Артур Минчук: «Ребята всего 8 месяцев катаются вместе»

Артур Минчук – тренер пары Александра Бойкова – Дмитрий Козловский, которые тренируются в Петербурге в школе «Звездный лед» Тамары Николаевны Москвиной – рассказал о подготовке фигуристов и о том, чего пока недостает молодому дуэту.

«Готовиться к сезону мы начали дома, затем всей группой Тамары Николаевны Москвиной «Звездный лед» поехали на сборы в Финляндию. Провели там две недели. За это время, помимо тренировочной работы, успели подготовить показательные номера, чтобы показать их публике.

К этому моменту новые программы Саши и Дмитрия уже были поставлены. После майского сбора в Новогорске мы внесли коррективы в заходы на элементы, разучили новые, которые должны быть в программах соответствии с правилами этого сезона.

Короткую программу ребятам «Flamenco» (Валерий Дидюля) ставил я сам. Произвольную мы поменяли. Делали ее Татьяна Дручинина и Эдвальд Смирнов на музыку «Justification Of Life» (Richard Kaufman). Программы получились сложными. Единственный минус пары то, что ребята сравнительно недавно катаются вместе. Они взялись за руки только 8 месяцев назад, поэтому мы чуть-чуть отстаем. У нас есть сложные технические элементы, сложные программы, но не хватает пока скатанности, хотя с каждым месяцем картина все лучше и лучше. К первым стартам сезона постараемся подойти в хорошей форме. Будем больше работать в зале, ходить на дополнительные занятия, делать целиковые прокаты программ.

Если говорить о технической составляющей, то в короткой программе в этом сезоне можно делать выброс тулуп, флип или лутц на выбор. У нас будет флип, потому что на лутце есть проблема с ребром. Сейчас работаем над устранением ошибки. В произвольной делаем выброс ритбергер. Относительно прыжков — ребята прыгающие. Исполняют ритбергер тройной, каскад три – три и лутц. На сборе и на прокатах три – три выходили с небольшим недокрутом. Но постепенно все наладится, потому что и Саша, и Дима очень стараются и хотят. Работать с ними легко, слушают внимательно, выполняют все, что им говоришь…

В парное катание фигуристы пришли из одиночного. Они из Петербурга. До этого тренировались в группе Алексея Николаевича Мишина. За 8 месяцев разучили парные элементы. С прыжками и раньше у ребят было все в порядке. И хотя девочка сейчас начала расти, но прыжки остались.

По характеру и Саша, и Дима очень настойчивые. Их не надо толкать, заставлять. У них есть цель, которая совпадает с нашими общими задачами, поэтому никого не надо подгонять, они все сами понимают. На данный момент, учитывая объективные обстоятельства, ребятам сложно прыгнуть выше головы, но они стремятся показать максимум того, что могут. Рядом с этими спортсменами я чувствую себя достаточно спокойно, хотя не так давно работаю тренером. Знаю их настрой, их возможности, что они могут сделать, что стараются сделать. Когда стоишь у бортика, волнение, конечно, присутствует, как у любого тренера, но главное, чтобы оно не зашкаливало, и чтобы ребятам не передавалось, что мне не по себе. Когда спортсмены видят, что тренер уверен, то и они увереннее чувствуют себя. Это очень важно во время выступлений…

В нашей школе «Звездный лед» собралась хорошая команда. Центром всего является Тамара Николаевна Москвина, которая для нас как ОТК – смотрит, подсказывает, показывает, в нужный момент подключается к работе. Она всегда готова помочь. Это человек с неиссякаемой энергией. Да и другие специалисты работают очень слаженно. Например, когда Юко восстанавливалась после травмы, Саша Смирнов приходил и подсказывал ребятам. У нас нет такого, что все работают вразнобой. Мне кажется, что в именно такой атмосфере и вырастают хорошие спортсмены и тренеры», — рассказал Артур Минчук.

www.fsrussia.ru

Загрузка...

Поиск
Загрузка...