Пары. Астахова — Рогонов выиграли финал Кубка России

Призеры зимней Универсиады Кристина Астахова — Алексей Рогонов выиграли финал Кубка России в парном катании. Фигуристы безупречно откатали произвольную программу и по сумме двух видов уверенно опередили соперников. Василиса Даванкова — Александр Энберт в произвольной прогремме допустили небольшую помарку и завоевали серебро. Вера Базарова — Андрей Депутат заработали бронзовые награды. Партнер не справился с прыжками, не получилась у пары и одна из поддержек.

После выступления фигуристы прокомментировали итоги финала.

За несколько месяцев, прошедших с момента создания пары, Кристина Астахова — Алексей Рогонов проделали огромный объем работы. Пара уже выиграла два турнира, дважды оказалась в призерах и продолжает удивлять.

«У нас есть тренер, который двигает нас в нужном направлении. Дело ведь не только в настрое, взаимопонимании спортсменов и мотивации, хотя это все, безусловно, играет большую роль. Еще важнее иметь профессиональную команду, которая была бы заинтересована в работе со спортсменами. Нам очень приятно ощущать поддержку людей, которые занимаются нашими программами, нашей техникой. Это Артур Валерьевич Дмитриев, Сергей Комолов, Алексей Железняков… Все эти специалисты работают над тем, чтобы сделать нашу пару лучше. Но, конечно, и без нашего с Кристиной желания ничего бы не получилось. Тут все одно к одному. Думаю, с такой командой будем прогрессировать», — прокомментировал Алексей Рогонов.

«Перед началом сезона я, честно говоря, не думала. что мы будем такими темпами двигаться вперед. Естественно, цель каждого спортсмена занимать высокие места, соревноваться, добиваться результата, но чтобы так быстро? И если получается, значит, надо еще больше работать», — добавила Кристина Астахова.

«В начале сезона мы думали больше о том, чтобы в руки друг другу попадать, чтобы толчки совпадали. Если честно, не думали, что к концу сезона наберем такие обороты. Тут, конечно, не обошлось без везения. Но знаете, как говорят: везет тому, кто везет. Мы очень много работали изо дня в день. Вот все наши труды и были вознаграждены такими подарками, как, например, возможность выступить на чемпионате мира. Это приятно. Хочется выходить и доказывать, что на нашу пару не напрасно делают ставку, что мы не зря занимаем место в сборной, что можем конкурировать с другими парами», — пояснил Алексей Рогонов.

«В этом сезоне у меня гораздо больше стартов получилось. Если посмотреть по моим выступлениям с другими партнерами, то мы соревновались вдвое меньше. Безусловно, выдержать такой график тяжеловато. Но это очередной опыт, надо набираться всего», — рассказала Кристина.

Алексей Рогонов уточнил, что при таком достаточно сложном графике выступлений пары, идет очень грамотная работа со стороны тренерского коллектива. «Артур Валерьевич просчитывает все периоды подготовки, очень грамотно распределяет нагрузку. Иногда на тренировке и хочешь больше сделать, а он останавливает. Но мы торопимся, времени мало, сезон короткий. Хочется много успеть. Надо засветиться на международной арене. Да и чем больше стартов, тем увереннее ощущаешь себя на льду. В последнее время у нас почти каждые три недели были соревнования, которые прошли достаточно гладко. Без травм. Травмы обошли стороной. Мы получили определенный опыт. И дай бог, чтобы в дальнейшем все было в порядке», — заявил Алексей Рогонов.

Все три дуэта, расположившиеся на пьедестале, были созданы по окончанию прошлого сезона. Василиса Даванкова — Александр Энберт в финале Кубка России стали вторыми. По словам фигуристов, самым главным на этом старте для них было откататься чище, чем на предыдущих турнирах.

«В произвольной программе глобально не получился только один элемент. Но мы уже много раз объясняли, что в этом сезоне нас буквально преследуют болезни и травмы. Вот и перед этим финалом проболели две недели, не смогли полноценно готовиться. Приехали не в идеальной форме сюда, так что рады, что смогли собраться», — сказала Василиса Даванкова.

«Рады, что от старта к старту наша произвольная программа улучшается, получается неплохо. И задача, которую мы ставили, прокататься лучше, чем до этого, в принципе, выполнена. Дальше будем разговаривать с тренерами: что делаем, какие планы? Безусловно, надо усложнять программы. Работы впереди очень много», — подытожил Александр Энберт.

Вера Базарова — Андрей Депутат в финале Кубка России заняли третье место. Прокат произвольной программы фигуристов разочаровал.

«Нервы, — прокомментировал прокат Андрей Депутат. — Вышел на лед, все нормально. Ноги мягкие, разогрелся хорошо. Но то ли переволновался, то ли ответственность давила… Не знаю. Переживал за определенные элементы, и сорвал то, что обычно не срываю. Два прыжка, поддержка… Я на Универсиаде тоже поддержку сорвал. Но мы полторы недели работали, и ничего подобного уже не наблюдалось. А тут снова та же ошибка. Но не в технике дело. Проблема в голове. Не знаю, чем объяснить этот сбой? Надо учиться себя перебарывать, учиться докатывать программы. Ведь программа состоит не из одного элемента. Упал, к примеру, с тулупа, он стоит четыре с половиной балла. Но остальные элементы в разы больше. Так что не надо зацикливаться на чем-то одном. Надо работать… Через несколько дней едем в Питер. Планируем выступать. Нам нужно нарабатывать опыт, чтобы пришли скатанность и уверенность», — объяснил Андрей Депутат.

Финал Кубка России. Саранск (Мордовия). Пары. Произвольная программа. 1. Кристина Астахова — Алексей Рогонов — 126.22, 2. Василиса Даванкова — Александр Энберт — 109.68 , 3. Вера Базарова — Андрей Депутат — 104.44.

Итоги. 1. Кристина Астахова — Алексей Рогонов — 188.94, 2. Василиса Даванкова — Александр Энберт — 166.56, 3. Вера Базарова — Андрей Депутат — 165.18.

fsrussia.ru

Загрузка...

Поиск
Загрузка...