потому что боль неприятная и сильная.

— А как быть с этапами Гран-при? Планируете участвовать?
— Да, буду совмещать лечение и старты. Если пойдет все хорошо, выступлю на «Кубке федерации» – тестовых соревнованиях в Сочи.

— Какие задачи ставите перед собой на новый сезон?
— Выступить на чемпионатах России и Европы. И посмотреть чемпионат мира, потому что там от России будет выступать только один спортсмен. Но, несмотря на это, буду стараться идти вперёд.

— Расскажите, пожалуйста, о новых программах.
— Произвольную программу на музыку Бетховена (симфония №5) делали с Томом Диксоном. Он и в прошлом году мне ставил произвольную программу. А короткая – испанская тема «Плачь» с восточными мотивами. Над этой программой работали в Канаде с Дэвидом Вилсоном. Первоначально были разные музыкальные варианты, но мы с Алексеем Николаевичем остановились на этих. Если касаться технической стороны программ, пока рассчитываем на четверной тулуп и сальхов, два тройных акселя, один аксель во второй половине программы, два лутца. В общем, полный набор элементов, без легких прыжков.

— Программы, которые вы показывали на прокатах, готовы на 100 процентов?
— Нет. Идёт процесс доработки. Думаю, за месяц-полтора мы найдем структуру, которая будет идеально подходить для меня.

— В этом году вы окончили школу, поступили в институт?
— Школу окончил без «троек», как надо. В Санкт-Петербурге поступил в институт физкультуры им. П.Ф Лесгафта, на тренерский факультет.

— Нравится в институте?
— Пока у меня нет возможности посещать занятия. Но стараюсь, учусь дома. Очень тяжело совместить фигурное катание и учёбу.

— Хотите стать тренером?
— Мне нравится фигурное катание. Не исключаю, что могу быть и тренером. Почему нет?

Загрузка...

Поиск
Загрузка...