Авербух: Фернандес будет фаворитом ЧЕ, Коляда и Ковтун поборются за серебро

Испанский фигурист Хавьер Фернандес является безусловным претендентом на победу на чемпионате Европы, а российским спортсменам Максиму Ковтуну и Михаилу Коляде по силам побороться за серебро, заявил агентству «Р-Спорт» серебряный призер Олимпиады-2002 Илья Авербух.

Чемпионат Европы пройдет в чешской Остраве с 25 по 29 января. В мужском одиночном катании выступят россияне Коляда, Ковтун, а также Александр Самарин. Фернандес является победителем четырех последних чемпионатов Европы, а также двух чемпионатов мира.

«Даже если Фернандес сделает несколько ошибок, отрыв у него от наших ребят очень большой. Думаю, испанец точно возьмет золото, потому что его отрыв от остальных соперников примерно такой же, как у Жени Медведевой в женском одиночном катании или у Габриэллы Пападакис/Гийома Сизерона в танцах на льду. В трех дисциплинах из четырех, можно сказать, никакой интриги на чемпионате Европы не существует. А за второе место вправе бороться и Коляда, и Ковтун, а также израильтяне Даниэль Самохин и Алексей Быченко», — сказал Авербух по телефону.

По мнению эксперта, 21-летний Ковтун, завоевавший бронзу на прошлогоднем чемпионате Европы, еще «не сказал еще своего слова».

«Я помогал ему в этом году с короткой программой и сейчас хожу к нему на тренировки. У него очень хорошая форма. И вообще на протяжении всего сезона у него на тренировках все очень хорошо получается. Не знаю, и он сам не знает, да и никто не может ответить на вопрос – почему у него не получается выступать так, как он может кататься на тренировках? Каждый раз есть надежда, что у него все получится. А если у него все получится, он, я считаю, абсолютно вправе рассчитывать на серебро», — полагает Авербух.

«Прибавляет и Коляда – на чемпионате России он выступил уже гораздо лучше, чем в начале сезона. Наверное, мы ожидали от него большего рывка в этом сезоне, но будем надеяться, что чемпионат Европы даст возможность нашим ребятам себя почувствовать более уверенно, потому что на чемпионате мира, когда добавятся японцы, американцы и канадцы, будет очень сложно бороться даже за пресловутую шестерку. Взойти на пьедестал всегда почетно, и я думаю, что чемпионат Европы станет главной проверкой перед главной битвой – чемпионатом мира», — добавил известный фигурист.

Загрузка...

Поиск
Загрузка...