Артур Гачинский: сейчас нет никаких моментов, которые отвлекали бы меня от фигурного катания!

7-8 сентября в Сочи пройдут предсезонные прокаты сборной России по фигурному катанию. О новых постановках и готовности к прокатам рассказал бронзовый призер чемпионата мира-2012 Артур Гачинский.

— В этом сезоне короткую программу мне поставил Джеффри Баттл, а произвольную – артист балета, прекрасный хореограф Юрий Смекалов, — сказал Артур Гачинский. – Для короткой программы мы выбрали испанскую музыку – что-то похожее на фламенко, и ставили её на летних сборах. А произвольную программу сделали уже очень давно – фактически в конце прошлого сезона. Выбор пал на музыку к новому фильму «Анна Каренина». Программы получились очень интересными, в них абсолютно разная хореография, совершенно разные стили.

— Вам близка испанская тематика?

— Короткую программу мы поставили в довольно спонтанной обстановке. Мой тренер Алексей Николаевич Мишин совершенно случайно нашел музыку, и мы с Джеффри очень быстро сделали новую постановку – буквально за два дня. Мне просто понравилась сама музыка, понравилось кататься под неё – все элементы легко ложатся в ритм.

— Расскажите о работе с чемпионом мира Джеффри Баттлом.

— С Джеффри мы поработали просто потрясающе. Главное – очень легко! На самом деле, программу мы сделали фактически за какие-то восемь часов – два дня катались по четыре часа. Он предлагал свои шаги, я вносил свои идеи, мы находили интересные варианты – и как-то всё у нас получилось прямо на раз-два! Честно говоря, программу мы поставили уже за первые полтора часа, и все остальное время занимались дорожкой шагов. Работать с Джеффри было легко, понятно и очень интересно!

— Максим Ковтун планирует в короткую программу вставить два четверных. У вас какие мысли на этот счёт?

— Может быть, у нас и есть в планах однажды сделать два четверных в короткой программе, но в этом сезоне будет стандартных набор – четверной тулуп, каскад «три плюс три» и тройной аксель во второй половине. Ставить каких-то заоблачных целей не будем, поскольку риск в этом сезоне не оправдан. А если он и оправдается – значит, это просто повезло!

— От испанских страстей перейдем к русским офицерам.

— Офицером я никогда не был, поэтому с этой точки зрения образ, созданный в произвольной программе, от меня очень далёк (смеётся)! Но я посмотрел фильм, у меня появились идеи, задумки. Особенно мне понравилась музыка. Что может быть лучше, чем попробовать показать на льду историю Анны Карениной? Когда мы начали работать с хореографом Игорем Смекаловым, у него уже были идеи и задумки, поэтому история родилась очень быстро. Я принёс музыку, озвучил Алексею Николаевичу выбранную тематику, он одобрил и согласился попробовать. И как-то всё закрутилось, завертелось – и программа была готова уже весной.

— Какую историю вы будете рассказывать на льду?

— Историю графа Вронского в его любви к Анне Карениной, его страдания, мучения и переживания после гибели любимой женщины. Кроме этой истории здесь и нечего показать (улыбается). Мне очень интересно катать эту программу, потому что меня трогает сама история, а на льду мы воплотили нашу идею в красивую постановку с интересной хореографией. Я никогда не катал ничего подобного. И никогда не испытывал таких эмоций от своих программ!

— В какой готовности вы подходите к предсезонным прокатам?

— Планируем показать полностью обе программы. Но, может быть, Алексей Николаевич скажет что-то выпустить. Готовность достаточно хорошая, поскольку мы уже не раз катали программы целиком, к тому же, у нас уже были прокаты нашей группы. Затем мы подправили всякие недочеты, поработали над хореографией, подправили разбеги. Много работали над мелкими деталями, поэтому готовность сейчас достаточно приличная.

— Прошлый сезон для многих фигуристов сборной России сложился не самым удачным образом. В том числе, для вас. Сейчас что-то изменилось?

— Сейчас я чувствую себя гораздо лучше, легче, увереннее. Меня не беспокоили никакие дурацкие травмы, не было этих болей в спине. Вообще, сейчас нет никаких моментов, которые отвлекали бы меня от фигурного катания! Все силы и мысли направлены только в спорт, для достижения поставленных целей.

— Артур, мысли об Играх-2014 уже посещают?

— Для меня Олимпиада пока где-то очень далеко. Попадание в сборную целиком и полностью зависит от катания. Так что, сначала нужно начать кататься (смеётся). Пусть посмотрят судьи, специалисты, руководители федерации – и вынесут свой веский вердикт. Главное – сделать все элементы, показать, на что способен, уже сейчас. От итогов прокатов в Сочи будут зависеть мои дальнейшие цели и планы!

www.team-russia2014.ru

Загрузка...

Поиск
Загрузка...